みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  エコールノワール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エコールノワール幼稚園
(えこーるのわーるようちえん)

宮城県 仙台市若林区 薬師堂駅 / 私立 / 幼稚園

子供本来の力を引き出す、昔ながらの幼稚園

現在失われつつある、こどもの遊ぶ本来の力を引き出してくれる昔ながらの幼稚園です。先生の手作りのツリーハウルややぐら、滑り台など、愛着が沸く遊具が園庭にあふれています。野菜、稲を自分たちで育てて食べる喜び、動物を育てる生き物への大切さを教えてくれます。芸術にも力を入れ、汚れることを恐れずに思いっきり絵画を楽しませてくれます。
      前園長先生が美術の先生なので、芸術に力を入れ、幼稚園ではなかなか出来ないペンキやコンテなども扱って、自分たちで想像しながら描く大切さを教えてくれます。汚すことが勲章のようにスモックが色づいていきます。木工製作など、釘打ちなども学びます。 園庭の遊具は様々な体の力をつけてくれます。
      優しく温かい先生ばかりです。なにかあればすぐに電話をしてくれ、安心して通わせることができます。子供たちと一緒に走り回って遊んでくれ、運動会や発表会では感動して泣いてしまう先生方に親ももらい泣きしてしまいます。
      木曜日の放課後に「絵の教室」というものがあり、有料ですが授業では教えきれない絵画を教えてくれます。延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育もあります。
      門に鍵がついている程度で、カメラなどはありませんが、常に先生の目があるので、不審者は入って来ないと思います。
      住宅地の中にあり、駐車場はないので、通える範囲の方が通う幼稚園です。なにか行事がある場合は、自転車もしくは最寄り駅の薬師寺堂駅、バスを利用します。
      懇談会の際、各クラスに分かれて行われます。親の自己紹介や子供のことを一言ずつ話す程度です。その後今後の行事や持ち物など確認します。役員はやりたい方が仲の良い方と話をつけて決まっていることがほとんどなので、無理やりすることはないです。
      遠足、運動会、発表会、焼き芋会など一般的な行事に加え、独特なのがインディアンごっこと展覧会です。
      動物を飼育している幼稚園が珍しく、遊具が独特、絵を描くのが大好きだったので長女が自分から行きたいと選びました。次女は長女が通っていたのを見て、自分も当たり前のようにここだと思っていたようです。他の幼稚園も見に行きましたが、雰囲気のよさ、先生方の優しさ、通う園児達の人柄など我が家には合っているので、入園を決めました。

この園で過ごせて子どもたちは幸せだと思います。
通園可能範囲で数園比較しましたが、我が家はエコールにして良かったです。
幼稚園は園ごとに特色や雰囲気が異なるので、可能な方は是非実際足を運ばれることをおすすめします!

3歳のお誕生日から入園できる満3歳児クラスができました!バスも給食も、以上時のこと...

★★☆☆☆2.0
それぞれ、園のやり方があると思いますが昔からの~みたいな流れがずっとあるのか、あまり現代的ではないです。

園庭が広く、のびのびと遊んでいる様子が見られました。幼稚園らしい教育というより、わりと自由な印象を受けました。

1クラスに先生が1人しかおらず、あまり目が行き届いて...

聖和幼稚園

志波幼稚園