網走藤幼稚園

★★★★☆4.11(9件の評判) (北海道内142位)

JR石北本線 網走
JR釧網本線 網走

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【規律重視】【一斉行動中心の学習系】

網走藤幼稚園の口コミレビュー

藤幼さいこー

2015/11/04

【総評】
他の市町にもある系列の幼稚園なので、系列全体でのマニュアルがあると思われ、しっかりとした指導をしてくれていると思います。知り合いからも、藤幼稚園出身の子は挨拶や整列はしっかりしているとの評判です。ただ、昨年からこども園になったのでどのような影響があるかはまだわかりません。

方針はあまりよくわかりませんが、キリスト教の私立なので、「神様」的な事は多いと思います。自分自身はあまり気になりませんが、嫌な人はいるだろうなと思います。

数年前に園長先生やクラスの先生がかなり変わって、バタバタした面があったように感じましたが、今は以前のように落ち着いていると思います。

うちのこどもが、クラスで発表したりしているとの事で、しっかり教育してくれているようです。細かいところも声を掛けてくれているようです。

防災訓練は年に数回あります。不審な電話への対策はとっているようですが、少し大袈裟だったようで、母親同士で不満の声が挙がっていたようです。何もしないよりはマシですが・・。

振興局から近く、運動会などの行事があったときは、振興局の駐車場も借りてくれていい条件だと思います。逆に平日の集まりがあったときは、駐車場がほとんど無く、大変そうです。

年に1度、父親の参観には参加しています。他にも保育体験(男)が有ります。

男女共に同じ制服です。

全体共通では、参観、七夕祭り、運動会、喜びの会(学芸会的なもの)、各月の誕生会などがあります。年長はお泊り会があります。ただ、こども園になった関係で、共通の行事は全て土曜日になってしまいました。(日曜のほうが良かったです)

いろいろな補助があったりしてますが、あまり把握してません

自宅から近く、いとこも通っていて、評判も良かったため。運動会も午前中で終わるのも少しは魅力的です。

制服、弁当箱、上靴など。

網走藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリック系というのが、普通の日本人にはちょっと抵抗がありましたが、意外とすんなり入って、卒園とともにすんなり抜けました

マリア様にお祈りするのをしっかりしていて、卒園したら存在をすっかり忘れた。あまり変に残ると困ると思っていたのでやれやれです

転勤があるので、先生がかわるということは園の雰囲気もそこで変わり良くも悪くも変化があるのはいいことだと感じます

朝早い出勤にも間に合う早いお預かり、こどもは一番に園に行くことがとても楽しみにするほど、大好きな園でした

出入り口に施錠があり、それはそれでびっくりしてしまうのですが、いまどきはどこでもそうなのであろうと感じます

近くに図書館があり、幼稚園の帰りは寄るという習慣ができて、とても本が好きな子に育ちました。今でも図書館の帰りに園を覗き込んでいます

入学当初にある父母会の役員を決めるのが、全役員が行うという変わったシステムをとっていることにとてもびっくりします

男女とも共通で長袖の上着、夏服はありません

いろいろと楽しい行事があり、年長にはお泊り会もあります

認定保育園となり、保育代は変化があり、かけません

近所に越してきたのが一番の理由です。歩いての往復は子どもとのかけがえの無い時間となります。もちろん送迎バスもありますが。

既製品でもかまわないので、手作りとかこまることはありません。

網走藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
父限定の企画があったり、行事が豊富。逆に負担になることもあるが、概ね満足。先生方は良い人ばかりで安心して預けられます。子供は週3回の給食を残すことがないとのことなので、美味しいのではないかと思います。

非常に子供を大事にしてくれますし、キリスト教の教えをわかりやすく教えてくれるようです(うちは仏教ですが理念は大事だと思います)。

連絡帳の記載も丁寧ですし、クラスに2人体制ですので管理が行き届いている印象です。安心してお任せできます。

縦割り学級で、年少さんは、年長さん、年中さんに面倒をみてもらっているようです。そのためか通園して成長を感じます。しかし、悪い言葉も多く学んできます。でも子供らしくてよいと思ってるので、それも含めて良いところでしょうか。

入口には施錠がしてあったり、門扉がしまるようになっています。入口に職員室もあるので変な人が侵入する心配もなさそうです。

少し奥まったところにありますが、自宅から徒歩3分なので非常にありがたいです。バスもあるので、便利だと思います。

参加したことはないですが、配偶者の話では、係の集まりや茶話会があるようです。

シンプルな制服で、知り合いからおさがりなどもあるようです。夏は暑いので私服となります。

うちは乳幼児がいるので、距離優先で選びました。評判も上々でしたし。

パンフレットをもらって、その流れに従いました。満3歳で途中入学してくる子も多いです。

網走藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内数箇所の幼稚園から比べると一番良いと感じます。しっかりとお祈りがあったり、外で走ったりとメリハリがある。

カトリックだけどおもちつきをしたり七夕をしたりと日本の行事もします。マリア様に感謝することが家ではないごく普通の家でしたが、さっと入って、卒業とともにさっと抜けていった感じです。

先生は系列内での異動があるので、良いも悪いも動いていくなと感じます。なあなあ荷ならないところが良いかと思える

トップレベルとはいわないけれど、満足はできると思えるし、認定子ども園に今年からなり給食をとりいれたりと親は楽になりました

玄関にはしっかりと施錠をしたりと昨今の対策は採られていると感じます。避難訓練などもしっかりと行っています。

近くに大きな図書館があるので、幼稚園の帰りに行くことができたり、広い駐車場としてもつかえてとても便利な立地にあると

年に数回あり、一番最初が役員決めですが、これが担任が入らず、前年度の役員がきめるという面白いシステムです

上が一枚あるだけで、夏は自由なので良いです

家から近かったのと、友人からの評価

もろもろありまずが、手作りなどの規制はなく、購入できます

網走藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
藤なのでマリア様を崇拝しますが、無宗教の我が家では卒園したら心配なくきれいに抜けました。子どもには宗教はさっとはいってさっとうけさるものなようです

働くお母さんの為にとどんどん変わってきています。今年度から認定子育て園となり、様々な内容で、働いているお母さんというのが基本になり給食が基本となったりとかわっているようです

先生も系列での異動があり大変でしょうけどマンネリはしません。春になって異動してきたのですと、ちょっと頼りない面もありますが、学校でもそういうものであるから、幼稚園もそれでいいのかなと。

英語教育がなかったり、鍵盤ハーモニカも経験無し、他の幼稚園で当たり前のことが少々足りないかなと思えますが、他に関しては十分なことを学べていると感じます

2階建て構造は階段でどうしても子どもの危険がありそうです。階段は子供用に低いのですがそれが毎日となると、走ったり転んだりと、平屋構造よりは危険性があると感じます

駐車場はありません。近くのツルハや、公共の施設の駐車場をお借りするというのが当たり前になっていますが、送り迎えの時は路上駐車が普通に行われています

春にまだ何もわからない時期に役員決めがありますが、なぜか前年度役員が主流となり決めていくので、転入したばかり、新入生の親など関係なく、とにかく決めてしまわねばとむちゃぶりされます

至って普通に男女とも共通です

年長のみお泊まり会があり、7月には運動会、11月には聖誕祭です

認定子育て園にかわり保育料も一定ではなく差がついたようです

徒歩権で近かったので決めました

転入となったので、前園のものをほぼ使わせました

網走藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お話しを聞くときはしっかりと聞く。お話しが終わったらお礼を言う等基本的な事をしっかりと教えてくださいます。

ありがとう、ごめんね、いいよこの3つの言葉を大切にしています。感謝する。間違ったら謝る。他人を許す気持ちを大切にしています。

毎朝玄関でクラスを問わず明るく話しかけてくれる先生が多いです。話しもしやすく気さくな方が多かったです。

延長保育がありました。夏休み等も預りがあるので助かりました。英語の授業のようなものがあり楽しく学んでいました。

施設は新しくはないですが広いので伸び伸びとあそべます。防犯は玄関が二重になっていたり門があったりという感じです。

国道からそれているので最初は見つけにくいです。また駐車場がないので参観日などやや不便でした。

父母会が活発で保護者のイベントが多いです。手伝いや役員も活発でした。

普通の園児服で男女共用です

運動会や文化系の発表会や作品展など色々な行事がっあります。

保育料は一律で近隣の幼稚園と同じくらいです。

縦割り保育が魅力的でした。

カバンや靴入れなど普通です

網走藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園自体の方針は変わっていないと思うので、特にありませんが、感覚として先生たちの入替がありバタバタしているように感じる

大きな変化があったわけではないので、これまでと同様にしっかりとした理念のもと、教育してくれていると思います

昨年に大幅に異動があり、落ち着いていないのか、仕事をこなしているだけのように思われる。大変なのはわかっているが、数年前と比較するとそう感じてしまう

言ってもわからない園児にたいしての対応に疑問を感じる場面があると聞いています。教室の外で遊んでいる園児も目に付くみたいで不安です

職員室の窓も大きく、玄関横にあるので大丈夫であると思っています。電話連絡の際にも本人確認をするなどの対策がとられています

送迎バスもあり、立地もそこそこ良いと思います。行事の際も、行政機関の駐車場に駐車できます

役員会が定期的にあるようです

上着のみ紺色

運動会・七夕祭り・遠足・お泊り会

保育料は指定の通りです

自宅からも近く評判も良かったため

バック・上靴・制服・帽子

網走藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り保育なので、年長さんがお世話してくれる事が多く慣れるのが早かったです。毎日外遊びがあるのも助かりました

ありがとう、ごめんね、いいよこの3つの言葉を大切にしていて、感謝、謝る、許すを丁寧に教えていただきました。

先生方が話しやすく、自分のクラスの子供たちの名前もきちんと覚えていて良い印象でした。明るく元気な先生が多かったように思います。

有料てすが延長保育があり助かりました。参観日や行事が多く、園での子供の様子がわかりやすいです。子供と一緒に参加するものも多かったです

玄関にカメラ等はなく、開いてる事が多い。扉が二重になっていましたが、子供が自分で外に出ないか不安でした。今は変わっているかもしれません

田舎なので車で送り迎えする人が多いです。駐車場がないので行事の時等不便です。普段車通り少ない場所ですがお迎え時は混みます

春先に総会があり役員を決めます。その後は役員会でディスカッションします。父母会は活発です。在園時一度は役員になると思っていたほうが良いです。

普通の上着のみ

園主催行事の他、父母会行事が多いです

今の費用はわかりません

家から近く通いやすかった

バック、お弁当用品、上靴、各種袋

網走藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園自体に対しては良いと思います。他の幼稚園を見ていないのでよくわからないが、今までの良い幼稚園であるという貯金がまだあると思う

縦割りと横割りをカリキュラムに入れて良い感じに思えます。私たちの時にはない上級生との接し方を覚えられて良い

今年度になってから先生がサラリーマン化しているような感じがする。幼稚園の方針などは変わらず良いと思うが、一歩踏み出てきていない感じです。園児が主役ではなく先生の都合に園児を合わせているようです

特筆すべきところはないと思う。どこの幼稚園も同じなんだろうと思う。昨年度までの先生の対応が良かったので追いついて欲しい

最低限度のことはしていると思います。ただ、おかしなところで個人情報の保護を持ち出して、思い切りがない

家から近いので、一緒に歩いていけるので親子の時間が作れるのも良いことだと思います。またグランドもあるので良い環境です

年に1回ですが父親参加の参観日があります

シンプルです

運動会、父親参観、お泊まり会、遠足

シから女性があります

近かったのと、以前から評判が良かった

バック、弁当箱、ハンカチ、制服

北海道の評判ランキング

網走藤幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています