みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  小さき花幼稚園   >>  口コミ

小さき花幼稚園
(ちいさきはなようちえん)

宮城県 仙台市若林区 / 私立 / 幼稚園

(3) 宮城県内48 / 138校中

アットホームな雰囲気の幼稚園です。先生方はベテランが多く若い先生方も一生懸命子供たちに接していただいています。カトリック幼稚園ですがいろいろな行事が盛りだくさんあり、この中で子供たちはのびのびと素直に成長しているのを感じられます。
      一人一人の子供は神様からの大切な預かりものという理念の中で主体性や思いやりを育む教育をしています。自然と小さな子供たちへのお世話をするようになり、友だち間の問題も他の友だちが仲裁するという風景を良く見受けられました。
      ベテランの先生と若い先生がペアになり、若い先生を指導しながらも保育にもきちんと力を入れているところはすごいなぁと思います。毎日のように勉強会や会議を遅くまでして、常に子供のためにいろいろと工夫を凝らしている感じです。
      学年別ではありますが、自分で自分のことが出来るように自立心を育てるトレーニングをしています。体操教室、英語教室なども行っています。
      最近では、道路に面した外門は子供の手の届かない位置に開閉錠、中門を設置し、子供の飛び出しを防止しています。また、避難訓練、引き渡し訓練も行っています。
      大通りではなく、抜け道のような場所で、たまにスピードを出して通る車もいますが、徒歩通園でルールを教えながら来る家庭が多いので、問題はないと思います。また、遠くからの園児についてはバスが二台ピストン送迎していますので安心できます。
      基本的に年度始めの保育参観の後に行われます。新旧のPTA役員が紹介、会計報告、事業報告、予算案、事業案報告がされます。家庭学級、年長になるとアルバム委員があります。選出は進級式後に自薦他薦で決定。
      年長クラスは進級祝いの遠足、天文台見学、芋掘り遠足、お泊まり保育があります。(その年のお子さんの状況をみて実施の有無あり。)運動会、ハロウィーン、クリスマス聖誕祭、節分、餅つき、毎月のお誕生日会など盛りだくさん。子供たちはとても楽しみにしてます。
      入学金は4.5万円。月謝は、2.4万円です。給食は毎週水曜日で月謝には費用含まれています。月曜日のパン給食、金曜日のランチ給食は自由給食で月々先払いです。火曜日、木曜日はお弁当です。 希望教室のバレエ教室(金額不明)、体操教室(約6千円)もあります。他の幼稚園に比べると月謝が安いのではないでしょうか。
      アットホームな雰囲気がとても好きです。ベテランの先生が指導して下さいますので、安心しておまかせできます。子供たちものびのびと素直なところに惹かれました。
      のびのびとした園で設定保育も自由遊びも大事にしています。他のクラス、学年の子たちとも積極的に交流をするので年少はお兄さんお姉さんに憧れます。年長は下の子たちのお世話をしてくれるので優しい子たちが多いように思います。
      子供が主役の園ということで、早期教育や勉強とは一線を画しています。発表会の題材や役は子供たち自身で決めることもあるようです。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれます。先生方もクラス、学年は分け隔てなく接してくれているのが良くわかり安心してお任せできます。
      延長保育は1時間200円。不定期で英語教室、年中、年長は週1回体育教室があります。課外教室としては体育教室、バレエ教室があります。
      セキュリティ面は緩い方だと思います。入口には施錠されていません。
      創立90年近い園で、住宅地に囲まれています。駐輪スペースはありますが、駐車場はありません。行事はなるべく自転車は遠慮願いたいとのことで、徒歩か近隣のコインパーキングを利用することになります。
      年2回の保育参観後に担任から普段の様子を聞きます。保護者の意見交換はありません。
      紺色のブレザー、白ポロシャツ、チェックの半ズボン 年少は4~11月は私服登園で12半ばより制服登園。
      親子遠足、七夕、夏祭り、運動会、ハロウィン、秋の遠足、餅つき、節分、ひなまつり
      月額23000円 バス代3200円 PTA会費月額350円
      卒園児のママから良さを聞いていたので、実際に見学、入園説明会に参加しました。先生方園児たちの雰囲気が良いので決めました。
      ループタオル、コップ、ランチマット、ハンカチ、ティッシュ バッグ類は市販のものでOkです。
      名前を言えるか。絵に描かれた色、物を答えるといった簡単な面接のみ。先着順なので不合格者はいません。
      自分で名前、年齢を言えるようにだけしておきました。

たくさん遊ばせてくれる。給食は週一回だが、希望給食は週2回選べる。親にあまり負担をかけないPTA活動。
      ぎょうじは子どもに寄り添った無理のない指導で安心。カトリックの理念に沿ってはいるが、宗教色は濃くない。挨拶、片付けなど礼儀を重んじる。
      長く勤めてらっしゃる元気なベテラン先生中心。安心感ありで雰囲気が良い。園長先生がパワフルで楽しい。
      預かり保育あり。保育後に有料だが、体育教室、バレエ教室が受けられる。長期休み中の預かりもあり。英会話教室、体育教室が保育中にもある。
      入り口に教会あり。園児対象の避難訓練や、引き渡し訓練も年数回実施で安心。外灯あり。
      静かな住宅街にあり。送迎バスがあるので通園は心配なし。(ただし送迎エリアは限定)
      園長先生お話、演劇や音楽鑑賞、手芸など。
      白シャツ、コン靴下、コン上着、チェックズボン
      運動会、遠足、誕生会、こども祭り、ハロウィンなど。
      私立だが、安い方だと聞いている。
      アットホームな雰囲気に惹かれて。園児も礼儀正しかったので。
      タオル、手提げや巾着、コップなど。