エコールノワール幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (宮城県内37位)

JR仙石線 宮城野原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【送り迎え有】

エコールノワール幼稚園の口コミレビュー

【総評】
今時珍しく、子供に遊びの大切さを教えてくれる貴重な昔ながらの園です。のびのびと自由に好きな遊びができ、自立心や協調性が自然につきます。

子供達を主体にして、好きなようにさせてくれる、思いっきりのびのびと遊ばせてくれます。絵画や造型に力を入れているので、想像力も養われます。

若く、優しく、穏やかな雰囲気の先生が多く、ほんわかしています。子供達はみんな先生が大好きです。何かあればすぐに連絡をくれたりとしっかりとやりとりもできるので、安心して預けられます。

絵画、造型に力を入れているので、他ではできない、ペンキや釘うちなどの木工工作なども体験できます。汚れることを厭わず、こどもの好きにさせてくれるので、絵の具やクレヨンだらけになって帰ってくるのは日常茶飯事です。貴重な日々だと思っています。

門に簡単な鍵がある程度ですが、地域柄、不審者が侵入したという話は聞いたことがありません。近所で少しでも何かあれば小学校も近いので、警察のパトロールをして、お便りが渡されます。

住宅街の奥まった場所にあるので、駐車場はなく、駐輪場も狭いです。バス送迎はありますが、近所で歩いて行けるもしくは自転車で通える範囲の方が通います。

園長からの話など。クラスでの担任からの話、保護者同士の紹介など。

指定の黄色いスモックのみ。

運動会や遠足、老人ホームへの訪問など、一般的な園で行われる行事全般。特殊なのがインディアンごっこ。

市からの援助を受ける指定幼稚園になったので、保育料は保育所同様、各家庭の収入などによって異なります。

上の子供が通っていたため。動物を飼育している珍しい園で、うさぎ・ハムスター・いんこ・亀・かるがもなどに日常的に触れ合えるところが一番気に入っていた。

入園前に数回にわけて配布されるお便りに記載されます。通園バック、道具箱など。

子供と親、先生との簡単なお話し程度。名前や好きな食べ物、幼稚園で何をしたいかなど友達に話すような感覚での質問程度でした。

【試験対策】
名前をはっきり大きな声で言えるようにした程度。

エコールノワール幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの、子供達たちが自由に思いっきり外で遊ばせてくれる園です。のびのびと、それぞれの個性を存分に引き出してくれます。

子供達に主体をおき、今時珍しく、遊びを重点においています。絵画造型に力を入れ、汚れることを恐れず、思いっきりさせてくれます。

若い優しい先生ばかりです。ふんわりした雰囲気の方が多いので、父兄の方が逆にしっかりしている感じがします。

絵画造型がたくさんできるので、想像力がとても養われます。小学校に上がったときに、この園出身の子供達の美術力の高さに驚かさせるはずです。

門に簡単な施錠がある程度なので、セキュリティが高いとはいえません。が地域柄、不審者が入ってくることはないです。なにかあればすぐに警察が見回りをして、家庭にもお便りがきます。

住宅街の奥まったところにあるので、駐車場はなく、車の送り迎えも懸念されています。送迎バスはありますが、近所の方が徒歩で、もしくは自転車で通える範囲の方が行く園です。

園長からの話、各クラスで担任からの話、保護者を交えての交流会など。

黄色いスモックのみ。

運動会、遠足など一般的に行われる行事全般。特殊なのがインディアンごっこ。

市からの援助を受ける幼稚園に認定されたので、保育料は保育所と同様、各家庭の収入によって異なります。

見学に行き、動物がたくさんいて触れ合えることに一番惹かれた。外の遊具も先生方の手作りで、ツリーハウスがステキだった。

入園前に数回にわけて渡される用紙に記載されます。通園バックなど。

こどもと一緒に先生とのお話し。お友達感覚で、どんな食べ物が好きかなど簡単なものでした。

【試験対策】
自分で名前をしっかり大きな声で言えるようにしただけ。

エコールノワール幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今時珍しく、子供が自分でやりたい遊びを思いっきりさせてくれる園です。絵の具やペンキ、木工工作など、汚れることを恐れずに子供達が主体となって、思いっきり絵画造型に取り組ませてくれます。野菜を育てて、それを自分たちで食べる喜び、生き物を飼う大変さ、楽しさも味わえる、素敵な園です。

ゲームなど体を使って遊ぶことが少なくなってきた現在。思いっきり外で遊ぶ重要性を理念としています。遊具も一筋縄ではいかない先生の手作りのものばかり。とても体力筋力がつきます。絵画造型も好きなようにさせてくれるので、想像力がつきます。

明るくやさしい、若い先生ばかりです。ふんわりした雰囲気の方が多いので、和みます。何かあればすぐに電話をくださるので、安心して預けられます。

延長保育は毎回金額がかかります。夏休み、冬休みも預かってもらえますが、送迎バスはその期間ありません。

先生方が見ている程度です。特にしっかりとしたものはありませんが、地域柄、不審者が入ってくるということはないです。

駐車場はなく、奥まったところにあるため、近所での徒歩か、自転車で行ける範囲の方しか対応できないと思います。

ホールで全体の園長からのはなし。各クラスに分かれての担任の先生からのはなし。

黄色のスモックのみ。

見学に行き、こどもがうさぎ、モルモット、かるがも、亀に触れ合えることが気に入った。素敵なツリーハウスも気に入っていた。

入園前に数回にわけてもらえるお便りに記載させます。

エコールノワール幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの、子供らしく目いっぱい楽しく遊べる幼稚園。初代園長先生が画家の為、造形に力を入れている。給食は選択制で週2回(月・金)、全員お弁当が週2回(火・木)。

指導方針: 幼児期は、人間形成の上で最も大切な時期で、人格の基礎がこの時期に培われる。幼稚園は幼児の成長・発達に適切な環境をあたえ、心と体の調和的発達を図ることを目的にしている。特に園では、 ・「明るく楽しく伸び伸びと遊ぶこと」に力を入れている ・十分に自然にふれる様に努める ・造形活動を活発に行い、創造性を培う特色: ・造形と自然に力を入れた保育計画 ・豊かな保育環境 ・独創的な遊具と遊び場 ・今、お家で出来なくなった遊びを復活

木登りなど、危ないと親が止めてしまいそうな遊びでも、しっかり見守り手助けしてくれる。自分のクラスの子供以外でも名前等覚えていてくれる。子供の事を良く見ていてくれて全面的に信頼できる。子供と一緒になって全力で遊んでくれる。

楽しいイベントが多い。(2ヶ月に1回のお誕生日会、親子で参加する遠足、親子で工作する、プール、夏祭り、運動会、お店屋さんごっこ、インディアンごっこ、クリスマス発表会、餅つき会、大型造形展覧会、等)

大きな園ではないが、お城やツリーハウス等独自の手作り遊具があり、子供が楽しめる。ウサギや亀、カモなどの動物がいて餌をあげたりできる。緊急時の引き渡し訓練を実施している。

徒歩コース(先生が引率して当園)、バス当園、自主当園がある。徒歩コースは、先生やお友達と一緒に幼稚園まで歩くことで、交通ルールが身に付き、体力もつく。

保育参観、親鳥会(親の会)企画のイベント、共同制作(幼稚園で使う物の修繕や作成)等がある。共同制作や親鳥会のイベント等は強制ではなく自主参加。

誕生会、遠足、親子で作って遊ぼう、プール、夏祭り、いもゆで会、カレーパーティ、運動会、お店屋さんごっこ、インディアンごっこ、クリスマス発表会、餅つき会、造形展覧会、等。

子供・子育て支援制度利用の園の為、収入等で保育利用額が変わる。

子供らしく、今しか出来ない事を楽しんでほしいと思ったため。

制服はないが、黄色のスモックを園で購入し全員着用する。その他、上靴、カバン、通園バック、着替え入れ、上靴入れ、お道具箱、コップ、お弁当箱、帽子、等。

2008年

【総評】
汚れるのがかっこいい!!と、子供を思いっきり遊ばせてくれる、今時珍しい園です。遊具も全部先生の手作りで、体力が抜群につきます。絵画造型に力を入れているので、自分も使ったことがないような、コンテやペンキでいろんな絵を描いたり、トンカチを使って木造をしたり、想像力もつきます。子供が小学生に上がったときに、まわりとの子供の差に、良い意味で驚かされました。

自分で遊びを見出していく、自然の素晴らしさを自分たちで見つけるという、今の子供の教育に足りないものの重要性を理念としてもっています。

みんな若く、優しい先生方です。園に入ればそのふんわり優しい雰囲気に包まれるのがわかります。子供たちも、どの先生も大好きです。

延長保育は有料です。夏休み、冬休み、春休みも送り迎えを自分ですれば有料で預かってくれます。木曜日は希望者のみ絵画教室があります。

住宅街の小さな園なので、特にセキュリティはありません。しかし先生が常に見守っているので、危ないと思ったことはありません。

住宅街の奥まった場所にあり、駐車場もないので、立地は悪いです。近所の人が歩いて、もしくは自転車で通う、密着の園です。

園長の話、組の懇談会

黄色のスモックのみ

遠足、運動会、インディアンごっこ、芋堀会など

今年度から市の助成を受ける幼稚園に認定されたので、家庭の収入によって異なります。

見学に行き、動物がたくさんいる、庭で野菜を育てている園が他になかった。子供が特にそれに興味を持ったため。

通園バッグ、手作りのお道具箱

エコールノワール幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然とのふれあいを大事にして、その中で友達関係や世の中に対してのことを学ぶいまどきにない幼稚園だと思う。

詳しいことはわからないが絵画教室が前身だったこともあり自然のとのふれあいを大切に美術にちからをいてれいると思う

うちの子が好き嫌いが多くて昼食の問題をかかえているのですが、園の先生全員が真剣に考えてくれて協力的です。

あずかりほいくもあり急きょ困ったときも預かってもらえて助かります。冬休み夏休みでもこれがあるので助かります。

つねにみまわりをしてくれているようで、なにかあれば、プリントでおしらせしてくれるのでたすかってます。

昔は田んぼの中でしたが、現在はスーパーなどの商店街が近くにできたせいで、便利ではありますが、駅が近くにないので不便です。

さんかしたかとがなくわかりません。

運動会、遠足、お店屋さんごっこ。楽しいです。

くわしいことはわかりません。

情操教育がすばらしいときいたため

着替え、くつ、タオル

超楽しいよ

2015/03/17

【総評】
とにかくのびのびしている園児達です。園庭は小さいけれど手作りの遊具は、季節ごと、行事ごとに変わるので飽きずに遊べます。他の幼稚園から、途中移園した子なんて、「ここは天国の幼稚園だ」と言って卒園しましたよ。

自由な創造性を大切にしている園で、美術の幼稚園です。どんな子供の作品に対しても良し悪しをつけずのばしてくれます。

一人一人の個性を大切にしてくれながらも、クラスのまとまりにとても熱心な先生たちです。若い先生からベテラン先生とバランスよく成り立っていると思います。

美術研究所の名の通り、美術関連に力を入れているので子供たちの表現された作品に感動すると思います。預かりもあり、年少~年長と一緒にみんな仲良しになれます。

防犯カメラはあります。道路沿いなので、へいを超えたら誰でも入れる状態です。駐車場がなくお迎えの路駐には苦情がきます。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないです。開通する地下鉄のえきからは、遠いかも知れません。

運動会の運営・夏祭りの準備・秋の遠足の補助員・卒園の贈呈品の準備・園での講演会準備・園の必要なものの作成

春遠足(親同伴)・秋の遠足(園児のみ)・親子教室・お誕生日会・夏祭り・運動会・インディアンごっこ・お店やさんごっこ・クリスマス会・餅つき・ひな祭り会

入園費用で5000円くらいと月・23000円プラス給食(利用者のみ)

甥・姪が卒園生なので。美術に興味」があったので。

すべて自由ですが、サイズ・おおきさに規定があるので手作りで準備が多いです。

エコールノワール幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は自然とふれあい、目いっぱい遊ぶ教育をしてくださって、昔ながらの教育方針で、自然の木を使った遊び道具がいっぱいあります。

制服もなく、いつなんどきでもスモック着用で自由です。幼児教育の重要性を理解を信念としています。子供として当たり前の現代では忘れたなにかを教えてくれる幼稚園です。

先生全員が園児全員の名前を憶えていてまとまりがあり、雰囲気がとても良く、本当に子供たちのことを考えて動いてくれます。

図画工作に力をいれてます。自然にあるものを取り入れての教育や遊びの中から友達関係やおたよりで教育内容を常に保護者に教えてくれたり、連絡が密です。

近くの小学校と連携し不審者情報や先生たち(一部役員のお母さん方)の送り迎えがあり、子供たちが守られてます。

幼稚園バスも出ていてと遠くからでも通えます。電車の駅からは遠いですが、地元密着に近いので不便を感じることはありません。

園長先生のお話や個別の連絡事項

遠足、運動会、かかし・こいのぼりつくり

周りの幼稚園と同程度だと思います。

情操教育に優れている評判だったため

上靴、スモック、水筒・・・

エコールノワール幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
まさに自由奔放。こどもが好きなようにのびのび遊んで、遊ぶ力をつけられる、今時珍しいタイプの幼稚園だと思います。

造型、絵画に力を入れているだけあって、ペンキ、絵の具、コンテ、釘うちなど、普段できないような事をとことんやらせてくれるので、子供の心に強く残ります。その力が、小学校でも発揮できて、図工の力は飛び抜けています。

ひとりひとりしっかり見てくれて、愛情を感じます。お母さんよりも若い先生がほとんどなのですが、みなさんしっかりしていて、お姉さん感覚でより近くに感じるようです。

勉強面は小学校にお任せですが、絵画・造型の力。運動能力。昆虫やうさぎなどの生き物がたくさんいるので、動物への関心はかなりつきます。

先生方が作ったものばかり。でも事故などは起きずに安心です。門もしっかりしているので、悪いひとは入ってこれません。

奥まったところにあり、駐車場もなく、バスからも遠いので、不便です。近所の方がいく、自転車でいける距離の幼稚園です。

担任、園長先生の話。お母さん方の子供のこと。

運動会、遠足、インディアンごっこ、芋堀り、発表会、作品展など。

月2万5千円程度。市の補助金があります。

引越しのため、2月に申請し、たまたま空いていた。

道具箱、通園バッグ、上靴

宮城県の評判ランキング

エコールノワール幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています