ひまわり幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (北海道内158位)

JR千歳線 恵庭

特徴 【給食あり】【土曜対応】【早朝・延長保育】

ひまわり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事や決まりごとなど、しっかりとした説明、連絡があり、親子供への配慮が感じられる。また先生たちとのコミニュケーションも取りやすく、何かあればその都度直接もしくは電話で話しやすい環境である。おやつ、給食が手作りなのもありがたいです。

方針・理念ともに親として賛同しています。また、毎月今月の活動、ねらいが書かれた用紙が届き、わかりやすく、目的を持って取り組んでいるのがよくわかり評価しています

明るく元気な先生が好印象です。また子供が楽しそうに通っている様子からも安心してお願いできる。若い先生とベテラン先生が組んでいるのも良いと思います

お外遊び・お歌・絵本・制作物・ホール遊びなど、バランスよく保育・教育してくれているように思っています。先生から靴がきつくなってきているようですと言われ、よく見ていてくれてると感じています

施設も開放的で明るく申し分ない。不審者情報もメールで流れ、ツールの活用も簡単でわかりやすく助かっている。
ただ、誰でも園に入れるようになっているのは、若干不安に思う事がある。

自宅からの距離というよりは、周りの環境が大事だと思うので、公園などがあり騒がしい環境ではないのは、とても良いと思っているし、園の配慮も感じられる。

父母会は、今までは特になかった。一度説明会があり、参加したが先生に自由に質問したり、個別に聞くことが出きるスタイルだった。

運動会がありました。年齢に合った長さで良かったし、小さい年齢でもそれらしく参加でき、それなりの形になったことに感動した。先生方がよくやってくださったからだと感謝しています。年末には、発表会があるようです。

恵庭市の保育園ですので、保育料は34,100円で、市民税の金額により設定され、設定どおりに払っています。

見学に行き、幼稚園と一体化なところ、開放的で広さもあるところ、子供たちが元気いっぱいで楽しそうだったこと、先生が組織として機能していると感じられたことから決めました。

制作物を入れる制作バッグ、おむつを持ち帰る巾着、スモック・上靴、お昼寝用のバスタオル2枚・お手紙を持ち帰るお手紙袋・着替え用の服上下3組、お尻ふき、ハンカチ、エプロン。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日給食があり、預かり保育も充実。夏休み、冬休みも預かりを行ってくれ、働く親が多いため、子供がたくさん残っており、さみしい思いをすることが少ない。行事は基本土曜日に行ってくれます。

自主性が身に付き、自分のことは自分で行うように指導されています。外遊びやプール、マラソン、サッカー等体力をつけることにも力を入れています。

ベテランの先生が少なく、ちょっと不安な点もありますが、若い先生は新しいアイディアや子供と一緒になって走り回って遊んでくれている様子がみられます。

知能遊びや、楽器演奏、書道などさまざまなことを取り入れて教育をしてくれます。行事もたくさんあり、楽しく、学習できています。

園庭は広く、遊具もあり、充実しています。プールは姉妹校にあります。広場が二つあり、畑や動物がいます。

駅からは遠いいですが、スクールバスがあるため利用可能です。住宅街にあるため近所の子供たちの利用が多いです

ほとんど行われません

秋冬は園服、帽子。春夏は帽子のみ。

行事が土曜日に行われることが多いこと、給食が出る、延長保育があること

手作りするものはほかの園から比べると少ない印象です

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段からいろいろな社会見学、体験学習等の教育を行い、子どもたちが学ぶことに十分な時間をあたえているので。

むかしはここまで幼稚園で教育を行ってはおらず、ただ友達を遊ぶことばかりであったが、今はいろいろな面から教育をおこなっているから。

毎朝、バスのお迎えの時にあいさつを行い、良いとは思うが、普段の子どもの様子をもう少し伝えてもらえると良い。

延長保育は18時までおこなっており、夏休み・冬休みの時も普段どおり預かりを行ってくれるので大変助かる。

子どもを迎えに行く際に幼稚園の周りを見てみると、玄関、廊下その他いろいろなところに防犯カメラがあり監視されているし、玄関に迎えに行くと先生が顔を見てあいさつしているので、セキュリティに関してもよいと思う。

住宅街の中にあるが、敷地がたいへん広く子どもをのびのびと遊ばせれるので大変環境が良いと思う。また自宅からも近く良い。

父母会等はないが、先生との面談はある

親が教育現場に入り込む様な環境にないため、先生たちがのびのびと教育を行える環境であるため

園服・帽子・文房具。

様々なテストがあった。

【試験対策】
特に入試対策は行わなかった

2008年

【総評】
芋ほりや夏まつり、プールに習字など、いろんな体験をさせてくれるので子供たちは楽しく通えます。給食も温かいものを食べることができるので嫌いなものでも食べれるようになりました

働くお母さん向けというコンセプトで、保護者がクラスの役員になることはないし、参観日も平日に行われません。働いているお母さんにはとても便利です。

先生は優しく、子供たちに接してくれます。先生たちも助け合っている気がします。子供たちも卒園しても先生に会いたいといいます。

年齢にあった指導をしてくれるので、年長には書道やサッカー大会など。英会話の時間もあります。マラソン大会もあります。

バスやお迎え時は子供だけで帰すことがないので安心です。特に不安なことは感じませんでした。

大きい道路に面していないので、車通りが少なく通園などでも、事故の心配は少ないと思います。

園では父母会はほとんどないと思います。

水色の上着

運動会、遠足、マラソン大会

年齢により費用は変わります

家から一番近い幼稚園だったので。

上靴、幼稚園鞄、帽子

自分の名前を言ったり、簡単なパズルなど

【試験対策】
特に何もしていません。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
参観日などの行事は必ず土曜日にあり、働いてるお母さんに優しい幼稚園です。給食室もあり、毎日手作りの給食が食べられます

裸足の教育をしています。リズム体操をしていて、のびのびと育ってます。プールの授業もあり、水に親しめます

園の先生たちはみんな優しく笑顔が多い親しみやすいです。若い先生が多いです。どの先生も明るく優しい。園長先生も優しいです

延長保育は土曜日もやっているのでたすかります。延長保育は有料ですが、安いです。早朝もやっています。働いてるお母さんが多いです

防犯カメラがありますが、意味があるのか微妙です。玄関の施錠もほとんどされていない感じがします

住宅街にあり、近くに公園もあり環境は良いです。バスでの送迎もあり、遠くからでも通うことができます

父母会はありません。。。

水色の上着に下は自由

運動会、社会見学というなの遠足、マラソン大会雪中運動会

18000円くらいかな。他はバス代千円

自宅から近いので決めました。それだけ

学年にもよりますが、プール道具

北海道の評判ランキング

ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています