みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  エコールノワール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エコールノワール幼稚園
(えこーるのわーるようちえん)

宮城県 仙台市若林区 薬師堂駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2019入学

安全で信頼できる楽しい幼稚園。

無理矢理何かをがんばらせたり、教え込むことがなく、
      伸び伸びと遊び、自分が考えて、自ら行動することができるようになる。ストレスがなく楽しいので、友達とも大変仲良く楽しく過ごしている。
      造形教育に力を入れている。
      子どもたちが主体的に表現したいものを肯定してくれる。
      表情豊かに、子どものやる気を掻き立てるような声がけをして、卒園生やどんな子とも真摯に向き合ってくれる。
      安全性を第一に考えて、指導してくれる。
      挨拶やお辞儀、片付け、持ち物の管理など自分のことは自分でできるようになる。一貫した指導をしてくれ、卒園する頃にはかなり逞しく頼もしくなっている。子どもを子ども扱いしないで、指導してくれている。
      担任によって、差はあるものの、おおむね充実している。
      長い歴史に裏打ちされた、教育カリキュラムがずっとつづいている。現代では危ないからといって、家庭や学校ではやらせないこともしっかりやらせてくれる。手先が器用になる他、身体や手先を使って大変よく遊ぶ。2021年にしては、少しレベルが高い教育内容だと思うが、集中して、人の話をきちんと聞ける人になっている。
      セキュリティに関しては、言うことがないくらい徹底している。
      保護者の顔を覚えており、必ずお迎え時に顔と目を見て、挨拶をしてくれる。
      セコムに自動開閉ドア、リモコンで閉まる仕組みになっている。
      施設は手作りの遊具だが、安全性を考慮してこまめに点検がなされている。先生が自ら遊ぶことで、子どもたちや遊具の様子がわかり、安全性には常に配慮がなされている。
      通常登らないような木に、木登りをした場合は危ないからやめなさい、ではなく下にマットを準備してくれたり、複数の先生で見守ってくれている。
      静かで立地も良い。宮城の萩大通り沿いではなく、入ったところなので、車の通りも少ない。地下鉄の駅も近い。
      コロナ禍で現在は少ない。年に3回ぐらい集まる。
      父母会は共同制作近年はコロナ禍のため、年に1回。
      お話を聞く会という母親学級が年に2回ぐらいある。参加はどちらも自由参加で強制ではない。
      夏祭り、運動会、遠足、保育参観、いもゆで会、カレーパーティー、インディアンごっこ、お買い物ごっこ、造形作品展、遊園地ごっこ、2学期終了発表会、思い出会。
      子どもはインディアンに扮して、一日遊び、バーベキューを食べる
      インディアンごっこが大好き。インディアンごっこの保護者の参加はなし、そっと覗くだけ。
      9時から14時までですが、今はコロナ禍のため自由登園のお迎えは13時45分。9時までに登園。
      水曜日は11時15分お迎え。
      それ以降は延長保育。
      子どもが手作りの遊具、ツリーハウスに興奮し、絶対この幼稚園がいいと、顔を赤くして帰りたがらなかったため。
      兄弟が在園して、喜んで満足していたため。黄色いスモックのみで、持ち物も少なく、シンプルで親も通わせやすい。
      私立に行く子もいるが、ほとんど公立小学校へいく。

この園で過ごせて子どもたちは幸せだと思います。
通園可能範囲で数園比較しましたが、我が家はエコールにして良かったです。
幼稚園は園ごとに特色や雰囲気が異なるので、可能な方は是非実際足を運ばれることをおすすめします!

3歳のお誕生日から入園できる満3歳児クラスができました!バスも給食も、以上時のこと...

★★☆☆☆2.0
それぞれ、園のやり方があると思いますが昔からの~みたいな流れがずっとあるのか、あまり現代的ではないです。

園庭が広く、のびのびと遊んでいる様子が見られました。幼稚園らしい教育というより、わりと自由な印象を受けました。

1クラスに先生が1人しかおらず、あまり目が行き届いて...

聖和幼稚園

志波幼稚園