みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  千歳第2幼稚園   >>  口コミ

千歳第2幼稚園
(ちとせだい2ようちえん)

北海道 千歳市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内34位 / 333校中

2016-10-25投稿
      子供の自主性や発想力を大事にしてくれて、可能な限り自由にさせてくれる。先生たちの雰囲気もよかったし、縦割りクラスなのでいろんな経験ができたと思う。園長先生がブログをまめに更新してくれて園の様子もよく分かった
      園全体の方針を園長先生はじめ担任の先生方が同じ方向を向いて取り組んでいると思う
      皆さん明るくて、たくさん子供がいるなか一人ひとりをよく見てくれてたと思う
      キリスト教の幼稚園だったけど、それにとらわれすぎず、人間として大切なことを学べたと思う
      古い建物だったので、防犯面は必要最低限かなと思う
      隣が公園、幹線道路や自宅からも近く、申し分なかったです ドラッグストアや小児科もすぐ隣でした
      茶話会が年に2回くらいあったかな?先生の自己紹介とか保護者が一人ずつ自己紹介していきました
      リンゴ狩り、運動会、毎月お誕生会、遠足、クリスマス近くなるとアドベント、あと教会でキリスト誕生の劇を行いました
      覚えていないですがそんなに高くはなかったと思います
      自宅から近かったし、外遊びが多くてたくましくなれそうだったkら
    2016-10-14投稿
      遊びの中で色んなことが学べる幼稚園です。縦割り保育の幼稚園で、ひとクラスに年少~年長までいるので上の子が下の子のお世話をするのが自然にみにつきます。こども達が自分で考えて遊びを作ったり展開できるように先生達が工夫してくれています。毎日ブログが更新され、日中の様子がわかります。
      キリスト教保育で、自分もお友達も大事にできるような保育がされています。配慮が必要な子もたくさんいますが、こども達がうまく関わっていると思います。
      先生達はいつも笑顔で挨拶してくれています。若い先生もいますが、園内研修を度々しているようでベテラン先生の良いところを学んでいるようです。
      遊びの中で色んな工夫をしたり友達との関係を築いたりして、自分で考える力がつくとおもいます。認定こども園になったので、夏・冬休みの預かり保育もしっかりあり、とても助かります。
      玄関は常にロックされていてこども達が勝手に開けられないようになっています。外からはインターホンを押して開けてもらいます。
      隣は公園があり、散歩がてら遊ぶこともあるようです。バス停も近くにありますし、台数は限られますが園専用の駐車場もありますので行事の時は自家用車でくることもできます。
      春に総会がありますが、短い時間だったとおもいます。各クラスの幹事さんが決まり、年間の行事確認などをしました。
      年長のみお泊まり保育・田植え・稲刈り・りんご狩り・徒歩遠足運動会・クリスマス会・収穫感謝祭・もちつき・雪中運動会・
      遊びの中で色んな事を学んで欲しかったので選びました。家から歩いて行ける距離だったし、小学校が同じになる子も多かったので。
    2014-07-29投稿
      キリスト教の幼稚園です。しっかりした教育方針に基づき、子供の「やりたい!」という気持ちを大切にしてくれ、毎日、色々な遊びに挑戦できるので、子供は幼稚園遊びが大好きだったようです。
      体験を通して学ぶことを大切にしています。子供達は普段から徒歩で色々な公園に出かけたり、ケンカも大切な体験で、その際は、すぐに先生が入らず、子供達同士で解決できるよう先生が見守り助け舟を出してくれます。
      若い先生が多いですが、子供の気持ちに寄り添った指導をしてくれます。子供の遊びに、先生も本気で付き合ってくれるので、子供も先生も楽しそうに仮装した姿をよく見かけました。
      それぞれの子供達が自分たちの力に応じた縄跳びや、フラフープを自由時間に頑張るのですが、先生が子供の頑張りを応援し、評価してくれます。小さな頑張りも先生はよく見てくれているので、頑張り屋さんの子供達になります。
      施設は新しくありませんが、トイレはリフォームしてあり子供用サイズがありキレイです。昔ながらの幼稚園の雰囲気が漂います。
      住宅街のなかにある幼稚園です。近い子供達は保護者と徒歩や送迎、お迎えのバスもあります。駅からは遠いですが、近くにバス停があり、二つのバスが通っています。
      行事の手伝いや、保護者同士の茶話会など
      運動会、遠足、収穫祭、ページェント
      お弁当持参、幼稚園バスを利用せず、ひと月17000円
      園の自由な雰囲気に惹かれて。
      上靴、外遊び用サンダル、お着替えセット