みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  上磯幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上磯幼稚園
(かみいそようちえん)

北海道 北斗市 上磯駅 / 私立 / 幼稚園

申し訳ないですがあまりお勧めしません。

園長の考え方が不安なのと、園児の少なさが心配です。 マンモスな園よりはいいと思いますが。 ただ、園児一人一人に目の行き届く園ではあるのは確かです。
      今風の事も取り入れているが、教育方針が一昔もふた昔も前の考えが残っている気がする。園児が少ない分一人一人が良く見てもらえる。
      挨拶はきちんとしており、園児が少ない分先生も全体が良く見えている様だ。子供が好きな先生だと思う。
      園児が少ない分、どうしても大きい行事が出来ず、園の自己満足の様な気がする。もう少し園児を多くする方法を考え直して欲しい。努力はしていると思うが、考え方を変えないといけないのだと思う。
      古い園なので園庭は広いが、園舎が古くなってきているので、セキュリティーがどうなのかは不安がある。
      北斗市総合体育館と温水プールの「かみんぐ」が隣に有り、車のアクセスも良く、道南いさりび鉄道の上磯駅から徒歩10分~15分だと思います。
      役員と言うか会長と副会長だったかなぁ園と相談して他の親達もほぼ全員お手伝いですね。だからほぼ知らない人は居ないような感じです。
      運動会、それとは別に普段接する機会が少ない父親の為に父親運動会(父親との競技とダンス等)、お遊戯会、クリスマス会、餅つき会(親がついた餅を丸めたり、園児が餅つきをする際の補助)、水泳教室(2~3名の親が交代で付き添い)、園の裏の畑で育てた作物の収穫。それなりに行事はあります。親が参加する機会が多いので、子供の様子を観ることが多いです。
      休日保育は無かったと思います。延長保育は毎日ではないと記憶しているのですが、はっきり覚えていません。金額や申請方法も忘れてしまいました。妻が居ない状態でアンケートに答えているもので。
      申し訳ないですが長男の制服等が残っていたのと、親戚が先生をしているし、知っている先生が残っていたので決めました。
      私立に行かせるつもりが無かった為。
    新型コロナウィルスが世の中に出てくる前に卒園しているのでわかりません。

子どもたちは、元気で素直、いじわるな子や暴力的な子はいないです。出来ない事があったら、子ども同士で助け合っています。そして、とても声が大きくて、少人数とは思えない歌声を披露してくれます。参観日や給食試食会、大きな行事の時に子どもたちの様子を知ることが出来ます。先生たちも優しくて、話しかけやすい雰囲気...

★★☆☆☆2.0
全体的に小学校や他の園と比べると休みの期間がだいぶ長く感じました。帰りの時間も早かった為、自分には合わないなと感じました。子供は楽しそうでしたし、先生は優しいと言っていたので良かったです。

園長、副園長の方針が自分や自分の子供には合わないなと感じました。
入った時期が悪かったのかも...

上磯幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

上磯立正幼稚園
私立 / 北斗市 久根別駅
ゆうあい幼稚園
私立 / 北斗市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園浜分こども園
私立 / 北斗市 七重浜駅