みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  フレンド幼稚園   >>  口コミ

フレンド幼稚園
(ふれんどようちえん)

茨城県 牛久市 牛久駅 / 私立 / 幼稚園

フレンド幼稚園 口コミ

(4) 茨城県幼稚園ランキング 70 / 278園中
      こどものペースに合わせてくれ、枠にはめない保育をしてくださいます。文字や計算、ピアニカなどは習いませんが、その分自由に工作をしたり外で遊んだり、こどもがこどもらしくのびのびと過ごせます。
      こどもの目線で色々なことを考えてくれます。公立の小中学校へ進むと自動的に給食になるので、今この時間だけでもお母さんやお父さんが作るお弁当から愛情を感じて欲しいとの理念で、最低週3回お弁当があります。
      入園と同時に、担任の先生は当然ですが、それ以外の先生や事務員の方までもこどもの顔と名前を憶えてくれていて驚きました。
      延長保育が毎日あり、春、夏、冬休みなどの長期の休みも預かりがあります。手先を使うことに重点を置いていて、工作やお絵描き、粘土細工をよくしているそうです。あたたかい季節になると、はだしで園庭を走り回って遊ぶこともできます。
      昔からある幼稚園なので、施設は古いのですが先生方による掃除が行き届いており、トイレも清潔が保たれています。
      最近幼稚園の駐車場が広くなったので、車での登園が便利になりました。ただ、駅からは遠いので運動会などのイベントでおじいちゃんおばあちゃんが来園される際にはタクシー移動が基本になります。
      主任の先生のお話しのあと、各クラスに移動して担任の先生から各学期の総括をうかがいます。
      運動会、遠足、親子参観など
      見学に行った際、在園児が元気よくあいさつをして、生き生きと遊んでいる様子を見て魅力的に感じたから。

2022年01月投稿
      周辺の幼稚園を見学しましたが此処が圧倒的に良かったです、園内調理給食は冬場温かい料理で安心で夏場食中毒にもなりません。親参加のイベント量はちょうど良いです。
      遊具等に頼る訳ではなく五感を使って遊びで過ごす幼稚園。お勉強園では有りません、幼稚園期間は精一杯遊んで楽しく過ごして欲しい保護者向け。
      当たり外れではなくどの先生に当たっても優しく丁寧です、悪いことをしたらしっかりとしかってくれますので安心出来ます。ベテラン勢が多い幼稚園です、産休を取得しても必ず戻ってくる先生が多いです。
      遊び園ですが、体操と英語は有ります。歌いながら遊びながらの英語なので子供も嫌がらずスムーズに取得出来ます、保育園部分もあるので延長保育も有ります。
      園は立て替えられたばかりで全て新しいです、給仕室が園にあるので作りたての給食が食べられるので衛生面とても信頼しています。

名札をインターホンで見せないと園には入れません、扉も開閉時大きめな警報音が鳴るので不審者対策はしっかりされています。体操の先生で若めの男性職員もいるので安心出来ます。
      駅からはちょっと遠いですが、園バスはひたち野うしく方面も利用出来ますし駐車場がかなり広いので自家用車で送迎可能です。周辺に民家が少ないので大声で子供たちがのびのび遊んでいます。
      頻度はちょうど良いです、PTA会は有りますが役員の強制はないのでやりたく方は大体やらなくて済みます。会費もかなり安め。
      誕生日会、運動会、発表会、クリスマス会、多すぎる訳でもなくちょうど良い量です。がっつり園活動がしたい保護者は役員になる事をおすすめします。
      8時半~14時まで通常保育、過ぎると超過料金が発生します。延長保育の利用はしていませんが元々こども園なので、延長しても一人ぼっちで過ごすことはまずないです。
      お勉強を幼稚園に求めてなかったので遊び園を選択しました、先生の入れ替わりの少ない幼稚園も大事なポイントだったのでこちらに決めました。
      母子分離とグループ遊び、泣いて遊べない子も居ましたが受かってましたので余りにも酷くなければ大体大丈夫かと思います。
      普通に生活してました。

子供ひとりひとりの個性に合わせて接してくださり、毎日のびのび過ごしています。日々の保育では折り紙や工作など手を使った作業をすることが多く、想像力や物事に取り組む集中力が養われていると思います。
      子供が子供らしくいられる環境で、はだしで園庭を駆け回る姿は見ているこちらも楽しくなります。行事に関する理念も素晴らしく、納得できるものです。
      何か問題があったときも、子供の目線で話を聞いてくれ、納得できないときでも時間を与えてくださっています。
      文字や数字を教えてくれることはありませんが、その分体を目いっぱい動かしたり、自分の興味があることを思う存分させてくれます。
      駐車場が広くなり、行事の際の混雑が緩和されて助かっています。園舎はそれなりに古いのですが、掃除が行き届いており清潔感があります。
      駅から遠いので車は必要ですが、隣がゴルフ場ということもあり、自然が豊かで環境はいいです。その分花粉症の子供はつらいかもしれません。
      主任や園長からの話。その後に各クラスの担任の報告。
      見学に行った際、子供たちが元気に走り回り、大きな声で自発的に挨拶をしてくれたため。
      園長先生と子供と3人でお話ししました。受験というより、形式的なものでした。
      とくになにもしていません。

型にはめることなく、のびのびと成長できる教育。子供が興味を持ち、自主的に行動できるようになる体験をさせてもらえる。
      自由な風土のもと、子供の個性を引出し、自律成長できる人になれるよう様々な体験を取り入れている。保護者の関わりも重視し、親子共に成長していくとの考えに共感した。
      若い先生もベテランの先生も大変熱心に子供達に接している。子供達だけではなく保護者との関わりも大切にしている。
      最大の特徴は裸足教育。もちろん事前に承諾をとりますが、基本運動場では裸足です。これがなかなか良いです。すぐには気づかないですが、子供が健康優良児になります。
      田舎でご近所さんとの関係も密で、物騒な話もないので、おおげさな防犯機器などはありません。手薄に感じる方もいるかもしれません、ただ子供達への防犯教育はわかりやすくしっかりしています。
      最寄駅からは3Km、住宅地からも1?3Km離れているので好立地ではないですが、送迎バスがあるので不便は感じません。
      親子の関わりにつての話が多かった。
      自然あふれる環境と自由な風土
      たしか、子供が名前を聞かれて元気にこたえられたら合格でした。
      難しいことは何もしてません。

茨城県牛久市の評判が良い幼稚園

フレンド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フレンド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フレンド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

うしく文化認定こども園
私立 / 牛久市 牛久駅
牛久幼稚園
私立 / 牛久市 ひたち野うしく駅
第二幼稚園
公立 / 牛久市 牛久駅