聖ウルスラ学院英智幼稚園

★★★★★4.71(7件の評判) (宮城県内10位)

JR仙石線 榴ヶ岡

特徴 【規律重視】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】
★★★★★4.71(7)

聖ウルスラ学院英智幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園に行くと、年少さんから年長さんまで皆、大きい声であいさつをしてくれます。着替えの際の運動着のたたみ方、お話を聞く時の態度や姿勢、言葉使いなど細かいところまで教育してくださります。給食は無く、お弁当のみなので毎日面倒に思うこともありますが、基本は「作っていただいたお弁当は残さず食べましょう」という事なので、個々に合わせた量と中身で問題なしです。毎日同じ内容や冷凍食品でも大丈夫です。

思いやりの心を大事にしています。カトリックなので、クリスマスの時期になると、子どもたちがお手伝いでもらったお小遣いや、自分の物を買うのを我慢して貯めたお金で、恵まれない方々に寄付をするという事を行っています。また、年長になると年少さんを迎えに来て、一緒にスクールバスに乗ったり、入園当初はお気がえなども手伝ってあげます。

退職する先生は全くと言っていいほどおらず、入れ替わりもありません。ベテランの先生方が多いので、安心して任せられます。

体育専門の先生がいらして、体育の指導をしてくれます。また、外国人の先生による英語の時間もあります。そのほか、宗教やリトミックの時間もあります。

幼稚園の門には特に施錠やカードキーで入れるなどといったセキュリティはありません。学年毎に渡されたネームカードを首から下げて園に入る事にはなっています。

バスの停留所は目の前で本数も一時間に少なくとも4本はありますが、東西線の開通により、バスの本数は減るかと思います。地下鉄東西線の駅からは徒歩10分くらいかとおもいます。園の駐車場はお迎えの時間のスクールバスがいない15分位の時間しか停められず、台数もかなり限られるので、近くのコインパーキングを使用せざるを得ず、少し不便です。

懇談会は年に3回程あります。内容は担任の先生にもよりますが、先生の話を聞き、その後は保護者から一言もらう時もあります。毎月、自由参観日があるのですが、参観後に外部の方の講和を聞くこともあります。

夏夏用と冬用があり、ブラウスがアイロンをかけなければならないので、少々大変です。

ベテランの先生が多く、時には厳しく指導してくれるので、自分の子供には向いていると思った。自由すぎず、規律を大事にしてくれる。

上靴入れや体操着入れは市販の物でも大丈夫です。ランチョンマットと防災頭巾は大きさや作り方を指定されるので、作成しなくてはならないとおもいます。また、お弁当を包むバンダナ(園児が自分で結べるように大きめで生地が薄いものを用意するように言われます。)

面接。親は、どういう子どもになってほしいか(思いやりのある子どもなど)心配なことなど聞かれるのみでした。私の子どものときは面接用の椅子に座っていることもできませんでしたが、問題ありませんでした。

【試験対策】
特に入試対策は必要ないと思います。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親子参加型行事がたくさんあります。保育参観もほぼ毎月あり、子供の様子がわかります。クリスマス会は聖なる行事として、厳かに行われます。

キリスト教に基づき、命の大切さ、思いやりの大切さを大事にしています。子供の意思を尊重しながら、よいこと、悪いことをしっかり教えてくれます

長年勤務してらっしゃる先生が多く、子供の扱いはとても慣れています。明るく元気な先生ばかりで、先生方の劇の発表の時はアドリブばかりでとてもおもしろいです。

リトミックと外人の先生が教えてくれる英語の授業があります。課外教室は体操・絵画・ピアノなどの音楽教室・英語教室があります。預かり保育もあり、用事があるときも安心です

園内はスロープになっていて、階段からの転倒などの心配はありません。道路から離れた一番奥側に園舎があるので、飛び出しなどの心配も少ないと思います

周りが住宅ばかりなので、治安はよいと思います。バス通りに面しており、バスから降りて徒歩一分なのは魅力だと思います

担任の先生からのお話、保護者同士の話し合い

グレーのボレロ、半ズボンかジャンバースカート、丸襟の白ブラウス

運動会、親子遠足、お買い物ごっこ、クリスマス会

保育料、設備費などで23000円~

ベテランの先生が多く、園の雰囲気も落ち着いていたため

上靴、外靴、お弁当グッズ、レッスンバックなどの袋など

子供本人に名前などの質問、保護者は志望動機など

【試験対策】
未就学クラスに通い、園の様子を把握しておきました「

2008年

【総評】
最初はもっとワンパクなくらいの方がいいかと思ったが、礼儀や人を思う気持ちがよく育ったと思う。男らしさ、たくましさは皆無かな。

宗教的要素が強いので、方針・理念的なものは良くわからない。私個人の勉強不足である可能性が大きいのが原因と思う。

担任の先生は子供も非常に慕っており、一生懸命子供と向き合っていることが伝わるような方でした。見てて安心。

親が参加する行事が結構あり、喜んで参加した。しかし、これない親御さんもいると思うので、そのような方への気遣いが必要。特に子供に対して。

施設自体が古く、最新の施設やセキュリティはあまりないようにうかがえる。その必要性がどれほどあるのか。

住宅街の中にあり、自宅から歩いてもいけるところなので、何かあった時でもすぐ行けるのはよかった。結局、園バスで通っていましたけど。

参加していないので、分かりません

忘れてしまった。紺の上着とグレーの短パンだったような。

運動会、遠足、発表会など

妻に任せていたので費用は分からない

自宅から近いのが一番の理由

制服、運動着、上靴など

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方がしっかりしたベテランの方が多いので、安心してお願いできます。基本的な生活習慣やマナーについも厳しく教えてくれるので、挨拶やこういう時は静かにする、我慢するなど入園してから落ち着いたような気がします。

きちんとした言葉づかいや敬語を教えてくれるので、特に子供に教えたわけではないのですが、敬語で話すことを覚えました。また、宗教を通して感謝のこころも教えてくれるので、幼稚園まで送ったときなどは「送ってくれてありがとうございます。」など子供が挨拶してくれます。

一人一人をきちんと見てくれていて、何かあると親のほうにも連絡してくれます。先生方の入れ替わりが全くといっていいほどないので、ベテランの先生ばかりです。

宗教をとおして思いやりや感謝の心をおしえてくれます。英語やリトミック、体育の時間もあり、幼稚園終了後には希望者には園で習える、ピアノ教室、絵の教室、英語教室、体育教室もあります。長期休みの預かり保育では、午前と午後におやつの時間があり、夏は水遊びもさせてくれます。

門は施錠されているわけではないので少々不安はありますが、職員の方々は誰かを見かけると挨拶してくださるので、そこは安心できます。

バス停は目の前にありますが、駐車できる時間と台数がかなり限られているので、遠くから通っている方は、行事のときなど大変かと思います。近くのコインパーキングは争奪戦になります。

担任からの園での生活の様子。家で子供に指導してほしい内容など

薄いグレーのジャンパースカートにボレロ。ブラウスが指定でアイロンがけをしないといけない。

月一の自由参観日 運動会 遠足 クリスマス会 バザー お別れ会など

年度初めに5000円くらい? あとは35000円くらいの月謝です。

先生方がベテランでしっかりされていたから。

外遊び用の靴。お手拭きタオル(辺の真ん中にループをつける) 上靴入れ 外靴入れ 体操着入れ お着替え袋 コップ コップ袋 防災ずきん

聖ウルスラ学院英智幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長になるにつれやんちゃな子にはきちんと対応してくれるので心強いです。集団行動、お友達の大切さを教えてくれます。小学校に行くにあたってもきちんとした生活の仕方が身につきます。

キリスト教の精神のものとに、決め細やかな指導をしてくれます。日常生活のお祈りやクリスマス会を通してキリスト教の精神がほどよく身につきます。

ベテランの先生が多く。こどもたちと親身に接してくれます。先生方も熱心で、毎月行われる劇もとても楽しいです。園長先生も気さくな方で担当のリトミックは子供たちに人気です。

英語の時間はネイティブの先生による楽しくテンポよい授業で、耳が本格的な英語に慣れることができます。有料で延長保育もあります。

施設が古いので、エアコンなどの最新設備はありませんが夏の暑さを感じて生活できるのはいいと思います。

近くのどうろが狭いので子供をつれて歩くときに危ないことがあります。現在はバス停が目の前にあるので便利ですが、地下鉄開通後が不安です。

クラスごとの懇談会、保護者向けの講演会

白いブラウス、グレーの半ズボン・ジャンパースカートにグレーのボレロ、帽子、かばん、靴が決まっています

運動会、遠足、クリスマス会、バザー、カレーパーティー、イチゴジャムパーティー

保育とその他含めて25000円程度

未就園クラスにいったときの先生の対応、園の雰囲気が良かった

外遊びの靴、手作りの防災頭巾、お弁当用品

聖ウルスラ学院英智幼稚園の口コミを共有する

【総評】
手のかかる子供もまめに見てくれていい幼稚園でした。親もかかわることが多いですが、先生たちも熱心なので苦にはならなかったです。アットホームで決め細やかな幼稚園です。

家はキリスト教ではありませんが、キリスト教に基づいた教育方針も小さな子供には分かりやすくていいと思いました。小さいうちから優しい気持ちをはぐぐめると思います。

ベテランの先生も多く決め細やかに指導してもらいました。子供のことをきちんと見ていてくれる先生にであったので、安心して幼稚園生活を送ることができました。

最近は英語教育にも力を入れていて、とても元気な外国の先生の英語の時間はとても楽しく、子供の発音もすばらしかったです。体操やリトミックなどもあり、楽しい時間を過ごせると思います。お昼はお母さんのお弁当でというのが、賛否ありますが、卒園間近にお母さんのお弁当に感謝する歌を歌ってもらうと、かなりぐっときます。

古いので最新設備という感じではありませんが、その季節を感じて過ごせるのでいいと思います。エアコンなどの設備はありませんが、暑い夏は汗をかくことも大事だと思います。先生たちがいつもきれいに掃除してくれています。

本数の多いバス停が目の前にあるので便利だと思います。基本的に駐車場がないので、車で幼稚園に行きたい人には不便を感じるかもしれません。

クラスごとの懇談会、園長先生や来賓の方の講演会

白いブラウスに、グレーのボレロと半ズボンかスカート、黒のローファー

遠足、運動会、バザー、幼稚園祭り、クリスマス会、お別れ会、年長になると郊外学習がある

バスの送迎を含んで28000円程度、そのほかに制服などあり。

未就園クラスでの好印象と家から通いやすい距離にあったこと

外遊び用の靴、絵本袋、靴袋2つ

聖ウルスラ学院英智幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規律正しくてとてもよい幼稚園だと思います。先生もしっかりしていて安心して預けられます。子供も楽しく通っています。

キリスト教に基づいた教育方針なので、教育方針がぶれることなく安心して預けることができます。命の尊さを学ぶことができます。

先生方は熱心な方が多いです。先生も一緒に楽しんでくれているので、親も見ていて楽しくなります。子供目線でいろいろしてくれるのがありがたいです。

英語、リトミック、縦割り保育、あひるの飼育などがあります。課外保育として、絵画教室、音楽教室、英語教室、体操教室もあります。

園庭は狭いが、立派な遊具があり楽しめます。トイレも数多くあり、子供たちが行列を作ることはほとんどありません。しかも掃除が行き届いていてとてもキレイです。

駐車場がないのが不便です。スクールバスはあるが、行事の時停められるようなコインパークがないのが困ります。

バザーの運営、お別れ会の運営、運動会、クリスマス会の手伝いなど

白いブラウス、グレーの吊りズボン、スカート、冬はグレーのボレロを着ます

運動会、遠足、クリスマス会、バザーなど

約24000円。他バス代として3500円

教育方針がしっかりしているので決めました

タオル、コップ、お弁当箱、箸セット、制服、レッスンバックなど

宮城県の評判ランキング

聖ウルスラ学院英智幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています