みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園柏学園ひまわり幼稚園柏学園ひまわり保育園   >>  口コミ

認定こども園柏学園ひまわり幼稚園柏学園ひまわり保育園
(にんていこどもえんかしわがくえんひまわりようちえんかしわがくえんひまわりほいくえん)

北海道 恵庭市 恵庭駅 / 私立 / こども園

認定こども園柏学園ひまわり幼稚園柏学園ひまわり保育園 口コミ

(17) 北海道保育園ランキング 446 / 998園中
      園長先生の指導力、行動力、企画力等が秀でているからと、水泳や英語の授業があったり、併せてピアノや水泳、英語ののレッスンを別料金ではあるが優先的に受けさせることができるため
      柏学園全体で教育をしているという感じがてでいるし、農業体験や屋外授業として、動物とのふれあいなどができるから
      保育園も兼ねているためか、子供の目線に立って物事をしてくれる先生が多いのと子供に何かあったりしたさいには細かく教えてくれる等、親とも連携がとりやすい環境が整っている
      水泳の授業を一年を通して実施していたり、簡単な英語の授業を取り入れていたりしているのがよい、他には年齢に応じてサッカーの授業をしたりと、徐々に段階をあげていっているところがいい
      父母会については企画する人がいなければ特にありません
      柏学園全体でのイベントとして夏休み終了後の柏学園夏祭りがすくないながらも出店の価格設定も良心的で、なおかつその他の出し物等も楽しめて良い内容になっている
      家から近い、面接の時の先生の感じが良かった、英語や水泳等の教育がある、入園前の体験学習の内容が良かった等
      個人面接、物の形や名前を言えるか、スポンジ型の積み木を積めるか、平均台を渡れるか等
      試験というほどのものかわからないので、日常的な動作ができるのであれば対策等は必要ないと思われる

2015年11月投稿
      行事や決まりごとなど、しっかりとした説明、連絡があり、親子供への配慮が感じられる。また先生たちとのコミニュケーションも取りやすく、何かあればその都度直接もしくは電話で話しやすい環境である。おやつ、給食が手作りなのもありがたいです。
      方針・理念ともに親として賛同しています。また、毎月今月の活動、ねらいが書かれた用紙が届き、わかりやすく、目的を持って取り組んでいるのがよくわかり評価しています
      明るく元気な先生が好印象です。また子供が楽しそうに通っている様子からも安心してお願いできる。若い先生とベテラン先生が組んでいるのも良いと思います
      お外遊び・お歌・絵本・制作物・ホール遊びなど、バランスよく保育・教育してくれているように思っています。先生から靴がきつくなってきているようですと言われ、よく見ていてくれてると感じています
      施設も開放的で明るく申し分ない。不審者情報もメールで流れ、ツールの活用も簡単でわかりやすく助かっている。
      ただ、若干不安に思う事がある。
      自宅からの距離というよりは、周りの環境が大事だと思うので、公園などがあり騒がしい環境ではないのは、とても良いと思っているし、園の配慮も感じられる。
      父母会は、今までは特になかった。一度説明会があり、参加したが先生に自由に質問したり、個別に聞くことが出きるスタイルだった。
      運動会がありました。年齢に合った長さで良かったし、小さい年齢でもそれらしく参加でき、それなりの形になったことに感動した。先生方がよくやってくださったからだと感謝しています。年末には、発表会があるようです。
      見学に行き、幼稚園と一体化なところ、開放的で広さもあるところ、子供たちが元気いっぱいで楽しそうだったこと、先生が組織として機能していると感じられたことから決めました。

2020年04月投稿
      近隣の小学校へ入学する子供が多いので、小学校入学時も、親子共に安心感があります。ママが働いている方ばかりなので、ママ友同士のイザコザや、人間関係で悩まされることはありません。園の雰囲気もとても良いです。次男次女とも、幼稚園が嫌だと言ったことはありません。園長先生も、やる気マンマンの、おもしろい方です。副園長先生も、とても優しく、素敵な方です。先生は、みんな若くて、一生懸命な先生ばかりで、楽しい園だと思います。
      リズム運動や体操、プール学習など、全国的に低いと言われている北海道の運動能力ですが、力を入れている幼稚園・保育園だと思う。年長さんからは、書道や英語にも取り組んでいる。働いている親御さんが多いので、行事は基本的に、土日が中心で、仕事をしている方への配慮がされている。それによる振替休業もない為、助かる方は多いと思います。また、父母会などはなく、やはり親の負担はありません。動物や、農作業、自然に触れることの出来る場所も学園で、確保されていて充実している。ひまわり幼稚園・保育園は、唯一、園内に給食の調理室があり、毎日、手作り給食です。除菌、衛生面にも常にきちんとされていて、預けていて安心。降園後の習い事も、ピアノ、英語、スイミングなどリーズナブルに、在園児も本学園卒園児も受講が可能。全ての面において、とても充実した園だと私は思います。
      幼稚園は、若い先生が多く、元気のある先生が多く、楽しい雰囲気です。保育園、預かり保育は、年齢層の高いベテランの保育師さんがメインですが安心です。
      市内の他の園も同様とは思いますが、身体を動かす内容が多いとは思います。季節により、外遊びも充実しているようです。行事には、親子いもほりでじゃがいも掘りや、お餅つき大会、夏祭り、運動会など親子で楽しめます。年長さんは、夏にお泊まり会や花火もあります。長期休み中の預かり保育では、給食もお願いできます。働くママには、ありがたい幼稚園・保育園だと思います。
      園の玄関は、センサー付き照明が完備されています。防犯カメラも設置されているはずです。避難訓練や、交通安全教室も行われています。地震が起きたら、どうしたらいいのか、火災が起きたら、どうしたらいいのか、小さな子でも、理解できるくらいの指導をしてくれていました。
      恵庭駅からは、少し距離はあります。通園バスは、充実しているようです。我が家は、自宅から徒歩5分以内の距離の為、とても助かっています。駐車場は、園に隣接。少しスペースは少なく感じますが、問題はないようです。
      わずらわしい父母会は、ありません。やりたくない…と悩まされることは、全くありません。父母会費の代わりに、月500円の行事協力費と言うもので、全てまかなってもらえるので、とても楽です。
      毎月、園児のみで、お誕生月に、お誕生会を開催してくれます。親は参加できないのが、少し残念かもしれませんが、働くママには助かると思います。四季折々の日本の風習的な行事なども、全て開催してくれています。行事に因んだ、歌を習ったり、衣装などの作成もあり、子供は、楽しんでいます。
      朝は、8時もしくはその前から、預かり保育がスタートしています。通常登園は、8時半過ぎから、1時半過ぎまで。幼稚園、保育園児共に、同じ学年ごとのクラスで過ごします。それ以降、保育園に変わり、預かり保育となり6時15分まで、午睡とオヤツを含みお願いできます。その間に、園内で、開催される民間の英語教室などでの習い事受講も可能。受講後、親がお迎えに来るまで、預かり保育に戻ることができるので、助かっています。
      未就園の頃から、同系列のトトロの家と言う、元保育士さんが先生をしている親子教室に毎週通えます。小沼先生と言う、ベテランの先生が毎日、お一人で滞在しています。園では、ぴよちゃん教室と言う、園の雰囲気が見れる、行事も開催されています。次男は、1歳くらいから、お友達の紹介で、トトロの家に通っていました。ほかの幼稚園の体験行事にも、行ってみましたが、あまり気に入らなかったようだったのと、ひまわり幼稚園自体が、近所であること。ひまわり幼稚園の卒園児は、小学校入学前に、泳げるようになる事が、決めてになったと思います。

2020年04月投稿
      幼稚園の行事が少なめで、あっても土曜日にすることが多い為働く親にとっては負担が少ないです。行事前には必ず注意事項が書かれたお便りが出るので事前準備が楽です。
      おたより帳に心配な点などを書いた当日に回答があるだけでなく、具体的にどう対処するかも考えて行動にうつしててくれる。
      幼稚園の玄関でお別れすると泣き出す娘に対し、玄関まで仲の良い友達と一緒に来てくれたりしてくれました。
      文房具を使って工作をすることが多く、お金をかけなくても子供が楽める活動が充実しています。
      監視カメラが設置されていたり、門に入った後は必ず錠をするようにしている為防犯対策は問題ないと思います。
      自宅から歩いて行ける距離にある為毎朝助かっています。閑静な住宅街にある為環境は良いと思います。
      父母会かない代わりに年2回クラスごとに子供同伴の懇親会があります。
      夏の運動会、発表会は親子だけではなく祖父母も大変楽しみにしています。プール指導日、マラソン大会、雪中運動会、イチゴ狩り、遠足、毎月の誕生会など楽しい行事がたくさんあり、子供も楽しんでいます。
      預り保育は事前に申請するようになっています。
      入園前の子供を対象にした行事に参加するたび、娘が帰りたがらなく、幼稚園に行くのを楽しみにしていたため入園を決めました。

2021年06月投稿
      子供同士、親同士が仲良く、先生との連携もよく取れていると思います。 さまざまなイベントがありますが、働いている親でも、無理に仕事を休むことなく参加出来るものが多いと思います。
      課外活動がたくさんあり、水泳、マラソン!サッカーなどの運動だけでなく、英語、書道、畑作りなど様々な体験ができます。
      若くて可愛い先生が多いです。 園地先生をはじめ、ベテランの先生やサポートの先生もたくさんいます。 生後すぐの子から年長さんまでたくさんの園児がいる中、細やかな指導をしてくれます。
      さまざまなスポーツや、楽器、習字、英語などの学習があったり、提携の幼稚園の施設を利用した活動もあります。 夏休みには、学園の施設を利用したお祭りがあったり、行事も豊富です。 こども園ということもあり、0歳から年長さんまで長くお世話になることができます。
      広い園庭があります。 園舎もとても綺麗です。 近隣に関連施設があるので、行事などの際にはそちらを利用することもあります。
      駅からは少し離れていますが、園バスか私有車での登園が多いので、不便は無いと思います。 住宅街の中だからなのか、冬場は周辺道路の除雪が追いついてないこともあり、若干の不便を感じることもあります。
      父母会はありません。 なので役員等での負担もありませんでした。
      運動会、生活発表会、マラソン大会、雪中運動会、遠足、社会見学、芋掘り、夏祭り、などがあります。
      朝7時から夜7時頃まで保育してもらうことが可能です。 早朝や夕方の延長保育は時間に応じて金額が変わってきます。 土休日は利用したことがないので分かりません。
      出産後すぐの保健指導の際に保健士さんから教えていただいて、空き状況を確認したところ、「確保しておきます」との回答をいただき、入園を決めました。
      申込書の提出のみでした。
      近隣に国立、私立の小学校はないので、当たり前のように公立の小学校にしました。

役員制度が無い、毎日給食など、親の負担が少ない。 教育に力を入れているという印象はありませんが、一般的な幼稚園だと思います。
      理念はあまり記憶にありませんが、園で動物を飼育していたり、夏祭りや、秋には芋掘りなど、季節毎のイベントは記憶に残っています。
      担任の先生が、未婚で子育ての経験がない、若い先生が多い。頼りない部分もあったと思う。
      月1回程度、習字や英語などを教わる機会もあったが、全体的には、そんなに力を入れていた印象は無い。
      住宅街の中にある幼稚園なので、地域住民の方々の目があり何となく安心できる感じだった。具体的な防犯対策は記憶にない。
      バスでの送迎をしてくれるし、園にお迎えに行く場合も、車で3分くらいの距離だったので、アクセスは良かった。
      父母会が存在しないので、私一個人としては楽だった。
      遠足が春と秋の合わせて2回。運動会、夏祭り、マラソン大会、発表会、雪中運動会など。
      延長保育は平日利用は月額固定で、土曜日は1回毎の料金設定だったと思う。
      父母会が無い事と給食が毎日出るから。家から幼稚園までの距離が近い事。
      簡単な適性検査。
      名前をはっきり言うなど、簡単なこと。
      私立は選択肢に無かったから。

忙しいお母さん向けの幼稚園と言う通り、保護者の役員等無く、給食も完全給食だった為食べず嫌いだった物も食べられる様になったり、参観日等の行事も土日なのが良かったです。入園間際に完成したばかりの幼稚園だったので何もかもが綺麗でトイレも全て子供用の小さな洋式トイレで良かった半面和式トイレの経験が無かった為多少苦労しました。
      例えばプ―ル授業に備えてご家庭で水着の着脱の練習をして下さい等の指導が有った為練習をしたのが良かったのか、何でも親任せだったのが自主性が生まれた気はしました。
      先生によっては子供に対する評価はまちまちでしたが、年長さんの時の先生はしっかり見て、何かトラブルが有った時は迅速かつ公正にサポートしてくれていたので安心してお任せ出来ました
      マラソン大会が有ったり、幼稚園所有の土地でジャガイモや人参掘りを行ったり、動物とふれあったり出来たのが動物好きな我が子にとっては楽しかったみたいです。我が家は通常保育でしたが延長や夏休み・冬休み等の保育も忙しいママにとっては良い条件が備わっていたみたいです
      玄関ドアを施錠し、防犯カメラ等も設置されており、保護者が迎えに来てもインタ―ホンを鳴らし認識して貰えないと解除して貰えないと言うのは徹底していて良かったと思います。
      我が家からは少し遠い幼稚園でしたが、幼稚園近郊に住んでいる園児達が多く、学区域に有る幼稚園だったので小学校に上がってからもお友だちが居て良かったです。幼稚園の隣は公園も有るのですが、住宅街に囲まれているので運動会やお遊戯会等が有った時は駐車スペースが余り無かったのが不便でしたが、幼稚園側も今は対策が打たれているので問題は無いと思います。
      忙しいお母さん向けの幼稚園だった為か役員や父母会等は一切有りませんでした。私的には助かりましたが、父母会や役員等が有った方が良いママには物足りないかもしれません。娘が卒園してから年数が経っているので現在はどうなのかわかりませんが。
      運動会、マラソン大会、いも掘り、サッカー、柏祭り、年長さんはお泊まり保育、お遊戯会
      幼稚園は行かないと言い張っていた娘が完成予定図の幼稚園のチラシを見て、この幼稚園に行きたいと言った為、説明会に参加し、娘を預けても安心出来る幼稚園と判断したので決めました

市内でも、めずらしい毎日給食の幼稚園なので、働く親にとっては嬉しい。
      自然ともふれあい、学習面のサポートもしっかりしている。
      自然とふれあい、幼児教育もしっかりとしていると思う。楽しい学習内容は、無理なく楽しめ、スポーツも進んで楽しめる
      心がこもった声かけ画あると思う。保護者との連携もよいが、たまに行き違いも見られる
      課外学習がとても充実していると思う。おいもを育てたり、動物と触れ合うことができるのは、貴重な経験だと思う
      給食室の給食は、魅力があるとおもう。子供達が使いやすい工夫がされている教室もうれしい
      バスでのお迎えがあるので、助かる。大きな道路が近いが、特に問題はかんじない
      参観日のあとに、懇談会がある。行事などは基本、最低限の父母の参加でたすかる。
      おいもほり、ふれあい公園でのお祭りは、親子で自然と触れ合うことができる。
      給食が決めて。

2016年04月投稿
      働く親にとっては親会みたいなもなはなく、行事等への参加も特に必要もないため、変なしがらみがなく通わせるには良い
      体験型の教育が多く、普段、親では体験させることが困難なことを授業で行ってくれるので大変助かっている。
      先生との懇談の際に、特に細かい話があるわけではないので、先生がどのような感じの人なのかイマイチわからない。
      プール学習、自然とのふれあい、知能教育等、さまざまな事を授業で行っているようで、自分の時と比べてたら感心する。
      防犯カメラも幼稚園についているし、誰かが幼稚園に入ってきたら必ず先生方が顔を見て確認しているので、防犯には役立っている。
      住宅街にあり、車の通りが多いわけではなく、子ども達を遊ばせるのにはとても良い環境である。ただ公共交通機関は走っておらず車がないと不便。
      父母会はない。
      運動会、体験学習、お祭り
      親会みたいなものがなく楽
      知能テスト、面接等があった。
      そんなに難しい試験ではないので何もしなかった。

毎日給食があり、預かり保育も充実。夏休み、冬休みも預かりを行ってくれ、働く親が多いため、子供がたくさん残っており、さみしい思いをすることが少ない。行事は基本土曜日に行ってくれます。
      自主性が身に付き、自分のことは自分で行うように指導されています。外遊びやプール、マラソン、サッカー等体力をつけることにも力を入れています。
      ベテランの先生が少なく、ちょっと不安な点もありますが、若い先生は新しいアイディアや子供と一緒になって走り回って遊んでくれている様子がみられます。
      知能遊びや、楽器演奏、書道などさまざまなことを取り入れて教育をしてくれます。行事もたくさんあり、楽しく、学習できています。
      園庭は広く、遊具もあり、充実しています。プールは姉妹校にあります。広場が二つあり、畑や動物がいます。
      駅からは遠いいですが、スクールバスがあるため利用可能です。住宅街にあるため近所の子供たちの利用が多いです
      ほとんど行われません
      行事が土曜日に行われることが多いこと、給食が出る、延長保育があること

普段からいろいろな社会見学、体験学習等の教育を行い、子どもたちが学ぶことに十分な時間をあたえているので。
      むかしはここまで幼稚園で教育を行ってはおらず、ただ友達を遊ぶことばかりであったが、今はいろいろな面から教育をおこなっているから。
      毎朝、バスのお迎えの時にあいさつを行い、良いとは思うが、普段の子どもの様子をもう少し伝えてもらえると良い。
      延長保育は18時までおこなっており、夏休み・冬休みの時も普段どおり預かりを行ってくれるので大変助かる。
      子どもを迎えに行く際に幼稚園の周りを見てみると、玄関、廊下その他いろいろなところに防犯カメラがあり監視されているし、玄関に迎えに行くと先生が顔を見てあいさつしているので、セキュリティに関してもよいと思う。
      住宅街の中にあるが、敷地がたいへん広く子どもをのびのびと遊ばせれるので大変環境が良いと思う。また自宅からも近く良い。
      父母会等はないが、先生との面談はある
      親が教育現場に入り込む様な環境にないため、先生たちがのびのびと教育を行える環境であるため
      様々なテストがあった。
      特に入試対策は行わなかった

保護者 / 2008年入学
      芋ほりや夏まつり、プールに習字など、いろんな体験をさせてくれるので子供たちは楽しく通えます。給食も温かいものを食べることができるので嫌いなものでも食べれるようになりました
      働くお母さん向けというコンセプトで、保護者がクラスの役員になることはないし、参観日も平日に行われません。働いているお母さんにはとても便利です。
      先生は優しく、子供たちに接してくれます。先生たちも助け合っている気がします。子供たちも卒園しても先生に会いたいといいます。
      年齢にあった指導をしてくれるので、年長には書道やサッカー大会など。英会話の時間もあります。マラソン大会もあります。
      バスやお迎え時は子供だけで帰すことがないので安心です。特に不安なことは感じませんでした。
      大きい道路に面していないので、車通りが少なく通園などでも、事故の心配は少ないと思います。
      園では父母会はほとんどないと思います。
      運動会、遠足、マラソン大会
      家から一番近い幼稚園だったので。
      自分の名前を言ったり、簡単なパズルなど
      特に何もしていません。

コロナ禍とはいえ、園としてもできる限りのもようしものを開催してくれ、親としても、記念に写真を撮ったり、子供としても思い出にもなり良かった。
      自主性、尊重、調和、それらを主眼に置いて教育している感じがし、怪我や病気等の細部伝達、連携も取れている感じがして安心して預けられた。
      先ほどの意見に付随して、明るく元気良くと言った印象があり、子供たちにも、父兄にも、良い印象だったと感じる。
      子供が帰ってくると、何時も新しい知識を取り入れ、こんなことも出来るようになった、食べられないものが食べられるようになったと言ったことがあり、預けて良かったと感じた。
      不審者対策の教育や、研修、施設に施錠するなどしており、少しは安心かなと思った。しかしながら、女性だけではやや力の面に置いて、力が及びずらいところもあると思うので、力の無い女性でも防御、撃退できるような道具が必要ではないかと思う。
      家から近いので、非常時でも直ぐに迎えに行けたり出来ることがとても良かった。
      目の前が公園であったのも良かった。
      これはやっているかどうか、その存在すら知らないのでなんとも言えない。
      室内、室外、園外に及び、コロナ対策を取りつつも子供の育成に必要な行事を行っていた。
      共働きなので、必要な時はフルで使わせていただいています。
      しかしながら、恵庭のふれあいセンター勤務している人の中には、挨拶をしても返さないなどの人間もいるので、子供に影響が出ないか不安になる時も多々ある。
      口コミ等は一切無く、純粋に1番近いから利用しているといった感じです。
      それ以外
      小学校が学区内だったので選んだ。それだけです。
    おもちゃアルコール。手洗い。うがい。マスク着用。

一年を通して沢山のイベントを行ってくれるので、子供たちにいっぱい思い出を作っていただきました。わからない事や子供の様子などを聞くと親切に教えていただける先生ばかりで、安心して預ける事が出来ました。
      裸足教育を積極的に取り入れていて、園内のホールで裸足で思いっきり遊ばせてくれています。
      先生はベテランの方より若い方が多いような気がします。先生は明るく接してくれて、積極的に遊んでくれたりとても熱心に子供達に寄り添って くれていると思います。
      プール学習、習字、英語教育などを行なってくれます。プールは小さいから水に慣れさせてもらえるのでとても助かりました。
      園庭はあまり広くなく、運動会は園で所有している少し離れた広場で行われています。 幼稚園から広場は離れていますが、いつもと違う場所での運動会は楽しみでもありました。 駐車場は少し狭い気がしました。
      閑静な住宅街の中にあり、環境は良いと思います。送り迎えはバスを利用出来ますが、駅から少し離れている所にあるので、ご近所ではない親御さんが園に向かう場合は車がないと不便かもしれません。
      父母会は全くないに等しいです。イベントの手伝いはその都度、参加出来る方をおたよりで募ってお手伝いしてもらっています。
      イベントや行事については、誕生会を毎月開いてくれて、園児たちが集まってその月の子のお祝いをしてくれます。 運動会、発表会の他にも雪中運動会、餅つき、ひなまつりなども行ってくれました。
      延長保育は利用した事はなかったので、詳しい時間は分かりませんが申請すれば対応してくれていたみたいです。
      近所で園に通っていたお子さんのお母さんに、とても良い幼稚園だとおすすめされたからです。
      ちょっとした入園試験(絵本を見せてここに何があるかな?)など簡単なものでした。
      特に何も準備はしませんでした。
      市立の公立小学校
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市立の公立小学校へ行ったので。
    休校やイベントの中止がありました。最後の卒園式は時間短縮と換気を徹底して行い、いつものものとは違いましたが、それもまた思い出となりました。

園内も綺麗で先生方も明るくて親身になってくれる方が多いので総合的に満足しております。コロナウィルスの影響もありイベントは減っていますが、子供達が喜ぶイベントが多いです。
      園長先生も教育に参加しており、自然にふれあったり色々な体験をさせていただけるのが魅力的です。
      子供一人一人に向き合ってくれる先生が多く、自分の子供について質問した際にもスラスラと答えてくれるので、ちゃんと見てくれているという安心感があります。
      外での活動もあり、ひとつの場所だけではなく、色々な公園や広場に連れて行ってもらえる機会が多いです。園内の活動も英語や学習などがあり充実していると思います。
      園庭は外から丸見えにならないよう工夫されていますが、カメラなどがあるかはわからないので3点評価です。
      近くに公園などがあり、子供に優しい地域にあります。 バスもありますので、冬も行きやすいと思います。
      入園してまもなく、コロナウィルスの影響により父母会が延期になっておりまだ参加していません。
      園が所有している広場があり、そこには畑もあるので芋掘りなども行いました。 あと、月に一度のお誕生日会は子供が喜んでおります。
      延長保育や休日保育もあるようですが、我が家は利用していないため、詳細はわかりません。
      自宅からの距離も近く、外観も可愛らしく目立つので、はじめからこちらの園に決めていました。
    通園バスは常に窓を開けて換気しており、園でも換気はもちろん子供同士の距離を保っての席になっているようです。

裸足保育ができます。一階と2階にホールがあり、一年を通して身体を使って遊べます。また、発表会や運動会の時にもたくさんの練習時間を設けてくださり子供たちは達成感を味わっていました。
      身体をうごかすことに力を入れているようでした。プール学習やサッカー指導などもありました。
      若い先生が多いです。挨拶は笑顔でしてくれていました。ベテランの先生が副担任でした。
      楽器や英語学習などが充実していました。ただ、預り保育のお昼寝の時に、規程の時間よりも早く起きてしまうと、黙って横になっていなければ先生に叱られてしまっていたようで、入園前に聞いていた別室で絵本など読んで待つなどの対応はなされなかったです。
      園庭は広く、外遊びにも最適でした。また、運動会をするための広場が保育園から車で5分ほどのところにありました。
      玄関に監視カメラはついていたと思います。
      住宅地にあり、いい立地だと思います。
      園の目の前にも大きな公園があります。バス、徒歩、車での通園が可能です。
      父母会は特にないです。共働きのご家庭が多く、行事は土日にあることが多いです。
      運動会、遠足、プール学習、社会見学、発表会、もちつきなど。
      8:00~17:00 までが預り保育の園児
      預り保育なしの園児は、8:45~13:30までが基本的な保育時間となっているようです。
      こども二人同時に入所させられるところが、こちらの園だったためです。毎日給食を提供してもらえるという点は、ありがたかったです。

参観日などの行事は必ず土曜日にあり、働いてるお母さんに優しい幼稚園です。給食室もあり、毎日手作りの給食が食べられます
      裸足の教育をしています。リズム体操をしていて、のびのびと育ってます。プールの授業もあり、水に親しめます
      園の先生たちはみんな優しく笑顔が多い親しみやすいです。若い先生が多いです。どの先生も明るく優しい。園長先生も優しいです
      延長保育は土曜日もやっているのでたすかります。延長保育は有料ですが、安いです。早朝もやっています。働いてるお母さんが多いです
      防犯カメラがありますが、意味があるのか微妙です。玄関の施錠もほとんどされていない感じがします
      住宅街にあり、近くに公園もあり環境は良いです。バスでの送迎もあり、遠くからでも通うことができます
      父母会はありません。。。
      運動会、社会見学というなの遠足、マラソン大会雪中運動会
      自宅から近いので決めました。それだけ

北海道恵庭市の評判が良い保育園

認定こども園柏学園ひまわり幼稚園柏学園ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園柏学園ひまわり幼稚園柏学園ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園柏学園ひまわり幼稚園柏学園ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園幼稚舎えるむ
私立 / 恵庭市 恵庭駅
認定こども園恵み野幼稚園恵み野保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園えにわスマイル保育園
私立 / 恵庭市 恵庭駅