小さき花幼稚園
(ちいさきはなようちえん)

宮城県 仙台市若林区 / 私立 / 幼稚園

• 小さき花幼稚園
    2015-03-20投稿
      のびのびとした園で設定保育も自由遊びも大事にしています。他のクラス、学年の子たちとも積極的に交流をするので年少はお兄さんお姉さんに憧れます。年長は下の子たちのお世話をしてくれるので優しい子たちが多いように思います。
      子供が主役の園ということで、早期教育や勉強とは一線を画しています。発表会の題材や役は子供たち自身で決めることもあるようです。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれます。先生方もクラス、学年は分け隔てなく接してくれているのが良くわかり安心してお任せできます。
      延長保育は1時間200円。不定期で英語教室、年中、年長は週1回体育教室があります。課外教室としては体育教室、バレエ教室があります。
      セキュリティ面は緩い方だと思います。入口には施錠されていません。
      創立90年近い園で、住宅地に囲まれています。駐輪スペースはありますが、駐車場はありません。行事はなるべく自転車は遠慮願いたいとのことで、徒歩か近隣のコインパーキングを利用することになります。
      年2回の保育参観後に担任から普段の様子を聞きます。保護者の意見交換はありません。
      紺色のブレザー、白ポロシャツ、チェックの半ズボン 年少は4~11月は私服登園で12半ばより制服登園。
      親子遠足、七夕、夏祭り、運動会、ハロウィン、秋の遠足、餅つき、節分、ひなまつり
      月額23000円 バス代3200円 PTA会費月額350円
      卒園児のママから良さを聞いていたので、実際に見学、入園説明会に参加しました。先生方園児たちの雰囲気が良いので決めました。
      ループタオル、コップ、ランチマット、ハンカチ、ティッシュ バッグ類は市販のものでOkです。
      名前を言えるか。絵に描かれた色、物を答えるといった簡単な面接のみ。先着順なので不合格者はいません。
      自分で名前、年齢を言えるようにだけしておきました。

• 小さき花幼稚園
      たくさん遊ばせてくれる。給食は週一回だが、希望給食は週2回選べる。親にあまり負担をかけないPTA活動。
      ぎょうじは子どもに寄り添った無理のない指導で安心。カトリックの理念に沿ってはいるが、宗教色は濃くない。挨拶、片付けなど礼儀を重んじる。
      長く勤めてらっしゃる元気なベテラン先生中心。安心感ありで雰囲気が良い。園長先生がパワフルで楽しい。
      預かり保育あり。保育後に有料だが、体育教室、バレエ教室が受けられる。長期休み中の預かりもあり。英会話教室、体育教室が保育中にもある。
      入り口に教会あり。園児対象の避難訓練や、引き渡し訓練も年数回実施で安心。外灯あり。
      静かな住宅街にあり。送迎バスがあるので通園は心配なし。(ただし送迎エリアは限定)
      園長先生お話、演劇や音楽鑑賞、手芸など。
      白シャツ、コン靴下、コン上着、チェックズボン
      運動会、遠足、誕生会、こども祭り、ハロウィンなど。
      私立だが、安い方だと聞いている。
      アットホームな雰囲気に惹かれて。園児も礼儀正しかったので。
      タオル、手提げや巾着、コップなど。