谷田部幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (茨城県内20位)

つくばエクスプレス みどりの

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】
★★★★★4.50(4)

谷田部幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校に隣接しているので、上の子が小学校。下の子が幼稚園というときは、とても便利です。しかも、小学校のグラウンドを挟んで幼稚園、更に児童館と移動面でも道路に出ることはないので安全。運動会などは小学校のグラウンドでやってました。ただ、園バスがなかったのが残念ですね。

方針や理念に何を掲げていたのかは忘れましたが、のびのびとしていたので高評価にしました。何より、子どもは幼稚園に行きたがったし、楽しそうだったし、先生のことが大好きでしたからね。

当たり前かもしれませんが、とても優しい先生ばかりでした。息子の机には、先生との2ショットが飾られてたほどですから。でも、悪いことは悪いとしっかり教えてくれる先生たちでした。

延長保育などは一切ありません。基本的には妻が送り迎えをしていたので、ほぼタッチしていませんでしたので、詳しくはわかりません。でも、悪いことは悪いとしっかり教えて頂けたようなので、良いと思います。突起するものが思い当たらなかったので、普通評価です。

小学校のグラウンドを挟んで幼稚園があります。裏手に児童館。他の幼稚園と異なり、閉鎖的な空間ではないためセキュリティ的には低いと思います。しかし、住宅地の中にあること。小学校と児童館に挟まれているので、幼稚園以外の先生の目もあること。で、最低評価ではないと判断。

小学校のグラウンドを挟んで同じ敷地内にあり、裏手には児童館。上の子が小学生であれば、最高の立地ではないかと思います。ただ、園バスがないので、個々で送迎が必要です。

妻が参加していたと思いますが、当事者でないため不明です。随分前に聞いたような気もしますが、申し訳ありません。

公立認可なので、普通だと思います。詳しい額は妻管理のため把握してません。

小学校のグラウンドを挟んで幼稚園があり、裏手に児童館。上の子が小学校に通っていたため、送り迎えなどの面での利便性を考えました。

覚えてません。特別なものはなかったと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
普段はとても自由な感じで、子供たちが自主的に考え、それぞれ好きな遊びをしています。逆に、行事の時は、しっかり集団行動を学べます。

子供たちの自主性を伸ばす為に、朝は、お絵かきの時間、粘土の時間などと、皆で同じ作業をするのではなく、自分でやりたい事を見つけ、動けるようにサポートしてくれています。

若い先生からベテラン先生まで、いつも笑顔で気持ちの良い挨拶をしてくれます。相談にも快く乗ってくれます。

私立とは違い、延長保育はないです。降園後の教室(習い事など)のようなものがあると良いなと思っています。

防災・防犯の訓練は、小学校と同じようにしています。園庭は遊具もあり、自然環境にも恵まれています。セキュリティーは・・・あまりしっかりしてないように思います。

通う人たちが広範囲に渡り、人数も多いので、バスでの利用がほとんどです。行事の時は送迎しますが、街中の立地ではないので、渋滞などはないので、便利です。

父母会は和やかです。

仕事をしていない為、必然的にここに入園しました。

帽子・リュック・体操パンツ・お箸袋・コップ袋・給食帽子袋・お着換え袋・上履き入れ・レッスンバック・歯ブラシ・マスク・ループタオル・スモックなどです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校の1階に有り小学生との交流があるのが魅力的。そのまま進学する子にとっては小学校入学への抵抗や緊張がない。

公立らしく自由で一般的な幼稚園。小学生との交流がありお兄ちゃんお姉ちゃんのいない1人子には良いかもしれない。

皆明るい人が多く学校の先生のような雰囲気の人が多い。若い先生、ベテランの先生が混在しておりバランスが良い。

公立なので普通。夏休みや冬休みなどの一時保育的なものもあるようで(利用したことはないが)良いと思います。

小学校なので広大な敷地とグランド。小学校の先生などもおり多くの大人たちに見守られている感じがするので良い。

車を持っていれば特に問題なし。幼稚園のバスもあるため特に不便を感じないし、直接の送り迎えにも対応しており便利。

担任園長からの話がメイン。

同級生の大半がそのまま同じ小学校へ進学するので。

市のホームページ等で案内があったような気がする。

アットホーム

2014/11/07

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方はみなきちんと一人一人の生徒を見ていただけるので安心して通わせることができます 園外保育などイベントも多い

なるべく自分たちでやる。困難に立ち向かえる勇気、やるきをはぐくむなど、小学校入学を見据えた教育をしてくれる

明るく、いけないことはきちんと叱っていただけるし、先生が一クラスで2人体制とすべてに目が届くようになっています

なるべく長く預かれるように色んな工夫をしてくれたり、自然にふれあったり公園に遊びにいったりと色んな体験をさせていただきます

小学校と一緒の敷地にあるためオープンな幼稚園になっていますが防犯対策、見回りなどしてさ外部からの不審者に目を光らせているので大丈夫です

駅、バス停からは遠く駐車場もせまいので不便です住宅街にあり、小学校と一緒なので治安は大丈夫です

幼稚園での教育方針、やる内容

運動会、遠足、園外保育

つくば市の幼稚園の保育料の設定額

一番近い幼稚園だったから

かばん、帽子、手拭きタオル、室内ばき、箸箱

茨城県の評判ランキング

谷田部幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています