高崎幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 牛久

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【2年保育】

高崎幼稚園の口コミレビュー

【総評】
完全給食になり、給食後はお腹休めとして、園児たちが各々室内で読書やブロックなど、室内での比較的落ち着いた遊びをしています。廃材でいろいろな工作を行っているので、創造性が養えているとおもいます。年長になると、読み書きにも興味が出てくる子が多いので、園自らではなく、それぞれ園児の成長&興味を持った時期に、勉強としてではなくて、読み書きに触れさせていただいています。程よく、保護者が関わることで、我が子の様子もかいまみれて、ほっこりしてしまいます。

自分で考え、行動するように促しているところがいいです。勉強を教えるというより、興味を持ったら、触れさせる。そんな距離感が素晴らしい。

園児たちが、興味を持ったこと。懇談会などで持ち上がったこと(お箸の持ち方)なども、保育の中で柔軟に取り入れてくれている。子どもたちも、家では出来ないようなことも、笑顔で出来ていると話していることがあります。

園長保育はなく、徒歩通園組、バス通園組も2コースあり、園児がバスに乗っている時間も20分くらいなので、子どもたちにも負担がないように感じられます・

クロネコヤマトさんやマクドナルドさんが来て、子どもたちも参加型の自分で自分を守る対策も行われています。

小学校や保育所が隣地にあるので、交流もあるようです。歩いていける距離なので、子どもたちも遠足気分で同級生や上級生に会いに行っています。

保育参観の後に、懇談会はありますが、担任と近況報告のような感じです。園長先生とのお話会として、希望者のみで行われる座談会も開催されています。

公立幼稚園なので、市内一律保育料は6000円。そのほかに給食費、年長ではアルバム代1000円位。子育て支援法による保育料の戻りは、現金で返還。

自由にのびのび遊べるところがいい。保育料が安いところも魅力的。

通園バック、通園帽子、お箸セット・袋、マスク・給食帽袋、コップ・歯ブラシ袋、上履き(指定なし)

高崎幼稚園の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

高崎幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています