みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園つくし   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園つくし
(にんていこどもえんつくし)

北海道 網走市 鱒浦駅 / 私立 / こども園

より多くのさまざまな体験が出来る園

幼いうちから多くのさまざまな体験・学びをさせられるという点では大いに評価出来ると思います。 先生方はそれぞれ個性がおありですが、それはどこへ行っても同じだと思いますし、あくまでも考え方ですが、さまざまな人間関係に幼いうちからもまれるという体験も必ずしも悪くはないのかと思います。
      年少児よりさまざまな体験が出来る活動や行事が盛んで、より多くの経験・学びをさせられるという点では大変良いと思っています。
      先生方はそれぞれ個々によってさまざまですが、あくまでも全体的にみての評価としては、親身になって熱心に根気よく関わってくれるという印象です。 女性の先生が多いのですが、中には驚くような大きな声で、感情的になって叱っているのでは…?と思ってしまうような場面をまれに目にしてしまうことがあります。そこに至った経過がよくわからないので、一概にどうのということは言えませんが、ヒステリーを起こしているかのように見えてしまうのはいかがなものかとも思ってしまいます。
      年少児から、園庭の畑で野菜を育てたり、後に収穫した野菜でクッキングをしたり、夏にはプール室でプール活動、敬老の日に向けて、絵手紙を作成して自らポストへ投函したりなど…とても多くのさまざまな体験をさせることが出来ると感じています。 さらに年長になるとお泊まり会での宿泊体験、外国人講師を招いての英会話体験などもあり、本当に多くのことに触れさせることが出来ます。
      悪天候の後の園庭の足場が非常に悪くなるのはどうにかならないかと少々思ってしまいます。 セキュリティ面では内部事情は詳しくよくわからないので、なんとも言えませんが、子どもたちが不安や恐怖を感じることなく活動出来ているようですので、そういう点で評価出来るのではないかと思います。
      住宅地の静かな立地にあり、通わせるには良い場所ではないかと思います。 送迎時に車を路上に駐車させるので、そのマナーによっては近隣の住民の方々にはご迷惑をおかけしているかもしれないとは感じています。 行事などで駐車場スペースとして園庭が開放されますが、悪天候後などは足場が非常に悪いので、駐車を躊躇してしまいます。 すぐ近くにグランドがあるので、運動会はそこで行われ、冬場は雪遊びものびのび楽しめているようです。
      クラス全体での父母会は、入園・進級後にある最初の参観日に行われるのみです。あくまでも、顔合わせと簡単な自己紹介、役員決めだけだったと記憶しています。 令和2年度は、コロナウイルス感染拡大防止のため、そういったものは行われませんでした。
      夏には、浴衣や甚平などを着ての盆踊り、お餅つき、その後自分たちでついたお餅を食したり、季節に合わせた行事の体験もさせられます。 親子遠足や自分たちで作成した作品を展示して活動する生活創作創作展など親子で参加出来る 行事もあります。 とにかく、どの活動・行事も有意義でより多くの体験をさせられると感じています。
      延長は保育を含めて7:30~19:00まで預かっていただけます。
      自宅から一番近いという理由だけで選びましたが、結果、よりよい体験をさまざまさせられるので良かったと思っています。
      市内の公立小学校へ進学しました。
      近いところには入学試験を受験して進学する小学校はないので、その他の選択肢はなく、悩まず決めました。
    緊急事態宣言が発令された時期には基本的には休園となりました。仕事などどうしてもやむを得ない場合に限っては登園を許可されましたが、発熱はもちろん風邪症状などある場合には登園しないようにとのことになっています。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園つくしのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園つくし保育園
公立 / 網走市 鱒浦駅
認定こども園網走藤幼稚園