みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ

第二幼稚園
(だいにようちえん)

茨城県 牛久市 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      制服などが無く、そのぶん私立より費用が安く済ませることができるところが良いと思っている。上の兄弟は私立だったが、色々費用がかかっていた印象が残っている。
      こどもの自由度が高い印象がある。また園児の数が私立よりも少ないので、のびのびできるところが良いと思った。(方針というより環境がそうさせているのかもしれないが・・・)
      私立は若くて可愛らしい先生が多いが、公立はベテラン先生が多い印象がある。しかしだからこそ安心して任せるられると思っている。
      私立は、園行事が多く、親もその分忙しくなることが多かったが、公立はあくまでも子供たちが集団生活をみにつけさせるために行事を行っているという印象。(私立は行事が目的となっており、公立は行事は手段という印象)
      決して良いとは思わないが、だからと言って悪いとも思わない。良くも悪くも普通な印象。
      世帯によって異なるとは思うが、自宅から非常に近く、徒歩でも行ける距離であったのは良かった。
      あまり覚えていないがPTAみたいな集まりがあったように記憶している
      運動会は子供たちのアイデアが取り入れられているようである
      牛久市の設定どおり。
      自宅から近く、費用も安く抑えられるため。
      カバン、帽子、靴、水筒等