みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  土浦日本大学高等学校附属幼稚園   >>  口コミ

土浦日本大学高等学校附属幼稚園
(つちうらにほんだいがくこうとうがっこうふぞくようちえん)

茨城県 土浦市 土浦駅 / 私立 / 幼稚園

土浦日本大学高等学校附属幼稚園 口コミ

(9) 茨城県幼稚園ランキング 57 / 278園中
      勉強系の幼稚園ではなく、遊びを中心に体操やピアニカ、お習字なども行う教育です。月、火曜日は給食、水曜日は午前保育、木、金曜日はお弁当です。
      毎日の本の読み聞かせ、遊び、体操、ピアニカ、お習字などをバランスよく取り入れ、礼儀作法やお友達に対する思いやりの心、協調性、努力することのすばらしさなど学ばせてくれます。
      明るく、優しい、教育熱心な先生たちばかりです。先生同志も仲が良く、細やかなに子供たち一人ひとり面倒を見てくれます。
      預かり保育があります。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育があります。働いているお母さんも安心して預けられます。
      警備の方が常駐しているので安心です。先生たちは常に不審者への対応訓練をしていただいていて子供たちも理解しています。
      最寄りの土浦駅からはだいぶ離れているので、自家用車登園か幼稚園バスでの登園がお勧めです。
      年に2回あります。
      見学に行き、設備や先生、教育方針に気に入って園を選びました。
      名前や年齢など、簡単な質問を子供に聞きます。親には、志望動機が聞かれました。
      先輩ママに聞きました。

縄跳びの種類ごとに何回とべたらバッジがもらえるとしていて、とてもがんばることができました。年長になるとピアニカや習字もやるので、小学校の授業もすんなり入れると思います。ただ、もう少しのびのびと遊ぶ時間もあるといいなと思います。
      縄跳びもそうですが、年長ではさかあがり、のぼり棒、うんていもバッジの対象となり、がんばる子供になりました。
      園長先生が子供たちにとても好かれていて、評判もいいです。先生方も、私が接した先生については、いい先生ばかりでした。
      お預かり、長期休暇中もお預かりがあります。また、卒園後は、長期休暇中に「ジュニア教室」と称し、書道、工作、運動系など、いろいろな内容のカリキュラムで預かってもらえます。
      避難訓練をやった様子を子供から聞いたり、たまたま園に行った時には、不審者への対応訓練をやっていて、先生方がさすまたを持って熱心にやられてました。
      住宅街にあるので、騒音など、気を使うこともあるようですが、治安面での不安はありません。ただ、車がないと行きにくい場所にあるのですが、駐車場が狭くなってしまい、少し不便なこともあります。
      先生のお話と役員さんからの報告など。
      運動会、夏祭り、お遊戯会が大きな行事。年長さんでお泊り保育があります。
      同じマンションで仲良くしている人たちが通っていたし、話を聞くと良い園のように感じたため。

2015年11月投稿
      遊びの時間は外で思い切り遊び、集団で行動するときはきちんと椅子に座って作業ができる子供に育っています。
      教育目標が「身体、心、考える力の調和のとれた豊な成長を促します。」という目標の通りに、遊ぶことを通て運動能力、友達への思いやりの心、落ち着いて物事に取り組む態度やマナーを学んでいます。秋の運動会が終わると縄跳びに力を入れていて、目標をもって練習する姿をよく見かけます。
      園長先生をはじめ、どの先生方も子供と一緒に遊んでくださり、子供たちはみんな先生たちが大好きです。担任以外の先生も明るく挨拶をしてくださり、子供の様子を伝えてくれるので安心できます。
      年少の時は集団生活になれ自分で身の回りのことができるようになる。年中ではお友だち同士で助け合う心を養っていく。年長になると、お習字、ピアニカ、逆上がり、跳び箱と意欲的に自分の能力を高める気持ちをもって努力するようになっています。小学校へスムーズに行けるような教育をしてくださっています。
      園庭は狭いですが遊具をお友達同士で貸し借りがきちんとできるようになります。雨の日など室内で遊ぶ時は先生たちといろいろなアイデアを出し合って遊んでいるようで、家でのうち遊びも自分で製作をしたり退屈しないで過ごせています。全館エアコン完備なので快適です。
      セキュリティーは母体に日大高校があるので連結しており安心しています。
      土浦駅から少し遠く、住宅街にあり道が狭かったりしますが、幼稚園バスで送り迎えをしてるので不便は感じません。
      父母会は年に回です。年の行事には役員さんがメインで働いてくれています。幼稚園での用事が少ないので働いているお母さん達は助かります。
      夏祭り、運動会、遠足、お遊戯会、お餅つき大会があり、年長になるとお泊り保育に凧揚げなど行事が増えます。
      見学に行き、一緒に製作を楽しんだ時に子供がとても気に入ったのが一番で、小学校に行ったときにキチンと椅子に座っていられる生徒になると先輩ママからのアドバイスがあったこと、幼稚園での親の仕事が少ないので働くままに優しい幼稚園ということ、制服が可愛いことです。
      先生と3者面談です。名前を聞かれたりしますが、お受験的ではなくて確認のようなものでした。こちらからの要望や相談(トイレ)についてなども応えてくれました。
      親は志望動機がこたえられるようにし、子どもには挨拶と自分の名前を言えるようにしておきましたが、実際、子供は恥ずかしがって私の後ろに隠れてしまいましたが大丈夫でした。

遊びを中心に、バランスよく体操やピアニカ、お習字などをもしてくれます。毎日、本の読み聞かせをしてくれて子供も喜んでいす。課外で、英語もあります。
      遊び中心の教育ですが、先生の質のレベルがとても良く、とっても優しいし、先生同士も仲が良く、素晴らしい幼稚園です。
      先生は、みなさん教育熱心な方で、素晴らしい先生たちばかりです。
      夏休み、冬休みなど大型のお休み時に、卒園時の課外授業も充実しています。有料ですが、預かり保育もあります。
      常時、警備の方が常駐しています。安心して子供を預けることができます。
      駅からは、遠いですが、幼稚園の周りは住宅地でとても静かです。周りの住民の方も理解のある方ばかりなのでとても環境が良いです。
      年1回、父母会の総会があります。
      夏祭り、運動会、お遊戯会がります。年長になると、お泊り保育があります。
      自宅近くの幼稚園でもあり、制服も可愛く、先生たちもとても良く、教育方針に共感できたので選びました。

遊びを中心にバランス良く、体操やお習字、ピアニカなどの教育もしてくださっています。水曜日だけ午前保育で、週2給食、週2お弁当です。
      挨拶などの基本の礼儀作法などを学ばせてくれます。集団生活の協調性やお友達への思いやり、優しさなども学ばせてくれます。日大幼稚園の子供たちは皆素直で、礼儀の良い子供たちに成長しています。
      先生たちは皆、優秀で教育熱心で、優しくて自分の担任の子供ではなくても皆 よく子供たちをよく見てくていて、先生たち同士も仲が良いです。
      預かり保育があります。夏休み、冬休み、春休みの大きい休みも預かり保育があります。働いているお母さんも安心して子供を見てもらえます。
      常に子供たちには防犯の教育はさせており、警備の方が常駐し、子供たちの安全に務めていただいています。
      駅からは遠いですが、住宅地の閑静なところに幼稚園があります。幼稚園バスが朝は3台で運行しております。
      年に2回父母会があります。クラスごとに一回ほど給食の試食会があり、いろんなお母さんとの交流があります。
      年長さんになるとお泊り保育があります。定期的に遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会があります。
      体験入園に参加し、幼稚園の教育方針、施設設備など総合的に自分の思っている教育方針に合っていたためこの幼稚園に決めました。
      子供には簡単な質問があります。名前、年齢など、好きなものはなどの質問です。親には志望動機などが聞かれます。
      志望動機をすぐ答えられるよう事前に考えていました。

うちの子供は成長がちょっと遅めで、みんなと一緒にやるときに、泣いてしまったり、遅くなったりしてしまう所がありますが、きちんと対応してくれて、話をきいたり、抱っこしてくれたり、子供と向き合ってくれる先生が多いです。園庭で遊ぶ時は自由に遊ばせてくれて、園内は机と椅子が一人ずつ場所が決まっていて、小学校に入って、ずっと座ることに困らないようにしてくれます。
      付属幼稚園なので、しっかりしています。中学生や高校生が幼稚園に遊びに来てくれることもあります。こどもは楽しそうです。
      朝、どの先生も目が会うと、おはようと挨拶してくれます。新しい先生も毎年入ってきてるようですが、すぐに幼稚園に馴染んでいくので、新しい先生のフォローもちゃんとしているように思えます。
      夏休みや冬休みも、預かってもらえます。急でも関係なく預かってもらえます。卒園児、在園児の兄弟の小学生も預かってもらえます。
      行きも帰りも、警備のおじさんが門の前で立ってくれています。防犯カメラもあります。
      住宅街あり、駅からは遠いですが、通園バスがあるので、車で送り迎えが出来ない方は、バスを使えばいいと思います。
      総会が年2回開かれます。園長先生から、お話を頂けます。その後、授業参観が開かれて、子供の様子も見れるし、他の親御さんと顔合わせをしたりします。
      見学に行き、ちゃんと時間を守るところです。建物も園庭もそれないりに広くて、どちらかが狭いとかもなく、バランスが良いところです。
      先生親子で面接するだけです。落ちるということもなさそうです。誰でも入れます。
      特にありません。近年は定員を超えることもないみたいですし、誰でも入れます。

遊ぶ時はしっかり遊び、先生の話を聞く時は静かに聞くなど、集団生活に大切な事を自然に身につけてくれます。
      「難しいことも練習をすればできるようになる」という考えで、出来たことの達成感を大事にしています。途中で挫けそうになっても、根気よく子供達に寄り添い応援してくれます。
      明るく元気な先生方です。叱り方も怒鳴るのではなく、なぜいけないのかを説明して、子供自身が考える機会を与えています。
      縄跳びに力を入れています。小学校に入学後、みんなのお手本になるくらい上手に跳べるようになります。また、付属の中学校、高校生の生徒とも交流があります。卒園後も夏休みなどに学童を行っています。
      水はけの良い園庭、冷暖房完備の教室で快適に過ごせるようです。守衛所に常に人がおり、安心です。具合が悪くなっても、看護師の資格を持った先生が常駐しています。
      住宅街の中にあり、道が狭いので送り迎えに行く際は、車のスピードを落とすなどの配慮が必要です。
      懇談会や、希望者によるソフトバレーボール、バランスボールなど
      夏祭りや、運動会、お遊戯会があります。運動会は、付属高校の体育館で行なうので、天気に左右されません。
      明るく清潔な園内と、園長先生の人柄に惹かれたからです。また、卒園後も学童などで長くお付き合いが出来るので。

挨拶や礼儀をしっかりと指導していただき、毎日先生からの本の読み聞かせ、遊びを中心にのびのびと園舎で遊び子供の心を育てます。習字やピアニカ、体操、英語、ピアノの課外教室もあります。
      遊びを中心にのびのびと園舎で遊び、子供の心を育てます。本の読み聞かせを毎日してくれてお話を聞く集中力をつけてくれます。
      先生たち同士も皆さん仲が良く、一人ひとりみんな教育熱心な優しい先生たちばかりです。先生と親とのコミュニケーションもちゃんと取れています。
      春、夏、冬休みはもちろん預かり保育が土日以外あり、普段の平日も預かり保育があり、働いているお母さんも安心して働けます。
      耐震制の鉄骨の建物で、警備の方が常駐しているので安心できる。毎月、避難訓練を行っています。
      静かな住宅地の中にある。駅からは遠いので車がないと不便です。治安は良いエリアである。
      年に何回か父母会あります。
      年長さんになるとお泊り保育がある。運動会、お遊戯会、餅つき、夏祭りがあります。
      遊びを中心にのびのびと子供らしい幼稚園に入れたかったので、気に入ってます。
      親子面接10分くらいです。入園希望動機など聞かれました。

先生たちも熱心で礼儀正しい、心の優しい子供たちに育ちます。遊びを通して学んでいきます。課外で英語、体操、ピアノの教室もあります。
      遊びを通して、学んでいく幼稚園です。お友達を思いやり、協調性を身に着け、礼儀正しい子供の成長させてくれます。
      皆、教育熱心な先生たちで、先生もみなさん和気藹々ととても雰囲気の良いです。優しい先生たちばかりです。
      預かり保育もあり、春、夏、冬休みも預かり保育あり、働いているお母様方も安心して預けられます。ただし有料です。
      警備の方が校門におり、不審者対策は万全だと思います。安心して幼稚園生活過ごせます。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。駅からは遠いので、やや不便ではあります。
      年一回定例会があります。
      運動会、遠足、お遊戯会
      園の教育方針に共感したので。
      面接があります。志望動機、通園はバスかお迎えか聞かれます。
      在校生のママ友に聞いた。

茨城県土浦市の評判が良い幼稚園

土浦日本大学高等学校附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、土浦日本大学高等学校附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
土浦日本大学高等学校附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

大岩田幼稚園