みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  アカデミア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アカデミア幼稚園
(あかでみあようちえん)

茨城県 つくば市 ひたち野うしく駅 / 私立 / 幼稚園

子供の将来を見据えた関わりをしてくれる園

2023年06月投稿
      コロナ禍でも、試行錯誤しながら子供達の思い出をたくさん作ってくださいました。この園で、色々なことにチャレンジして本当に成長でき、今でも子供は幼稚園が大好きです。アカデミア幼稚園に入園して本当に良かったと思いました。
      音楽教育に熱心で、2歳児クラスからバイオリンに触れる事ができます。年長さんからはトランペットも吹きます。講師の先生による演奏が聴け、年に数回、プロの奏者を迎えた演奏会もあり子供の情操教育にとても良いと思います。また、ただ厳しい教育ではなく子供達の自主性を重んじているので子供達はのびのびと、学年の垣根を超えて仲良しです。
      ベテランの先生方が多く、先生方が皆さんどの学年の子供達の事も気にかけてきちんと把握している。連携がとれていると思います。
      親への連絡もこまめにしてくださり、年長さんになって子供達同士で喧嘩をしてしまった時等は双方の話を聞いて、子供達同士でも話し合う機会を作ってくれてぃした。
      音楽教育が基盤となっており、バイオリン、トランペットが園に用意されていて、講師の方の指導が受けられます。
      温水プールがあるので毎週プールに入り、卒園時にはクロールまでマスターできます。
      広い園庭と畑があり親子でじゃがいも掘りをしたり、さくらんぼや、スイカ等園で出来たものをみんなで食べたり食育もしています。
      園庭が広く、学年を超えて遊ぶことが出来る。
      セキュリティは、最近フェンスが新しく設置され、門も基本閉まっているので以前よりも良くなっている。
      駐車場が広いため、行事の時も困らなくてよい。
      つくばイオンが近くにあります。
      バスは広範囲を走っているので、基本的にバス通園が可能です。
      本部役員、クラス役員の選出はあります。
      父母会としては、夏祭りの手伝いや、行事の時のお手伝いぎありますが、お仕事をしている方が大半のため強制のものはないですし、出られなくても嫌な思いをしたりは全くない。
      夏祭り、運動会、音楽発表会、年長さんは夏休みに宿泊学習、一泊で卒園旅行、水泳大会、縄跳び大会等、たくさんあります。
      朝7時から、早朝お預かり可能(無料)。15:00~預かり保育(1時間300円)
      土曜、日曜は休園。
      園庭が広く、子供達がのびのびと遊んでいたのが魅力的だったのと、プールがある園が良かったので温水プールのある園を選びました。あと、トランペットやバイオリン等楽器を、学ぶ機会があるのも良いと思いました。
      あと、課外が園の時間内に(プール、バレエ)があり終わった後、園バスで帰れるのも、下の子が小さいのでありがたかったからです。

このご時世コロナ禍で幼稚園に限らず企業などが四苦八苦している中大変良く行事などの対応されていたと思います。役員会などの時も苦渋の決断を下している先生達の姿や顔も思いだします。
良くも悪くも子供や私達にとって良い思い出になりました。

色々噂された幼稚園でしたが子供が無事卒業となりそ...

★★☆☆☆2.0
のびのび育てたくて入園させたのですが、運動会が年に2回など、イベントや行事がかなりの頻度であるため、子供たちも忙しそう…共働きの親にも辛いものがあります。

ピアノ、バイオリン、水泳などの習い事に力を入れている様子。

大抵の先生方は良く面倒見てくださっている。

【保育・...

ひたち野牛久幼稚園
(茨城県・私立)

のびのびとした園です
保護者|2012年

東幼稚園
(茨城県・公立)

高崎幼稚園
(茨城県・公立)

アカデミア幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

認定こども園つくば中央保育園
私立 / つくば市 つくば駅
ひたち野牛久幼稚園
私立 / 牛久市 ひたち野うしく駅
東幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅