みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園帯広ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園帯広ひまわり幼稚園
(にんていこどもえんおびひろひまわりようちえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / こども園

こどもの今は遊びを通して作られます

こども達一人一人の個性を尊重し、接してくれる先生方が多いです。こどもの今は遊びを通じて作られるという、教育理念も一貫しており、設定保育もきちんとありますが、自由遊びはこども達がしたい遊びをお部屋や運動場などの遊びから選んで行います 行事も多く、保護者の参加も多い方です また、認定こども園に移行した事もあり、幼稚園時間と保育園時間に分けられ、 平日の延長保育や夏、冬休みでの長期預かり、学童保育もあるので、就労する親にとっても選択肢の1つに挙げられる園になったと思います
      こどもの今は遊びを通して作られるという一貫した理念が感じられます、 こども達は1日の日課(決められた時間に沿って行動する) をこなしつつ、設定保育と自由遊びがあり、自由遊びはこども一人一人が部屋や運動場などの遊びから行きたい、したい遊びを選んで行うため、 自らで決める事ができ、自律につながると思います
      先生方は話しやすく、優しい方が多いですが、指導に関しては個人差があります。 若い先生方が多い印象です。
      季節を通した保育や行事が多いです。 設定保育も園外へのお散歩は雨の日でも行ったり、 サークルタイムといった水や色、形などを題材としたものから自分の意見を言う、あいての意見を聞くといった活動があります。
      園庭は広く、こども達の遊びは1年を通して充実しています。冬になると、雪遊びの他に年中、長児はスケートを習います。 セキュリティ対策も防犯として、一定の時間になると玄関は鍵をかけ、職員玄関口からしか入れないようになっています。
      住宅街の中にありますが、 交通量もやや多いものの、 先生方の保育から 交通ルールを守る意識につながると感じます。 また、大きい公園や動物園、美術館など自然を、感じられる施設が近いです。
      保護者会という会があり、 会長や副会長、会計などの、重要三役を筆頭に作られ また各クラスから代表でクラス役員を選出し、 夏祭り、謝恩会などの大きいイベントを開催します。 また、役員に関わらず行事のおてつだいを1人1回は行う事になっています。 (妊娠中や小さい子供がいる場合は免除の可能性あり)
      入園式、運動会や夏祭り、年長お泊まり会が春~夏に行われ、 秋はハロウィン、年長児汽車遠足。 冬はクリスマス会、もちつき、冬祭り、卒園式、修了式謝恩会などが主な行事です。 ほとんどの行事に親のお手伝いがつきます。それらは保護者がクラスの中でお手伝い係を決め、1人1回行う事になっています(妊娠中や小さい子供がいる場合は免除あり)
      幼稚園時間と保育園時間に分けられます 早朝は朝8時~(別料金) 月曜日、土曜日は午前保育 火曜日~金曜日は1日保育で時間帯が違います。延長保育は 別料金がかかります。 申請は月の後半までに用紙が来るため決まった日程までに申請します 料金は10月から保育料無償化が始まるため、料金がかからない場合もあるそうです(申請し、認められれば。)
      一番上の子が未就園児が週1で入れるプレ(ひまわりクラブ)に体験で行った所、 自ら進んで遊びを楽しみ、 昔から通っているようなリラックスした雰囲気で遊びを楽しんでいたので、ここに決めました。
      特にないです
      市内の公立小学校です
      特にないです
    投稿者ID:532056

子供がのびのびと育っていくのに最適な環境を提供している。英才教育より欧州的な個性を尊重した教育で特性を伸ばしていくのに最適な幼稚園

遊びから学ばせる方針通りの教育ができている。画一的な子を育てるのではなく自主性を重んじ、発達障害などの子にもあった教育を受けさせられる

自...

★★☆☆☆2.0
個人経営で、先生達が、どんどん辞めていく、クラスを持っているのに途中で、来なくなった先生もいた。先生が泣いている姿も良く見た。近くの幼稚園に転園する子も多かった

自由に子供に考えさせて・・・という理念の様ですが、園児と遊ぶにも先生達はハイヒールを履き、ネイルを気にして、砂さえ触らな...

認定こども園帯広ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園帯広第二ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅
きたのくにこども園