須和間幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 東海

特徴 【3年保育】【園長先生が優秀】【自然が多い】

須和間幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
元気にのびのび育っている子供たちを見て決めました。園舎はとても古いですが、極安の保育料も魅力です。ただ国の方針により、来年度から補助もある私立幼稚園の方が安くなります。
生活に不自由のある子には一人に一人先生がつきますので、上の子の時は一クラスに先生が三人いました。最近は補助金のお蔭で市立に進む子が多く、少人数クラスになって、一人一人をとてもよく見てもらえています。子供たちの間で起きた問題は子供たちの中で解決させてくれます。だから親同士がぎくしゃくすることもありません。

方針は特に聞いた覚えはありませんが、伸びる力を伸ばしてくれる先生ばかりです。

公立なので移動はありますが、長い先生もいます。親の話しもよく聞いてくれ、不安があれば親以上に観察してアドバイスをくれます。男の先生は男子園児にとても人気で、現在の園長先生も男性で子供たちにとても好かれています。

年少は9時から、年中年長は8時40分から始まります。先生方が出迎えてくれ、挨拶できない子も出来るようになります。
制作やお絵かき・リトミックなどもありますが、子供の能力に合わせてすすめられています。特に絵などは感性を阻害させるような横やりが入らず、自由にやらせてもらっています。外遊びも盛んで、裸足で元気に飛び出す子供が沢山います。

定期的に職員による訓練がなされているようです。門の前に立つ警備のおじさんも、子供と親の見分けがつきますので安心です。

道が狭く、初めての人は迷うかもしれません。

PTA活動がありますが、役員になっていない人は特にありません。

襟はセーラーです。冬は濃紺に濃紺の帽子。夏は水色の制服に麦わら帽子です。

遠足年三回(歓迎遠足は親も参加)。運動会は10月に、おやつタイムを挟んで12時半ごろ終了。お弁当の準備がなく、雨天を気にする必要がありません。生活発表会12月。他にお楽しみ会と称してお昼御飯が出るのが2回ほど、祖父母に昔遊びを教えてもらったり、餅つきなど。

入園金は1万以下、保育料は年少年中5千円・年長4千円。その他に3000円程度の牛乳・おやつ・PTA会費が必要になります。時々写真代に数百円。入園時に制服・制帽・体操服・遊び着・鞄・教材などを全て購入すると2万程度必要ですが、譲ってくれる人が結構います。

出来ない子を排除しないところ。

制服制帽・教材。

須和間幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
コレといった特徴を持っていないので、伝統行事や伝承芸のようなものは存在しません。普通が好きな方には最適ですね。

太いポリシーは特にありません。良くも悪くも田舎の普通の公立幼稚園です。もう少しポリシーを前面に押し出して欲しいですね。

明るく若い先生が多いのですが、公立故にコロコロと移動になってしまうので、子供にとってはあまり良い印象はありません。

何かに特化した教育プログラムは持っていない為、私立のような教育は全くと言ってよいほど期待できません。

年配の男性の方が朝と帰りには立番しておりますが、セキュリティと呼べるような体制ではありません。機械的な仕掛けも特に無く、不審者などの対応策は正直不安です。

広い駐車場があるため車での送り迎えも可能です。運動会の時なども車で荷物が運べるので便利です。その為、朝と帰りの時間帯は車の往来がちょっと激しいです。

あまり積極的には行われていない。

公立しか選択肢がなく、近所だった為。

特にひつような物はなかったと記憶しております。

須和間幼稚園の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

須和間幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています