みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  駒沢苫小牧幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒沢苫小牧幼稚園
(こまざわとまこまいようちえん)

北海道 苫小牧市 苫小牧駅 / 私立 / 幼稚園

色々な事が学べる園です

座禅や習字の日課もあり集中力が身に付いたり、文字の読み書きも出来るようになります。 また、課外活動もサッカー、和太鼓、剣道、スケートと充実しているので、体力作りや集団行動も身に付きます。 年長になると鼓笛の練習も始まるので、パレードに出たり発表する機会もあります。色々な事を体験出来る園だと思います。
      日課活動に力を入れており、平均台や、マット、鉄棒などを使って行うローテーションや、卒園するまでに読み書きが出来るようになります。
      ベテランの先生が多く、補助の先生として担任の先生をサポートしているので、安心できます。
      ローテーションや、日課活動、プリントをしたり、ケアハウスへ行きおじいちゃん、おばあちゃんとふれ合ったり、座禅もあり、お寺の行事にも参加したりします。また、夏休み、冬休みの長期休みには、預かり保育もあるのでとても助かります。
      園庭は広く、スクーターもあって、子供たちはよく遊んでいます。避難訓練も定期的に行われています。
      園の隣には高校があり、来園の際にはそこの駐車場を使わせてもらっています。 駐車場からは少し距離があるので、やや不便です。
      年に2回程開催していると思います。自己紹介をしたり、ランチをしたり、夜も開催している年もあります。
      年中3学期になると鼓笛の練習も始まり、年長になるとお祭りのパレードに出たりします。
      延長保育は、2時10分から5時半までで500円です。3時には、おやつも出てみんな楽しみにしています。
      日課活動に興味があり、鼓笛をやらせたかったので、この園に入園させたいと思っていました。
      なかったです。
      市内の小学校
      ないです。

子どもが毎日楽しく通えて、色々な経験をさせてもらえる幼稚園だと思います。先生達の雰囲気も良く、園児も多すぎないので手厚くみてもらえていると思います。

教育方針がしっかりしていて、小学校入学までに必要な力を育ててくれます。又、身体を動かす活動も沢山取り入れており、静の活動、動の活動両...

★★☆☆☆2.0
以前はよかったが、すぐ先生が辞めたり代わったりで継続して相談出来る先生がいない。
夏生まれの我が子にはよかったが、早生まれのお子さんのお母さんはこども共々大変だった印象

しっかりお勉強はするけど、ついていけないと大変。発達障害の話をされたり枠にはまるかどうか見てる印象

...

駒沢苫小牧幼稚園のコンテンツ一覧