みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  エコールノワール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エコールノワール幼稚園
(えこーるのわーるようちえん)

宮城県 仙台市若林区 薬師堂駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

のびのびと個性を伸ばしてくれる園です。

汚れるのがかっこいい!!と、子供を思いっきり遊ばせてくれる、今時珍しい園です。遊具も全部先生の手作りで、体力が抜群につきます。絵画造型に力を入れているので、自分も使ったことがないような、コンテやペンキでいろんな絵を描いたり、トンカチを使って木造をしたり、想像力もつきます。子供が小学生に上がったときに、まわりとの子供の差に、良い意味で驚かされました。
      自分で遊びを見出していく、自然の素晴らしさを自分たちで見つけるという、今の子供の教育に足りないものの重要性を理念としてもっています。
      みんな若く、優しい先生方です。園に入ればそのふんわり優しい雰囲気に包まれるのがわかります。子供たちも、どの先生も大好きです。
      延長保育は有料です。夏休み、冬休み、春休みも送り迎えを自分ですれば有料で預かってくれます。木曜日は希望者のみ絵画教室があります。
      住宅街の小さな園なので、特にセキュリティはありません。しかし先生が常に見守っているので、危ないと思ったことはありません。
      住宅街の奥まった場所にあり、駐車場もないので、立地は悪いです。近所の人が歩いて、もしくは自転車で通う、密着の園です。
      園長の話、組の懇談会
      遠足、運動会、インディアンごっこ、芋堀会など
      見学に行き、動物がたくさんいる、庭で野菜を育てている園が他になかった。子供が特にそれに興味を持ったため。

この園で過ごせて子どもたちは幸せだと思います。
通園可能範囲で数園比較しましたが、我が家はエコールにして良かったです。
幼稚園は園ごとに特色や雰囲気が異なるので、可能な方は是非実際足を運ばれることをおすすめします!

3歳のお誕生日から入園できる満3歳児クラスができました!バスも給食も、以上時のこと...

★★☆☆☆2.0
それぞれ、園のやり方があると思いますが昔からの~みたいな流れがずっとあるのか、あまり現代的ではないです。

園庭が広く、のびのびと遊んでいる様子が見られました。幼稚園らしい教育というより、わりと自由な印象を受けました。

1クラスに先生が1人しかおらず、あまり目が行き届いて...

聖和幼稚園

志波幼稚園