みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  みぎわ幼稚園   >>  口コミ

みぎわ幼稚園
(みぎわようちえん)

茨城県 那珂郡東海村 東海駅 / 私立 / 幼稚園

みぎわ幼稚園 口コミ

(11) 茨城県幼稚園ランキング 204 / 278園中
      とても丁寧な保育をして頂けるので、安心して通園させられます。小学校に上がるとみぎわ卒園の子供は他の園の子と違い、きちんとイスに座っていられるそうです。そして、落ち着いて穏やかな子供に育っているので、担任の先生はみぎわの子とすぐわかると聞きました。子育てに関心が高く、教育熱心な保護者の方も多いので色々な情報交換もできます。
      行事になると、年長さんが司会をしたり人前で話す練習にもなると思いました。
      神様に守られていると子供が感じて育つことは、心の安定にも繋がり大きな意味があると思いました。
      家で聖書の言葉やお祈りを話す姿は微笑ましいです。
      行事でお聞きする園長先生のお言葉はお優しく、安心できます。
      若い先生とベテラン先生がバランスよくいます。
      補助の先生方もたくさんいるので、目が行き届いていると感じます。
      みなさん丁寧な言葉で話されるので、好感が持てます。
      細かなことにも気づかれて
      子供たちも伸び伸びと優しい子に育ってくれます。
      英語、体操、スイミング、バイオリン、お茶、モンテッソーリなど様々な経験ができます。
      保育料とは別料金になりますが、課外授業もたくさんあるのでとても便利です。
      バレエ、書き方、サッカー、ピアノ、英語、お絵描きなど。
      私立幼稚園の補助金が出るので、村内の幼稚園と保育料は大きな差はないと思います。
      預かり保育が早朝と保育後にあります。
      お仕事をしている方にも便利かと思います。
      朝は、副園長先生が門に立ち、子供たちを迎えてくれます。オートロック式の門があり、バスの運転手さんが守衛さんとして待機してくれています。
      すべての学年が3クラスで、少し手狭な部分もあるかもしれませんが、窮屈といったほどではありません。
      閑静な住宅街にあります。
      近隣の方以外は、車かバス通園です。
      バスは東海村だけでなく、
      ひたちなかコースもあります。
      園の周りが畑なので、風の強い日には砂埃がすごいです。
      その近い畑に、秋になると親子でお芋堀に行きます。
      以前は父母会が大変だったそうですが、
      お仕事をされてる方も増えたので、
      小規模になったと聞きました。
      そこまでの負担は減ったのかなと思います。
      行事ごとにお手伝いの希望者を募ったりもしています。
      父の会もあります。
      クリスマス会がやはり盛大で
      大きなホールで行われます。
      音楽会も村内のホールで開催され
      とても大きく上手な歌声に感動しました。
      運動会は笠松運動公園をお借りしていました。
      遠足やお店やさんごっこ、
      年長さんになると夕涼み会もあります。
      私立幼稚園の丁寧な保育を望んだため。
      娘にはぴったりでした。

預かり延長保育など柔軟に対応してくれます。先生方も皆さん明るく元気です。園庭はあまり広くありません。在籍園児は多いです。
      キリスト教の教えやモンテッソーリ教育を実践しています。幼少時期に学んでほしいと思うことを教えてくれています。
      基本となる挨拶など先生方皆で明るく元気に対応してくれています。まとまりはあります。熱心な感じはします。
      延長保育は有料です。英語、バイオリン、茶道、水泳、体操など特別授業があります。
      正門のセキュリテぃは故障中です。不安が残ります。
      住宅街から離れた場所に立地しているので、渋滞など気になりません。園バスでの送迎もあります。
      バザーの準備や買い物ごっこ遊びの準備
      運動会、遠足、がある
      上の子が素直に成長したから

家庭だけでは経験できないお茶やヴァイオリン、スイミングや英語を月に1回保育時間の中で経験できます。行事が多いので練習時間も多く、もっと自由に遊べたら・・・と思う時もあります。
      キリスト教の幼稚園なので、聖書の言葉を教わったりお祈りをしたりします。感謝するということを学べると思います。
      その時によって入れ替わりもあるでしょうが、皆さん物腰が柔らかいと思います。ユーモアのある優しい先生が多いと思います
      長期休み中の預かり保育や日頃の延長保育もあり、年中からは絵画・体操・英語・モンテッソーリ・サッカー等々の課外もあるので、習い事を園内で済ませられるので助かります。
      防犯対策は普通に門扉があり、常駐ではないけど時間によって門の前に男の方が居たりします。
      周辺は畑と住宅が入り混じっています。道路は広くありません。全く人が居ない訳でも交通量が多いでもないので、環境は落ち着いていると思います。 地元じゃないと最初は分からない場所だと思います。通園はバスもあるので便利です。
      担任との面談、家庭訪問、同学年の保護者交流会が年1回。
      音楽会・運動会・クリスマス会。
      村内で唯一バスがあったから。

2022年04月投稿
      子供二人ともお世話になっております。上の子は卒園しましたが、下のは現在も通わせていただいております。
      みぎわ幼稚園ならではのバイオリンやお茶、モンテッソーリ教育が経験できます。
      コロナ禍ではありましたが、保護者の意見も取り入れて、安全対策・感染症対策に徹底しながら行事や参観をさせてくださりました。
      子供たちも楽しく通っておりますので夫婦共々満足しております。
      キリスト教に基づいており、心の教育を大切にしており先生方もとても優しく育ててくださりとても身についていると感じました。
      みぎわ幼稚園ならではのモンテッソーリ教育、お茶、バイオリンなどの経験ができます。
      先生はとても明るく優しい先生が多く、子供に対してもきちんとした関わり方をしていると思います。
      若い先生に聞いた時わからないことがあると上司の先生にすぐに相談してくださり解決することができました。
      先生同士話しやすい雰囲気があるような感じがしました。
      子供二人とも先生が大好きで幼稚園で遊んだはなしなどたくさんしてくれます。
      みぎわ幼稚園では、モンテッソーリ教育・お茶・バイオリンが経験できます。
      お茶は年中組から、バイオリンは年長組からはじまるようです。
      月に一回ですが、モンテッソーリは課外でもやらせていただくことができ、時々預かりを利用していた為、とても助かりました。
      課外では1時間程度ですので、とても集中力がつき、モンテッソーリを始めてからは手先が器用になったと感じます。
      小さいときからのそういった経験は少しの時間でもとても大切に感じました。
      また、バイオリンは、キラキラ星変奏曲を練習します。なかなか触れることのないだろうバイオリンを経験できることはとても貴重だと思います。できる出来ないに関係なく友達と音をだす楽しさを感じる、
      音が出た時の喜びを味わうことが大事という園長先生のはなしにはとても共感しました。
      私の子供は少し苦手だったようですが、幼稚園にいってバイオリンを友達と弾くことが楽しみになっていたようでとても良い経験だと感じました。
      鍵が二重の施錠になっており、保育中は守衛の方がいます。
      子供だけでは出られない仕組みになっておりセキュリティは十分かとおもいます。
      駅からは遠いですが、村内以外でもバスが出ており通いやすみと思います。
      周りも住宅街なので立地も良いかと思います。
      上の子が通っていた頃、コロナ禍の前は、バーベキューやバザーがあったりと保護者や先生方との関わりを持つことができました。

いまはコロナ禍で出来なくて残念ですが、落ち着けばまた始まることかと思います。
      他の口コミでありましたが、子供二人通っていて六年近く幼稚園にいますが、遠足は毎年あります。
      遠足が一度もないと書かれていたので違和感を感じました。
      保護者にも事前にお手紙でお知らせがいくので知らないことはないかと思います。
      また、散歩の件に関しては以前わたしも園に問い合わせたところ他県での事故があってから検討中のようでこどもの安全を第一に考えており安心しました。
      また、散歩がないかわりに近くの笠松運動公園やお芋公園にいくなので園外保育もありました。
      年長組では大型バスを借りて動物にいくことができ子供も喜んでいたので満足だと思います。
      クリスマス会ではイエス様降誕劇を年長組でやります。
      子供が家で歌やセリフを練習しているときから気になってはいたのですが、本番実際に大きなステージで1時間近い劇を子供たちだけで演じている姿をみるととても感動しました。
      歌など得意不得意はあると思いますが、私のこどもはどの役も大好きで歌もたくさん覚えて聞かせてくれたのでとても良かったと感じます。
      基本的な保育時間は朝8時から14時です。
      預かりが8時からやっており、保育後の預かりは18時30までやっています。
      仕事や急用がはいった時に利用していたのでとても助かりました。
      家が幼稚園から近かったのと知り合いが通っていて評判が良かったためみぎわ幼稚園を選びました。

キリスト教の教えでおだやかで優しい子どもたちが多いように感じます。週3日は全員給食、あとの2日はお弁当か給食か選べるのは忙しい主婦の味方で助かっています。ただ給食は1か月○○円ではなく、1食○○円となっているので、休んだ日は返金してほしいなと思います。
      キリスト教の教えで徹底して聖書の言葉から子ども達にいろいろな事を教えているように思います。先生方の言葉使いも非常に美しく好感が持てます。
      先生方は非常にみんな一生懸命で、優しくとても好感が持てます。
      預かり保育があるのは、働く親にとって、また急用がある時に助かります。また課外授業がたくさんあり、幼稚園の延長で同じ場所で出来るのは送り迎えの手間が省け、非常に助かります。
      入口は鍵がかかっており、出入りが簡単に出来ないようになっていますが、警備システムになっているのかちょっとわからなかったのでこの評価になっています。
      駅から遠いので、やや立地的には不便だと思います。ただ園バスがあるので送迎はバスを利用していればあまり不便は感じないと思います。周りは畑なので風が強い日は砂埃がすごいです。
      バザー、その他園行事のお手伝いなど。
      近くに私立幼稚園はここしかなかった。また見学して先生方がとても優しくて好印象を持った事と、園の保育内容が子供に合っていると思ったから。

園児数が許容範囲を越えてきているようにおもいます。以前より細かいところまで目が行き届いていないように感じます。公立の園と同じ感じ。園の周辺は、畑なのでのびのび保育はされています。
      ミッション系なだけに、キリストの教えを毎日教えてもらっているとおもいます。また、以前はモンテッソーリ教育法をとりいれているとおもいますが、毎日やっているか疑問。
      園児数がとても多いので、先生の人数がぎりぎりのように感じます。先生方はみなさん元気に接してくれます。雰囲気はいいほうではないでしょうか。
      公立と違い、別料金で延長保育に対応してくれます。急な用事が入ったりしたときには、非常にありがたいです。
      電子錠で施錠できる門扉はついてますが、他からの侵入は防げないとおもいます。防犯カメラはたぶんありません。
      園の周辺は農地なので、周辺からの園全体の見通しはいいほうだとおもいます。アクセスもしやすいほうだとおもいます。
      父母会、おやじの会あり
      上のこがかよっていてよかったから

幼稚園で入園して早い時期からきちんと子供が並んだり、みんなで遊んだりできるよう教えてもらっています。先生も優しくて子供も楽しんでいます
      キリスト教を信仰しているのでキリストの教えを子供に歌などで教えています。なので子供がイエス様と話すことがありますが、穏やかに育っている印象があります
      先生皆さんがやさしくて安心して任せられます 先生方もクラスも若い先生には、先輩の先生が補佐についたりとフォローできるようになっています
      ほかの公立の幼稚園の見学に行ったママからの話だと、子供の集団行動が早い時期にできるようになっているのはこちらの園の子供のほうが早いそうです。
      園庭では滑り台や砂場があって子供も楽しんでいます。音楽界などは公共の施設を借りて行っています。入り口も鍵がかけられているので安心です
      子供の送迎は送迎バスがあるのでとおくても便利です。場所は住宅街から気持ち離れていますが、静かなほうだと思います
      担任の先生からのお話など
      運動会、音楽会、クリスマス発表会、芋ほり、遠足、お店屋さんごっこ、バザー
      公立の幼稚園と比較して、保育時間が長いため

色々な体験ができる園です。そのためか、保護者の役割も大きかったように思います。村内唯一の私立の園なので、比較的園児が多い印象です。
      キリスト教系の園で、礼拝があります。毎月聖書の言葉を覚えます。クリスマス会は県内の大きなホールを借りて大々的に行います。
      若い先生とベテランの先生がついてくれます。基本的にいつもニコニコと優しいですが、ダメなことをした時に厳しく叱ることもあります。
      延長保育は6時までで、仕事をしていたのでとても助かりました。モンテッソーリや英語、スイミング、お茶やバイオリンと幅広い体験ができます。3歳以下の子供も預かってくれます。
      オートロックで施錠されています。門にはバスの運転手さんが守衛のような役割でいつもいてくださいました。
      駅からは少し遠いですが園バスも走っています。静かな住宅街にあり道が狭いので、送迎の車で混むこともあります。
      保育参観後、担任からの話
      年少から通わせたく、公立では空きがなかったため。

ウチは共働きなので延長預かりがあるため助かっています。園児数も多過ぎず、先生方の手も行き届いているようで、園児数、先生の数、施設の大きさもちょうど良いと思います。ただ、預かるだけではなくモンテッソーリ等の教育もあるので、子供がしっかり成長してくれていると思います。立地場所が駅から離れていたりするので、その点を-1しました。(基本的に車社会なので関係ないかも知れません)
      「小学校の知的教育が始まる前の幼児期に、まずしなければならない事は心を育てる事です。 目に見えない神様の存在を信じる事は、心の教育の第一歩だと思います。人々を愛し人々から愛される人になれるような、 人格の基礎を作るためのお手伝いをさせていただきます。どもはみんな神様に伸びる力をいただいています。その芽をつま ないように、すくすくと伸びるようにゆっくりと、そっと育てていきましょう。 」という理念を持っています。
      若い先生もベテラン先生も皆さん、とても優しく接してくれています。ウチの子供も先生が大好きで登園した時も先生が来てくれるのを待っています。担当ではない先生も子供の名前を憶えていてくれていて、優しく挨拶してくれます。
      延長保育も朝8時から夕方6時まであるので共働きの我が家では非常に助かっています。長期休暇も基本的に預かってもらえます。但し、お盆、年末年始は預かりはありません。
      通常は門も閉じてあり、電子錠でロックされています。その中にももう一つ門を設けているので、外からの不審者も入れませんし、子供も簡単には出られないようになっています。
      最寄駅から車で5分弱で、徒歩だと大人の足で20~30分程度かかります。バスもないので公共交通機関は厳しいです。ですが、この辺りは車社会なのであまり問題ないと思います。
      園長先生のお話や、各担当の先生からのお話があります。また、ボランティアで父兄会もあります。
      自宅から近かった事、モンテッソーリを導入しているところが気に入りました。公立はどこもいっぱいで入れてもらえなかったため、先着順で申し込めるところでも要因です。

2016年04月投稿
      モンテッソーリーや茶道、年長になればバイオリンの演奏。そしてクリスマス会にはオペレッタなど、他の園に比べると色んな経験をさせてくれて、子供の成長を色んな場面で感じ取ることが出来ます。 ただ児童数の割に園庭が小さいので、子供同士がぶつかったりしまったりなど良くあります。 また私立なので、預かり保育をする場合別途お金の負担があったり、毎年4月には施設使用料はモンテッソーリー年間使用代など、大きな出費があります。
      モンテッソーリーを前面に出していて教材費も授業料とは別に払っているにもかかわらず、実際に子供たちがやってる機会はあまり多い方ではないのが残念である。 課外授業の種類が割と多いので、(サッカーや英語、ピアノ、お絵かきなど)幼稚園でお稽古毎が出来ることはとても助かります。
      先生は若い方が多いのですが、優しい先生方ばかりです。また補助の先生には、子育てをある程度終えたお母さんたちがサポートしてくれるので、ある程度は安心して預けられるのではないかと思います。
      年長になるとバイオリンの授業が入るのですが、1年間という期間だけなので演奏が出来るのは「キラキラ星」だけで終わってしまうのが少し中途半端な感じで残念です。 また夏休みや冬休みなどには、預かり保育をお願いすることが出来ますが、その費用は月謝とは別に新たに 支払いがかかるので、その辺の出費が少し気になるところです。
      門のカギは暗証番号を入れないと開きません。 またセキュリティ会社と契約をしているようですので、緊急の時などにはきちんと対応してくれると思います。また日中にはバスの運転手の方が門前で監視的な役割ををになってくれています。
      園と駐車場自体は小さく、送迎時に少し渋滞したり、園で大きな行事があると駐車場になかなか入れなかったりなんてこともあります。また普段、送迎をしたくないかたは、別料金になりますが、園バスで送迎もしてくれますので、下に小さなお子さんが居る方は便利かと思います。
      以前は、父母会の頻度が多くかなり親には負担となっていましたが、今はあまり活動されていないようなのです。
      6月頃に父親参観。10月に運動会。12月はクリスマス会。2月には音楽会があります。
      自宅から近く、預かり保育があったところ。お昼はお弁当だけでなく、給食を用意してくれることが有り難かったです。

下の子はみぎわ幼稚園には入れません。払ってるお金の割に、経験できることが少なすぎると思います。経営されてる方達が面倒なことは極力やりたくないのが伝わってきます。昔はとても良い幼稚園だったようですが、今の幼稚園は私はおすすめしません。
      遠足やお散歩など、ほとんどありません。今のところ3年間遠足なしです。
      お散歩は一度も行ったことはありません。
      茶道 年中から月に1回程度
      スイミング 年長で年5回程度
      モンテッソーリ 月1回程度
      バイオリン 年長月1回程度の回数 キラキラ星のみ練習
      ほとんど身には着きません。保護者会がないので、園の方針に従うだけなので考え方によっては楽かもしれませんが、子供の思い出は他の園にくらべて少ないと思います。コロナになる前から、イベントはとても少ないです。私立の悪いところが出てると思います。
      担任の先生方、保育に携わってくれる先生はとても良い先生です。子供も先生が大好きです。いつも安全に保育してくださり、感謝しかありません。保育無償化になったにも関わらず、毎月5000円の『保育充実費』を払っています。特に保育が充実した感じはしませんので先生たちのお給料を上げるのに使ってもらえてたら嬉しいです。経営陣を除き、とても良い先生です。
      モンテッソーリ教育を推してますが、ほとんどやらないので身につきません。バイオリンも、卒園までにキラキラ星がなんとなく弾けるだけです。危険なことはやらせず、どろんこになって帰ってくることもありません。子供達に素敵な経験をさせてあげよう。と園側が努力することはありません。出来ることを最低限やってくれます。大怪我はほとんど聞いたことがないので、安全管理は徹底しているのかな。と思います。
      二重のフェンスがあるので、初めて入るのは難しいと思います。
      バスの運転手さんが門番をしてくれています。
      住宅地にあるので、立地はわるくありません。車もたくさん止められます。保育園側も止められます。園バスがあります。遠くても近くても、一律料金です。
      コロナ前は、クラスごとに親の自己紹介等あったとおもいます。
      都合の悪いことは質問できない雰囲気だったのを、覚えています。
      園の一大イベントのクリスマス会があります。
      演目はキリストの誕生です。
      先生が配役をするので、やりたい役になれるのは一握りです。子供は全員『やりたい役を紙に書いて』と言われて書いたのに選ばれなかった。と、数人しか聞いてませんがとても悲しそうでした。やりたい役じゃなくても、みんなしっかりとやり遂げます。こんなに小さいうちから『選ばれなかった』という経験をして、それでも自分の役をやりきる。残酷な経験はまだ早いんじゃないかと思いました。みんなしっかりやって本当に偉いと思いました。

去年と今年は、運動会とお芋ほりが同日に行われます。運動会のみに集中できず辛いです。やっつけのお芋掘りなら、やらなくて結構です。
      延長保育は18時半までです。休日保育はありません。
      お預かりはとても助かります。
      近所だったので。私立ということもあり、少しでも教育がしっかりしている方が安心だと思い入園しました。残念です。

茨城県那珂郡東海村の評判が良い幼稚園

みぎわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みぎわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みぎわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

須和間幼稚園