みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  紋別大谷幼稚園   >>  口コミ

紋別大谷幼稚園
(もんべつおおたにようちえん)

北海道 紋別市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      文字数字など学校に入る前の修学がきちんとできる幼稚園です。園庭もあり、お天気の良い日にはお外で遊んだりもするので、心身学力ともに成長のできる幼稚園だと思います。ただし、行事が多いので、父母の協力が必要となり、お仕事をしている方は少し大変かもしれません。
      教育にも力を入れており、今年度から文字数字のお勉強を楽しくしたり、華道や茶道も取り入れているため、作法も小さい頃から身に付きます。
      新卒の先生が担任を持つことが多いため、連絡が不十分であったり、至らない点は多々ありますが、ベテランの先生が良く見てくれています。先生に関しては、少し不安なところがあります。
      文字数字の学習を取り入れてます。数字の勉強をするようになって、時計の文字などが読めるようになりました。また延長保育は三が日・日曜日のみお休みで祝日も行っています。時間も長いので、働くママには助かります。
      保育園側の玄関にはインターホン・施錠がしてあるので、保護者と判断できないと開きませんので、不審者侵入は難しいと思うので安心です。
      市役所の近くにあり、駐車場も広いため、送り迎えがしやすく、園庭もあるので、子ども達が伸び伸びと生活できます。
      基本的には父母会は年1回。幹事になった場合は、様々な行事のお手伝いなどもあるので、年数回集まってるようです。また幹事ではなくても行事のお手伝いがあります。
      運動会、発表会、花まつりなど親子で参加する行事が多数です。年長さんはお泊り保育があります。
      自宅から近く、実家と同じ宗派だったため、本人も抵抗ないと思ったのと、預かり料金は高いですが、遅くまで預かりが出来るため、仕事を考慮して入園を決めました。