みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

北海道 恵庭市 恵み野駅 / 公立 / 認可保育園

すみれ保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 380 / 998園中
    保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      不満のようなものを感じた事はなく、こちらの保育園に子どもを預けることができて満足しています。子どもたちにとって良いと思うことを真摯に取り組んで下さっていると感じます。
      子どもたちの健康的な成長を第一にしつつ、集団生活のルールを学んだり季節ごとの楽しみをイベントで体験できるなど、メリハリのある保育をして頂いています。古い園舎ですが、消毒を含め毎日の掃除も行き届いており、先生や保護者とも気持ちよい挨拶を交わせる環境です。保護者への負担は必要最低限になるよう、配慮されていると感じています。
      担任の先生の他、パートタイムの先生や早番遅番など、勤務形態が様々で最初は少し驚きましたが、どの先生も気持ちの良い、頼もしい先生方です。また、やってはいけないことなどは毅然としてその事を伝えて下さいますので、大事な子どもを任せるにあたっての信頼感が十分得られています。連絡帳のやりとりでは、子どもが頑張れたことや友達との交流ちょっとしたエピソードなどをよく見て書いて頂いており、平日は見られない子どもの成長を感じることができます。
      身体をよく動かすことをしっかりと教えてくれます。夏はプール遊び、冬はそり滑りなど、季節ごとに工夫を凝らして遊びに付き合ってくれます。広々とした園庭には小山や遊具がありちょっとした公園のようなので、伸び伸び遊んで楽しそうです。室内でもホールを使ってリトミックをしたり様々な遊び道具が充実しています。遅い時間になるとホールで子どもたちの年齢問わず好きな遊びに興じる姿が見られます。子どもたちも割とハキハキしてものをはっきり言える子が多いように感じます。
      日中、玄関の施錠管理を行っていただいているので、基本的には問題ないかと思いますが、園庭側の柵は割と低めで中の様子もよく見えてしまうため、改善の余地はあるかなと感じます。
      家が近いため、利便性に不満はありません。駐車スペースも比較的広いため、路上駐車をすることもありません。
      懇談会が年度初め(保護者の顔合わせや年間スケジュールの確認など)、中間の個人懇談会(子どもの様子や悩み相談的なもの)、年度後半に一回(日々の生活の報告や注意事項など)がありますが、昨年はコロナで少し変則的になっていました。
      毎月の誕生会、運動会、ダンスなどの発表会、夕涼み会などがあります。
      18時以降の延長保育も対応しているようです(利用したことがないため詳細は不明です)。土曜日は事前申請で休日保育も行ってもらえます。
      家から近いという立地面が1番大きいですが、見学に伺った際の印象がよく、すぐに気に入りました。素朴でごく普通の保育園、といった感じなのですが、部屋の雰囲気の明るさや掲示物の内容、おもちゃも新旧いろいろですがどれもほっこり温かく、安心して預けられそうな印象を持ちました。

親や子供への気遣いがしっかりしてる保育園。 子供への対応は良く楽しんで行ってます。ただ先生の当たりが悪いと親は大変かも
      どんな方針かよくわからないです。  ただトランポリンを使って身体能力を鍛えてくれてると思う
      前の担任は良い先生でしたし、先生が若い方だとヤル気もありコミュニケーションも多い。年配の方だとひとによって大変
      体を使った遊びが多い。 トランポリンや音に合わせて踊ったりしてます。 自立を促す手助けもしてくれる
      ドアにインターホンがついてて安心ですが、車上荒らしが多い。  ビデオカメラをつけて欲しいと思う
      街の外れにあり少し不便。 朝はバタバタしてるので迎えの送迎があるとラクなのに..と思ってしまう
      自己紹介はしますが、日程が合わず1度しか参加したことがありません。  プリントでいいかな?という内容です
      遠足のかわりに七夕のイベントがあり家族で楽しめます。 働いてるので有難いです
      仕事がある日は12時間預かってくれます。土曜日も仕事がある日は預かってくれるので有難い
      建物は古いですがどこか落ち着いた雰囲気があり気に入りました。  特に見学することなく決めました

頻繁に先生が退職したり、移動になったりしてたような気がきますが全体的にいい先生ばかりだったと思います
      個別懇談もあり、この子には何をしていったらいいかや、保育園では何をしているかなど知らせてくれました。
      担任の先生としか関わりがなかったのですが、毎日お迎えに行くと今日はこうだったなど教えてくれました
      保育や教育内容は良く分からないですが、集団行動なのでついていけない子には難しいと思います
      セキュリテイ面は常に鍵がかかっているので安全だと思います。暑い日な窓が開いていたので、ちょっと怖いです
      場所は結構奥まっているので、不便かなと思います。駅も離れています。近場に住んでいるなら良いです。
      父母会はほとんどなかったと記憶しています。出た記憶がありません(*・・)係などもありませんでした
      親子でのイベントは夕涼み会ぐらいだった気がします
      7時15分から開いていますが、開いてない時もありインターホンを鳴らして開けてもらってもまだ準備してる最中で朝早く預けてた私はイラッとしました。
      近かったのと上の子も同じ保育園でした。知ってる先生もいたので
      市内の小学校

子供が、いつも、保育園は楽しいと言っています。
      実際に、子供の送迎をして、保育園の中に入りますが、先生達の挨拶、子供達の挨拶、表情を見て聞くと、わかります。
      雰囲気が非常に良いです。
      これは、子供達は楽しいだろうなと!
      安心して、子供を預ける事ができます!
      どういう考えなのかは、わかりませんが、子供達の姿を見ればわかります。本当に毎日が楽しいみたいです。
      子供に、毎日行きたいと思わせるのは、並大抵の事ではないと思います。
      先生は、明るい人が多いです。
      挨拶もすごく丁寧で、声も大きく、雰囲気がとても良いです。
      保護者に対しては、いってらっしゃい!等、挨拶もしてくれます。
      園の特色として、水泳などの学習もあり、公園に行ったり、英語の授業もあり、子供にとって最高の環境です。
      どういう事をしているか、はっきり行ってわかりません。仕事の関係上、父母会の事ができません。
      ただ、私のようにできなくても、しっかり父母会がやってくれます。だから、仕事に忙しい人は、大変助かると思います。
      イベントや行事については、お泊まり会やバス遠足と行ったものがあります。
      毎月、お誕生日会があり、対象となる子供を、みんなで祝ってくれます。
      通勤に都合が良かった。
      そこしか、空きがなかった為。
      ただ、入園させてからわかりました。
      雰囲気の良い先生も、多いですし、子供にとって 最高の環境です。

北海道恵庭市の評判が良い保育園

すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園さくら保育園
認定こども園恵み野幼稚園恵み野保育園