みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  あおば台第二幼稚園   >>  口コミ

あおば台第二幼稚園
(あおばだいだいにようちえん)

茨城県 つくば市 つくば駅 / 私立 / 幼稚園

あおば台第二幼稚園 口コミ

(10) 茨城県幼稚園ランキング 117 / 278園中
      子どものことを一番に考えてくれる園です.独自のカリキュラムで子どもの成長に応じて保育してくださっています
      先生の理想は常に高いところにあります.子どもが一番で子どものためにといつも考えてくれます.縦割りも魅力です
      先生は若くて元気いっぱいで一生懸命です.一緒になってドロだらけになって遊んでくれます.走り回っています
      お預かりがあります.夏休み冬休みも問題なく働けます.私はお家時間を重要視してあまり預けたくはありませんでしたが.
      逆バリアフリーで登ったり降りたりするので本当に足腰が強くなります.外の遊具はぶら下がるものばかりです
      駐車場が遠いので小さいお子さんを連れた親御さんは大変かなあと思うときがあります.普段はバス通園なので問題はありません
      園長からの話保護者同士の親睦
      子どもが行きたいといったから

のびのび、体を使って、色んな遊びを体験できる幼稚園です。先生やお友達と一緒に、夏は水遊びやプール、寒天で遊んだり、秋は運動会ごっこで体を思い切り動かしたり、毎日楽しかったー!と帰ってきます。夕涼み会やお祭りという名目のバザーもあり、イベントで親も子も楽しくすごせます。希望の人は園芸、広報、手芸、ベルマークなどの委員会に所属し活動したり、給食ボランティアで活動しています。任意なので、何もしなくてもオーケー。オヤジ会というお父さんの活動もあり、父親も幼稚園行事で育児に参加する機会も作れますよ。
      遊びがメインなので幼稚園では勉強はしません!でも、幼少期に色んなことに興味を持って自分からやりたい事を見つけて、のびのび遊んだ子は、仮にスタートが遅れたとしても、そこから伸びていける。途中で折れずに前向きに進んでいける。そんな理念を信じて、幼稚園時代は遊び中心でいこうと思いました。実際に子供は自分からあれやってみたいと積極的に挑戦したり、これはどういう事?など周りの事に興味を持ち色んな疑問を投げかけてくれるようになってきました。
      先生方はとても優しく子供達に接してくれますし、1人ひとりの子供達の事をよく見ていてくれています。それはとても安心できます。先生方の教育も徹底しているようで毎週勉強会をしたり、毎年研修などにも参加しているようです。行事の準備などもしっかりされています。そのため先生方の業務量や負担が大きいのではないかと心配になります。
      年長さんがペアの年少さんのお世話をしてくれます。毎日、気にかけてくれたり、遊んでくれたり、横の繋がりだけで無く縦の繋がりがある保育をされています。年長さんは色々係があるようで自分に役割がある事で自信になったり、年少さんはお兄さんお姉さんに憧れて自分もあんな風になりたいと思ったり、とても良い相乗効果があると感じます。ヤギや亀など動物も飼育していて餌をやったり、芋掘り、花摘み、年長さんは登山など自然の中で生活できます。
      施錠などはしっかりされているようです。
      自然の中にある感じで、周りは畑とかで空気はきれいで美味しい点は良いと思います。農道をお散歩したりすることもあるようです。しかし、園がある場所が坂になっており、道も狭いので車がたくさん通ると少し危険な感じはします。第二駐車場が少し離れた場所にあるので急いでいる時とかはちょっと不便です。
      保育参観の後に短時間ですがクラスの集まりだったり、父母会の活動報告などがあったりします。1番最初の時は自己紹介等ありました。園長先生の話はちょっと長めです。委員会に所属している場合は月1回程度活動があるようです。
      制服はありませんが指定のトレーナーがあり、園の行事で着ることもあります。5月にプレイデイという親子レクがあります。体操着を着て集まり、親子で触れ合いの場という感じ。夏休み中には夕涼み会があって、浴衣や甚平を着て集まります。バザーはお祭りのようで和気藹々としています。秋には運動会。子供の誕生日の月にはお誕生日会に招待されます。
      子供がのびのび体をたくさん使って遊べる園生活を送って欲しいと思ったから。机上の活動などで堅苦しいのはまだいらないと思ったから。親が経験させられないような遊びも園ではしてくれると思ったから。

2015年11月投稿
      園にはうさぎややぎがおり、子供たち主に年長がお世話をしています。竹で作った櫓があったり、とにかく、既製品ではなく、自分たちで考え、作成することが多く毎日充実したカリキュラムのようです。 ただお預かりとなると別に料金がかかるので、働いている方が預けるには、出費がかさむと思います。
      子供の主体性を育てるということで、子供を中心に遊びなどを考えます。お勉強は一切なく、自然に触れることが多いです。段ボールでお店屋さんを作ったり、遊園地を作成し、ほかの学年の子供たちを招待して遊んでいました。
      先生方はこども一人一人の話をしっかり聞いてくれて、問題があった時も真剣に考えてくださいます。 こどもが楽しめるような遊びをいつも考えて発信してくださり、そこから子供たちの意見で物事を進めているので子供たちもとても楽しそうですし、慕っています。
      延長保育はありますが、夕方16時半までで600円かかりますので、毎日となると出費は多いです。 しかし、すくすくプロジェクトといって、ゲームをしたり、お菓子をつくったり、一か月単位で予定表が出ます。それに合わせて申し込むことができます。
      夏休みも事前予約で預かりがあるようです。
      建物自体はかなり古そうな気がします。あまり、セコムなどでしっかりしたセキュリティがあるようには見えません。
      地震や火事対策のための防災訓練は何か月に1度か行っています。
      つくば駅からは遠く、車がないと不便だと思います。
      園からは送迎バスが出ていますので、9割は利用しています。
      普段の子供たちの様子をスライドショーで見せてくださいます。個別の保育相談などもおこなってくださいます。
      運動会、親子遠足、夕涼み会、焼き芋パーティー、お餅つき、年長はお泊り保育。毎月何かしら楽しいイベントがあるようです。
      とにかく自然に触れて泥んこになって遊んでほしかったため。

卒園してから、4年経っていますが、当時はのびのびと子供たちがすごせるような雰囲気でした。先生方も若い方が多いのですが、しっかり子供たちを見てくれていました。
      子供たち自主性を育てるように、いろいろなことに目標を持たせて、実現できるように導いてくださいました。
      若い先生が多く元気で明るい雰囲気です。子供たちも非常に皆になついているようでした。親の相談にも気軽にのってくれました。
      入園当時はありませんでしたが、延長保育や長期休みの間も1日から預けることができて、実際に預けなくても安心感がありました。
      園の前の道路がカーブで見通しがあまり良くないのですが、登園時などには十分な配慮がなされていると思います。
      基本的にはバスでの送迎があり、行事などで親が出向くときも広い駐車場を、徒歩圏内に用意してくれているので、良かったです。
      園長、副園長先生のおはなしや、子供たちと一緒に何かをするということもあります。
      お泊まり保育や運動会、筑波山登山(年長のみ)などがあります。
      兄を通わせていてよい園だと思ったので。

園長の教育方針がしっかりしています.逆バリアフリーの園舎で,登ったり降りたりが出来ます.子どもと一緒になって遊んでくれます.
      子どもどおしで意見をちゃんと伝え合うように教えてくれます.コミュニケーション能力の向上を目指しています.
      子どもとドロだらけになって遊んでくれます.先生どおしでの会議も多くいつもたくさん時間をとってくれます.
      長期休みにはちゃんと充実したお預かりがあります.急な変更などにも対応してくれるので助かります.お預かりにもちゃんとしたカリキュラムがあります
      逆バリアフリーです.階段や段差などがいっぱいあります.クラスの部屋がちょっとした隠れ家ですね.職員室へはかなりのかいだんをのぼらなければなりません.
      駐車場から園舎までが遠いです.子供達はほとんどの子がバス通なので問題ないのですが,送り迎えをしたい時,小さな子を連れているときなど大変です.
      親睦会,保護者どおしでゲームをしたりします.子供達が習った体操を一緒に覚えたり.園長先生のお話もあります.
      年長さんなどは月に一回は大きな行事があります.運動会では挑戦と題して自分で決めた種目や難易度をクリアすると言うものがあり,盛り上がります.
      子どもが行きたいと志願した

先生がみんな素敵です。子どもたちがとにかく楽しそうに遊んでいます。
      子どもを中心としたカリキュラムを組んでいる。子どもを中心とした。
      若い先生も含めひとりひとりがとてもたよりになります。たよりになります。
      好きな遊びを好きなだけ楽しめるようです。不必要な課外活動はありません。
      建物が古くてちょっと心配。建物が古くてちょっとした心配がある。
      近所でなければ車が必須。駅やバス停が近くにない。園から駐車場までの道が交通量が多く危険。
      春にあります。お母さんたちはそのような集まりをあまり苦としないタイプが多い。
      バザー、運動会、生活発表会など。年少さんは別日に設定されるものが多い。
      先生たちの雰囲気がとてもよく、初めて来園した際にとてもら安心して。

自由に遊ばせてくれる園です.子どもがやりたくなるまで待ってくれます.遊具が魅力的です.のびのびさせてくれます.
      幼少期には教育はあまり必要なく,子どものことを待ってくれます.お友達とのコミュニケーション能力を大事に育ててくれる園です.
      先生方は本当にまぶしいくらいです.いろいろなことに一生懸命取り組んで,子どものことを良く観察してくれます.
      お預かりは朝から夕方まで,夏休みも冬休みも春休みもあります.少し料金はかかります.私はあまり必要ないのですが...
      傾斜にそって園が建てられていてロケーションが良く,園庭から眺める田園風景が心が洗われるようです.逆バリアフリーで移動するのが大変ですが,子どもは良くきたわっています.
      車でないと行きにくい場所にあります,駐車場が少し離れているのが難点です.園庭のつくりを考えると仕方ないかと思います.
      園長の話,バザー,行事のお手伝い
      運動会,発表会,遠足,保育参観など
      上の子どもがひどく気に入ったため

遊び中心的な幼稚園です。先生やお友達と一緒に今日遊んだ!と楽しそうに言ってくれて親としては安心しています。
      遊びが中心で行事が盛んなのでとても楽しいです。運動会や劇、その他様々な新しい教育をしています。
      先生はとても優しい人で子供のどんなことにもまっすぐ向き合っています。先生は若い人が多いです
      遊びが中心なので勉強などは少ないですが、、遊びをいっぱいできるのは子供のうちなのでいいところだと思います
      園庭は広く、子供達はとても楽しそうですね。防犯面においても、とてもしっかりしています。
      通園する時はバスが来てくれるので安心して預ける事が出来ています。とても安心しています。
      幼稚園の教育方針などを言って頂いてます。
      運動会やクラス別の劇など、成長を実感しています。
      だいたい6時間ていどですねとてもいいと思います。
      遊びが中心的な幼稚園なので子供のうちは遊びに夢中になって欲しかったからです

楽しいことを色々と先生方が沢山考えてくれて、楽しい行事が沢山あるようです。遊びを通して学ぶことが多いようで、のびのびとしています。
      自分で考える力を養う教育を工夫しているようです。また、握力が人の思考にも影響するという考え方で、遊具なども少しかわっています。
      各学年園児の名前全部を先生方が把握し、かつ親の顔まで一致していています。卆園児のことなどもよく覚えていらして、子供たちもうれしいようです。
      延長保育は少し値段がかかるようですが、楽しいイベントが色々あります。一日保育は他の幼稚園よりは短めなようです。
      防犯にはちょっと不安がありますが、各入口などは普段はカギがかかっているようです。
      車でないと絶対にいけないところにあり、また保護者用駐車場と園が少し離れているのが不便です。
      年一度の父母総会、誕生日会や保育参観後の懇談会など
      プレイデイ、運動会、あおばのお祭り(バザー)、その他年長児のみの行事も有。
      転勤で急きょ見学して、空きがあったので決めたところだった。
      子供と親と一緒に面接。名前などを本人に聞き、子供の好きな遊び等を聞かれた簡単なものでした。
      特になにもしなかった。

子供が楽しみながら学べるように、先生方が色々工夫をしてくれ、子供たちがのびのびとしている。動物の飼育もある。年少~年長までの交流を持つために、ペアという年長さんが下の子たちを面倒みる仕組みがあったりもする。給食も手作りで子供たちにもおいしいと評判である。
      「すべては子供たちのために」という教育方針で、生まれてきてよかったと子供たちに思わせるような教育を考えてくれています。
      どの学年の先生も、すべての子供たちの名前を覚えてくれていて、子供たちもいろいろな先生と親しみを持っているようです。
      いろいろなイベントを先生方が考えてくれており、また、どろんこに好きなだけさせてくれます。強制でなく楽しんで無理なく色々なマナーなども教えてくれます。
      園の入口にはカギがかかり、また道路側からは子供たちの様子を見ることができません。
      車でないと通えない場所にある上に、保護者用の駐車場が少し離れているのが少し不便です。
      担任の話・副園長の話・子供たちの写真のスライドショー
      プレイデイ・遠足・運動会・PTA主催バザー・生活発表会
      転勤で下見ができなかった中で、園ののびのびとした雰囲気がよかった。

茨城県つくば市の評判が良い幼稚園

あおば台第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおば台第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおば台第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

花室幼稚園
私立 / つくば市 つくば駅
竹園東幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅