みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  エコールノワール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エコールノワール幼稚園
(えこーるのわーるようちえん)

宮城県 仙台市若林区 薬師堂駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの幼稚園

昔ながらの、子供らしく目いっぱい楽しく遊べる幼稚園。初代園長先生が画家の為、造形に力を入れている。給食は選択制で週2回(月・金)、全員お弁当が週2回(火・木)。
      指導方針: 幼児期は、人間形成の上で最も大切な時期で、人格の基礎がこの時期に培われる。幼稚園は幼児の成長・発達に適切な環境をあたえ、心と体の調和的発達を図ることを目的にしている。特に園では、 ・「明るく楽しく伸び伸びと遊ぶこと」に力を入れている ・十分に自然にふれる様に努める ・造形活動を活発に行い、創造性を培う特色: ・造形と自然に力を入れた保育計画 ・豊かな保育環境 ・独創的な遊具と遊び場 ・今、お家で出来なくなった遊びを復活
      木登りなど、危ないと親が止めてしまいそうな遊びでも、しっかり見守り手助けしてくれる。自分のクラスの子供以外でも名前等覚えていてくれる。子供の事を良く見ていてくれて全面的に信頼できる。子供と一緒になって全力で遊んでくれる。
      楽しいイベントが多い。(2ヶ月に1回のお誕生日会、親子で参加する遠足、親子で工作する、プール、夏祭り、運動会、お店屋さんごっこ、インディアンごっこ、クリスマス発表会、餅つき会、大型造形展覧会、等)
      大きな園ではないが、お城やツリーハウス等独自の手作り遊具があり、子供が楽しめる。ウサギや亀、カモなどの動物がいて餌をあげたりできる。緊急時の引き渡し訓練を実施している。
      徒歩コース(先生が引率して当園)、バス当園、自主当園がある。徒歩コースは、先生やお友達と一緒に幼稚園まで歩くことで、交通ルールが身に付き、体力もつく。
      保育参観、親鳥会(親の会)企画のイベント、共同制作(幼稚園で使う物の修繕や作成)等がある。共同制作や親鳥会のイベント等は強制ではなく自主参加。
      誕生会、遠足、親子で作って遊ぼう、プール、夏祭り、いもゆで会、カレーパーティ、運動会、お店屋さんごっこ、インディアンごっこ、クリスマス発表会、餅つき会、造形展覧会、等。
      子供らしく、今しか出来ない事を楽しんでほしいと思ったため。

この園で過ごせて子どもたちは幸せだと思います。
通園可能範囲で数園比較しましたが、我が家はエコールにして良かったです。
幼稚園は園ごとに特色や雰囲気が異なるので、可能な方は是非実際足を運ばれることをおすすめします!

3歳のお誕生日から入園できる満3歳児クラスができました!バスも給食も、以上時のこと...

★★☆☆☆2.0
それぞれ、園のやり方があると思いますが昔からの~みたいな流れがずっとあるのか、あまり現代的ではないです。

園庭が広く、のびのびと遊んでいる様子が見られました。幼稚園らしい教育というより、わりと自由な印象を受けました。

1クラスに先生が1人しかおらず、あまり目が行き届いて...

聖和幼稚園

志波幼稚園