みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  高崎幼稚園   >>  口コミ

高崎幼稚園
(たかさきようちえん)

茨城県 つくば市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      完全給食になり、給食後はお腹休めとして、園児たちが各々室内で読書やブロックなど、室内での比較的落ち着いた遊びをしています。廃材でいろいろな工作を行っているので、創造性が養えているとおもいます。年長になると、読み書きにも興味が出てくる子が多いので、園自らではなく、それぞれ園児の成長&興味を持った時期に、勉強としてではなくて、読み書きに触れさせていただいています。程よく、保護者が関わることで、我が子の様子もかいまみれて、ほっこりしてしまいます。
      自分で考え、行動するように促しているところがいいです。勉強を教えるというより、興味を持ったら、触れさせる。そんな距離感が素晴らしい。
      園児たちが、興味を持ったこと。懇談会などで持ち上がったこと(お箸の持ち方)なども、保育の中で柔軟に取り入れてくれている。子どもたちも、家では出来ないようなことも、笑顔で出来ていると話していることがあります。
      園長保育はなく、徒歩通園組、バス通園組も2コースあり、園児がバスに乗っている時間も20分くらいなので、子どもたちにも負担がないように感じられます・
      クロネコヤマトさんやマクドナルドさんが来て、子どもたちも参加型の自分で自分を守る対策も行われています。
      小学校や保育所が隣地にあるので、交流もあるようです。歩いていける距離なので、子どもたちも遠足気分で同級生や上級生に会いに行っています。
      保育参観の後に、懇談会はありますが、担任と近況報告のような感じです。園長先生とのお話会として、希望者のみで行われる座談会も開催されています。
      公立幼稚園なので、市内一律保育料は6000円。そのほかに給食費、年長ではアルバム代1000円位。子育て支援法による保育料の戻りは、現金で返還。
      自由にのびのび遊べるところがいい。保育料が安いところも魅力的。
      通園バック、通園帽子、お箸セット・袋、マスク・給食帽袋、コップ・歯ブラシ袋、上履き(指定なし)