みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  登別カトリック聖心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

登別カトリック聖心幼稚園
(のぼりべつかとりっくせいしんようちえん)

北海道 登別市 幌別駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供らしく、学び、通える幼稚園

先生たちの雰囲気が良く、子供たちにも細かく気を使ってくれている。 イベント等、親子で参加可能な事もあり、親子揃って楽しめる。 幼稚園からの連絡事項がギリギリで来ることもあり、予定や急な準備の場合もある。
      基本的な方針や理念はあるが、他の園と比べても特別秀でているとは感じ無い為。 ただ、通常では全く問題等はない。
      当たり前ですが、明るく挨拶や子供の親の顔をきちんと把握している。 若い先生は少し経験的な事はありますが、長い方もいて、園全体としてサポートして進めている。
      外遊びや園バスを利用して、近くの公園での課外活動等、室内のみに関わらず様々行っている。 個人的には、他の園のように、勉強中心や運動に特化して指導を望んでいる訳ではないので、 のびのびと遊べて楽しい園だと感じます。
      出入口はセキュリティをかけてはいても、園全体を取り囲む柵は低めなので、大人ならよじ登れば園庭にすぐ入ることが可能。また、園の敷地入り口には門を常時開けているので、出入口まではすんなり入れてしまう。
      自分たちの家が比較的近い事、妻や妻の親戚等も通っていた園の為。 また、バスでの送迎も比較的乗り降りし易い道を検討してくれている。
      年1~2回程度?かと思います。私は父親の方なので、全て参加している訳ではありませんが、 父母会と大それたことはなく、子供の参観がてら、役員のお母さん方の紹介程度です。 また、茶話会等は開催される事もあるようで、そこでは自己紹介や母親間での交流があるようです。 他の家族も、基本は母親のみ参加しているようです。
      7月の運動会では、今年度から延期はせずに、雨天はすぐ横の小学校体育館で開催することとなり、 雨天延期の休みを再度とる必要が無く、土日勤務がある親への配慮がいいと思います。 運動会では、子供と父母、父親のみの綱引きやリレー、祖父母の参加種目もあり、みんなで楽しむ事が出来る内容となっています。 他には、日帰りで行う果物狩りでは子供のみと、親も参加出来る各1回あり、子供とバスで移動は片親のみ乗車可能と制限はあるものの、父親は自分の車で現地に向かって一緒に参加する家族もいる位、皆さん楽しみに行っています。
      朝は8:30以降で、帰りは14時以降です。バスの子たちはその月により時間が異なり、朝の1巡目か2巡目で行き帰りの時間が変更となります。徒歩での通いや自家用車での送迎では、記載の時間となっています。 預かりでは、延長が基本15時までが無料で、それ以降や休日での預かりがやっていたかは定かではありません。 夏休み等の預かり保育はあり、1回で500円だった記憶ですが…。
      妻や妻の親戚等も通っていた事、家からも近く、勉強・運動に特化し過ぎず、子供らしく幼稚園生活を過ごして欲しいと考えた為。
      試験と言う程の事はなく、親子揃って面接に行き、子供が自分で自己紹介をするといった内容でした。 ただ、基本的には毎年定員以上の申し込みがあるので、兄弟や姉妹がいない家庭では、年少前のプレから入ってないと入園申し込み自体が出来ない可能性があります。
      家での自己紹介練習。
      通園中

他者に対する思いやりを自然に伝えてくれる感じがします。自分だけではなく、お友達や家族、世界の人たちのことまでお話して、お願いをしている様はとても心が暖まります。また色々なイベントも多いので、出来ないことがあってもそれが出来た時に、子供に自信が段々とついていき、年長さんになる頃にはとても成長がみること...

一年を通して、いろいろな行事やイベントがあり、子供も親も楽しめます。子供も毎日楽しいと言っています。

キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りをしたりすることによって、やさしい心が育つと思います。

先生は、一部の先生を除いて、皆さんとってもいい先生で、子供もなついています。...

登別カトリック聖心幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

白菊幼稚園
私立 / 登別市 幌別駅
認定こども園白雪幼稚園(コロポックルの森)
私立 / 登別市 登別駅
リリー文化幼稚園