みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  登別カトリック聖心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

登別カトリック聖心幼稚園
(のぼりべつかとりっくせいしんようちえん)

北海道 登別市 幌別駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

大切なモノを忘れない幼稚園

子供が伸び伸びと生活できる園だと思います。新しいことも色々取り入れてくれていますが、昔から変わらない行事もあり、豆まきやバザーやクリスマス会はどこか懐かしさを感じることができます。先生は年齢層の幅が広いので、ベテランの先生への安心感や若手の先生の新鮮さがあり、子供たちもとても楽しそうです。
      カトリック幼稚園ということで、教会でのお祈りや食事の前のお祈り等、これらを通してしっかりとした礼儀作法を学ぶことができ、人としてとても大切なことを身に着けることができます。
      とても明るい先生ばかりで、しっかりと子供たちの様子を見てくれています。ダメなことはダメと叱ってくれますし、何かあった時にはすぐに親に連絡をくれるので安心です。
      登園後子供達が揃うまでは、年少から年長までみんな混ざって遊んで過ごしているので、色んな年齢のお友達と関わることができます。基本的には各クラスで物を作ったり歌を歌ったりしているようですが、全体で関わることが多いように思います。
      園庭で遊んでいる時は柵を閉めていますし、園の入り口は鍵がかかっていますので、セキュリティ面は安心です。
      街の中心から程よい距離にあるので、移動がしやすいです。近くには小学校や中学校もあり、卒園生に会うことも。園庭がそこまで広くないので、運動会の時は小学校のグラウンドを利用させてもらいます。地域で協力している部分が多くあるので過ごしやすい。
      子供の参観日に合わせて保護者会を開きます。強制ではありませんが、簡単な自己紹介をし、みんな協力して係決めをします。運動会のお手伝いやバザーのお手伝い、クラス役員になると茶話会や進級時の先生への贈り物などを決めたりします。
      クリスマス会やバザー、豆まきやお誕生日会、お店屋さんごっこなど、子供たちがわくわくするイベントが沢山あります。バザーは係になった保護者がお手伝いをします。お店屋さんごっこは紙のお金を作って子供たちが作った商品を売ったり買ったりします。その様子は写真でしか見られませんが、とても楽しいようです。
      8時半~14時40分だと思います。延長保育は18時までで一律500円でした。申請は事前にするように決まっていますが、当日預かりのお子さんが多数居る場合は急でも対応してくれることがあります。
      家から近かったのが決め手でしたが、何より持病がある子供をしっかりと受け入れてくれる体制をつくってくれたのが大きかったです。
      面接がありました。自分の名前や朝食べた物などの質問がありました。あまりしゃべれなくても先生から話しかけてくれて、とても和やかな雰囲気でした。
      市立の小学校
      それがこの辺りでは普通なので。

他者に対する思いやりを自然に伝えてくれる感じがします。自分だけではなく、お友達や家族、世界の人たちのことまでお話して、お願いをしている様はとても心が暖まります。また色々なイベントも多いので、出来ないことがあってもそれが出来た時に、子供に自信が段々とついていき、年長さんになる頃にはとても成長がみること...

一年を通して、いろいろな行事やイベントがあり、子供も親も楽しめます。子供も毎日楽しいと言っています。

キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りをしたりすることによって、やさしい心が育つと思います。

先生は、一部の先生を除いて、皆さんとってもいい先生で、子供もなついています。...

登別カトリック聖心幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

白菊幼稚園
私立 / 登別市 幌別駅
認定こども園白雪幼稚園(コロポックルの森)
私立 / 登別市 登別駅
リリー文化幼稚園