みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  あおば台第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおば台第二幼稚園
(あおばだいだいにようちえん)

茨城県 つくば市 つくば駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中で元気にのびのび

のびのび、体を使って、色んな遊びを体験できる幼稚園です。先生やお友達と一緒に、夏は水遊びやプール、寒天で遊んだり、秋は運動会ごっこで体を思い切り動かしたり、毎日楽しかったー!と帰ってきます。夕涼み会やお祭りという名目のバザーもあり、イベントで親も子も楽しくすごせます。希望の人は園芸、広報、手芸、ベルマークなどの委員会に所属し活動したり、給食ボランティアで活動しています。任意なので、何もしなくてもオーケー。オヤジ会というお父さんの活動もあり、父親も幼稚園行事で育児に参加する機会も作れますよ。
      遊びがメインなので幼稚園では勉強はしません!でも、幼少期に色んなことに興味を持って自分からやりたい事を見つけて、のびのび遊んだ子は、仮にスタートが遅れたとしても、そこから伸びていける。途中で折れずに前向きに進んでいける。そんな理念を信じて、幼稚園時代は遊び中心でいこうと思いました。実際に子供は自分からあれやってみたいと積極的に挑戦したり、これはどういう事?など周りの事に興味を持ち色んな疑問を投げかけてくれるようになってきました。
      先生方はとても優しく子供達に接してくれますし、1人ひとりの子供達の事をよく見ていてくれています。それはとても安心できます。先生方の教育も徹底しているようで毎週勉強会をしたり、毎年研修などにも参加しているようです。行事の準備などもしっかりされています。そのため先生方の業務量や負担が大きいのではないかと心配になります。
      年長さんがペアの年少さんのお世話をしてくれます。毎日、気にかけてくれたり、遊んでくれたり、横の繋がりだけで無く縦の繋がりがある保育をされています。年長さんは色々係があるようで自分に役割がある事で自信になったり、年少さんはお兄さんお姉さんに憧れて自分もあんな風になりたいと思ったり、とても良い相乗効果があると感じます。ヤギや亀など動物も飼育していて餌をやったり、芋掘り、花摘み、年長さんは登山など自然の中で生活できます。
      施錠などはしっかりされているようです。
      自然の中にある感じで、周りは畑とかで空気はきれいで美味しい点は良いと思います。農道をお散歩したりすることもあるようです。しかし、園がある場所が坂になっており、道も狭いので車がたくさん通ると少し危険な感じはします。第二駐車場が少し離れた場所にあるので急いでいる時とかはちょっと不便です。
      保育参観の後に短時間ですがクラスの集まりだったり、父母会の活動報告などがあったりします。1番最初の時は自己紹介等ありました。園長先生の話はちょっと長めです。委員会に所属している場合は月1回程度活動があるようです。
      制服はありませんが指定のトレーナーがあり、園の行事で着ることもあります。5月にプレイデイという親子レクがあります。体操着を着て集まり、親子で触れ合いの場という感じ。夏休み中には夕涼み会があって、浴衣や甚平を着て集まります。バザーはお祭りのようで和気藹々としています。秋には運動会。子供の誕生日の月にはお誕生日会に招待されます。
      子供がのびのび体をたくさん使って遊べる園生活を送って欲しいと思ったから。机上の活動などで堅苦しいのはまだいらないと思ったから。親が経験させられないような遊びも園ではしてくれると思ったから。

楽しいことを色々と先生方が沢山考えてくれて、楽しい行事が沢山あるようです。遊びを通して学ぶことが多いようで、のびのびとしています。

自分で考える力を養う教育を工夫しているようです。また、握力が人の思考にも影響するという考え方で、遊具なども少しかわっています。

各学年園児...

子どものことを一番に考えてくれる園です.独自のカリキュラムで子どもの成長に応じて保育してくださっています

先生の理想は常に高いところにあります.子どもが一番で子どものためにといつも考えてくれます.縦割りも魅力です

先生は若くて元気いっぱいで一生懸命です.一緒になってドロ...

花室幼稚園
(茨城県・私立)

こども園です。
保護者|2010年

竹園東幼稚園

並木幼稚園

桜南幼稚園

あおば台第二幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

花室幼稚園
私立 / つくば市 つくば駅
竹園東幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅