みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園つくし   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園つくし
(にんていこどもえんつくし)

北海道 網走市 鱒浦駅 / 私立 / こども園

より多くのさまざまな体験が出来る園

先生方もさまざまなことに大変親身になって関わって下さっていると感じるし、園で様子も頻繁に伝えて下さるので、どんな様子かも分かりやすくとても助かっている。何よりとても沢山のさまざまなことを体験させられるという点で満足している。
      行われる園行事や園内での活動が充実しており、さまざまな経験・体験をさせ、より多くのことを学ばせるという点で満足している。
      先生により違いはあるというのが正直なところだが、根拠よく熱心に、その子の個性に合わせた関わりをしてくれていると感じている。
      年長になると外国人の先生を招いての英語学習や一泊のお泊まり会、また年少からは季節に合わせた行事(盆踊りや餅つきなど)、園庭で野菜の栽培や収穫した野菜でのクッキングなど、とても多くのさまざまな体験をすることが出来、有難いと思っている。
      セキュリティ面に関しては詳しくはよくわからないというのが正直なところだが、園活動中はきちんと施錠されているようなので、特に大きな不安は感じていない。
      住宅街の車通りのさほど多くはない立地にあり、登降園はしやすいと思う。近くにグランドがあり、冬場はそこでのびのびと雪遊びが出来るようなので、良いと思っている。
      今年度はコロナウイルスの影響で行われていないが、例年は年度始めの最初の参観日に行われている。内容は先生の挨拶と簡単な自己紹介、役員決めのみです。
      子どもたちと先生方だけで行く、バス遠足とは別に親子遠足があります。また生活創作展で子どもたちが作った作品で親子で遊ぶという行事があります。
      保育園児は7時30分から延長保育で最長19時まで預かってくれます。
      単純に自宅から一番近い園にしました。小学校もより多くの園からの友達と一緒に入学出来るようにというのが一番大きな理由です。
      上の子は市内の公立小学校、下の子は在園中。
      特に理由はない。一般的な選択をしただけ。また近くに受験するような小学校はない。
    園内の消毒など、基本的なことはコロナ流行前からされている。コロナ流行後の今年度は、参観日の中止や園行事の縮小や内容変更、発表会などでの観覧者の入場制限など、可能な限りのさまざまな対策はされていると思う。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園つくしのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園つくし保育園
公立 / 網走市 鱒浦駅
認定こども園網走藤幼稚園