みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園釧路桜幼稚園   >>  口コミ

認定こども園釧路桜幼稚園
(にんていこどもえんくしろさくらようちえん)

北海道 釧路市 武佐駅 / 私立 / こども園

認定こども園釧路桜幼稚園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 522 / 998園中
      釧路の子どもの数が少ない幼稚園だったがアットホームなところで子どもは毎日通うのが楽しいと言っていた。
      子どもに自由に与えているような教育方針に思えた。のびのびとした指導が自分の子どもには合っていた
      明るい先生が多かったが、やめる先生が多く落ち着かなかったが自分の子どもには影響はなかった
      外で遊ぶことが多く、子どもの数が少ないため目が行き届いているように感じた。担任がいい先生で良かったです。
      子どもが外に出ていかないように門があったがセキュリティはあまりされていないように感じた。
      自宅から近くのため選んだ。園の周辺には公園などがあり、系列の幼稚園との交流はあまりなかった。
      父母会の交流も卒園後もあり数年経っても交流があります
      運動会は近くの小学校の校舎を使うため利用しづらかった。
      延長保育もきちんと対応してくれて大変助かりました。
      自宅近くにあり、歴史も古いためネームバリューで選んだ。決めてはないです。
      面接などあったが特に印象がないです。
      自宅近くのため

アットホームな雰囲気で子供がのびのび自由に遊べます。 どの先生も園児や園児の兄弟の名前まで覚えていてくれて、いつも声を掛けてくれます。
      天気の良い日は外遊びをするなど、子供がのびのび遊んでいます。 あまりお勉強を頑張るという感じではありませんが、年長さんになると時間を意識して時計を読む練習や字を書く練習、机に少しずつ長く座るするなど、小学校に向けての活動をしてくれます。
      みなさん挨拶もきちんとしてくれます。お迎えの時も子供の様子を教えてくれますし、なんでも相談しやすい雰囲気です。
      長期休みも預かり保育をしてくれます。 延長保育もあり、柔軟に対応してくれると思います。
      玄関は鍵がかかっていて、インターホンを押して開けてもらう形になっています。 園庭には遊具も砂場もあるので、外遊びには十分だと思います。
      駐車場がありますが、そんなに停められないので行事のときなどは園庭が開放されて駐車場になります。 誘導してくれるので、助かります。
      年度始めに役員さんと1年のお手伝いを決めます。 役員さんは何に数回集まりがあるようです。 その他は1人1つ行事のお手伝いをします。
      イベントは遠足や運動会や発表会などあります。 親が参加するイベントはそれほど多くないと思います。 子供たちだけでも色々な、イベントをしてくれるので助かります。 参観日は1日の中でいつ行っていつ帰ってもいい形で都合に合わせられるのでよいです。
      延長保育は当日バスに乗る時にお願いすればいいので楽です。 お迎え時間も最初に伝えなくても大丈夫なので予定がいつ終わるかわからない時も助かります。
      未就園クラスで子供が楽しそうに通っていたのが決め手です。 人数もすごくおおいわけではないので1人1人きちんと見てくれていて、アットホームで良かったからです。
      試験は特にありませんでした。
      特に対策はしてません
      公立の小学校
      ほとんどのお友達が公立小学校に行くからです

とてもアットホームな園です。 先生方は全園児の名前と性格を把握しています。 また園児も人懐っこい子ばかりで、よそのお母さんにも物おじせずに声をかけてくれます。 このような環境下で、うちの子供も良い刺激を受け人間関係が上手になりました。
      地域とのつながりを大事にしています。 毎年、近くで行われるお祭りでマーチングを披露します。 また、勤労感謝の日近くには、近隣のお店に手作りのプレゼントを持って訪問もします。
      先生方は自分の受け持ちの子以外もしっかり見ています。 進級の際に「次の担任はどの先生でも良い」と思える、嫌な先生が一人もいないこの状況はとても恵まれています。
      いろんな分野を広く浅く取り入れている印象です。 芋植え、英語、マーチング、バルーンなどなど。 長期休みの預かりではクッキングも行っているようです。
      今年度から自動施錠になり、安心しました。 建物自体は古めです。 ただ、お遊戯室が2階にあるので、年少さんや未就園児さんは階段の練習になって良いと思います。
      郊外なのでのんびりした環境です。 近くに公園もたくさんあり、散歩に適しています。 園の向かいの官舎の方は目と鼻の先なので、たくさん通われています。
      年に一度、クラス役員と係を決め、その後に総会を行います。 プール係、スケート係、運動会係、発表会係があります。 役員は茶話会の企画、年度末に先生に贈る寄せ書き等の取りまとめをします。
      夏はお祭りにマーチングで2回出演、園内で先生方がお店を開く夏祭りと行事が多いです。
      9時20分から13時30分までが保育時間です。 14時30分から預かり保育で30分ごとに130円かかります。 預かりは当日の申し込みもできます。
      親子登園の未就園児教室に通い、親子ともに入園前から幼稚園を知ることができていたのが良かったです。 入園前から先生方に顔と名前を知ってもらえていたのは本当に心強かったです。
      うちは未就園児教室から入ったので書類提出のみでした。
      試験はなかったので何もしていません。

先生方がとても親身になって子供たち、親達と関わってくれます。お迎えに行くと今日あったことなど、たくさん教えてくれるのできちんと見てくれてるんだな、と安心して幼稚園へ通わせる事が出来ました。
      園の教育方針、理念はありましたが とくに大事にしてるなと感じたことはなかったです。 先生個人個人で頑張っていたように感じます
      今は若い先生が多いようですが、みなさん明るく先生同士でコミニュケーションをよくとっているように、見受けられました。
      夏休み、冬休み、春休みも預かり保育をして頂いていたので仕事をしている方はとても助かったと思います。
      特に防犯に力を入れている感じではなかったです。 防災訓練は年に何回かやっていたと思います
      とても田舎なので、近い方は徒歩でそれ以外は園バスが何台かあるのでお迎えが来ていました
      父母会は役員さんが集まって今後の行事などの話合いや、反省をしていました
      イベント、行事が変わったらしいので よくわかりません
      延長保育は当日でもこころよくうけてくれたので、とても助かっていました
      家から近いのと、先生方の雰囲気が良くすぐに決めてしまいました

とても
      親の事を考えてくれる幼稚園です。
      融通がとてもきいて働きやすいです。
      子供も楽しそうに毎日幼稚園に行ってます。
      子供の事を考え毎日楽しそうです。
      伸び伸びと園生活を送ってます。
      もう少し
      発表会や運動会のお遊戯に力を入れてほしいです。
      先生方は
      ベテランの先生方多く、信頼出来ます。
      怒る所は怒ってくれるので
      とても助かります。
      保護者にたいしては親身になって話しを聞いてくれます。
      体を動かす事が多いです。
      毎日汗だくになってます。
      長期のやすみは
      1日いくらなので
      定額も作ってほしいです。
      基本的に
      学期事の3回程度です。

遠足や茶話会など
      集まりの事で
      集まり話し合いをします。
      イベントは
      運動会や発表会
      参観日や遠足が3回
      未就学児のクラスがあってその延長です。
      子供が
      楽しく歌ったり踊ったりしてたので。

担任以外の先生も園児全員の名前を覚えていて安心。
      畑作業から英語のレッスンまでいろいろな分野を経験できる。
      地域との関わりに力を入れていて、勤労感謝の日近くに園の近所の店を回る行事があってよい。
      また老人ホーム訪問があり、高齢者と接する機会もありよい。
      自分の受け持ち以外の園児のことも把握しているので、どの先生にも相談しやすいのがよい。
      担任以外の先生にも声をかけやすいアットホームさがある。
      天気の良い日は基本外遊びになっており、外遊びできる期間が少ない土地なので大変助かる。
      英語のレッスンも難しいことは行わず、勉強というより遊びという感覚で英語に親しめてよい。
      年に1度年度初めに行われる。
      親の自己紹介の後、役員及び係決めをする。
      最後に全園児が集まり、園長先生から1年の行事予定の説明を聞く。
      月に一度は親も参加できる行事があるので、園の様子が分かりやすい。
      参観日や遠足、七夕まつりなど。
      七夕やハロウィンは浴衣やコスチュームを用意しなくてはいけないが、そういう機会がないと着れないので良い機会になる。
      未就園児教室に通っていて、先生や園の施設になじんでいたのが一番。
      家から近く徒歩で通えるのも魅力だった。

まず、何よりも子供が楽しいと通っているので安心しています。今、いらっしゃる先生方に対する不満は、子どもも妻からも聞いたことがありません。
      一人一人が伸び伸びとしながらも、しつけるところはしっかりしてくれている印象があります。先生方は非常に熱心です。
      先生方は非常に熱心な方ばかりです。家庭の状況に柔軟に対応してくれることがあって助かっています。
      季節や時期に応じた行事を取り入れてくれています。系列のこども園との交流もあり、人間関係の学びの場としても効果があると思います。長期休みのときも、柔軟に預かってくれますし、その時の活動内容も普段の内容とは違い、あまり経験できないこともしてくれるので、子どもは喜んでいます。
      園内に入るのは他と変わらないセキュリティだと思いますが、敷地内にはそれほど対策はないように思います。しかし、入口は1か所しかないため、園内から出入りを見ることができているので、問題ないように思います。
      桜ケ岡にあるので、市内全域から来やすいかと言われれば、そうではないかと思います。ただ、バスが周辺地域を回っているのは他のところでも当たり前だと思いますが、家庭(仕事)の状況によって、ある程度希望を聞いてくれることがあって助かりました。
      年度初めに一般的にあるときくらいかと思います。(妻に任せているので、正直よくわかっていません。)
      園の行事としては、運動会・保育発表会があります。その他、港まつりの音楽パレード参加・地域のお祭りでの音楽パレード披露などがあります。
      休日保育は第●号保育などで変わるようですが、詳しくは他の方の紹介を見た方がいいと思います。
      家に近かったのが一番ですが、いくつかある中でも個をしっかり見てくれるこども園だと思いました。

悪い事をしたら、しっかり叱り良い事をしたら、きちんと誉めてくれます。外遊びの遊具も充実していて子供たちも元気いっぱい遊んでいます。姉妹園との交流もあり餅つき芋ほりは一緒に行います。給食は子供が通っているときは週2回でしたが今は週3回に増えているかもしれません。バスの送迎も遠い近い関係なく行ってくれます。先生方も親身に相談にのってくれますので安心です。未就園児教室もあり親子で友達が作れて大変助かりました。
      老人ホーム訪問などを通して挨拶や親切心や協力などを養ってくれます。また遊びを通して物の貸し借りなど友達との接し方を学びます。
      送迎の際明るく挨拶してくれます。子供に関する相談も親身に聞いてくれます。そんな明るい先生のことを子供たちも大好きです。
      延長保育料はかかりますがリーズナブルだと思います。夏休み冬休みの預かり保育もありますが日にちは決まった日にちのみで色々な体験ができて楽しんでます。
      園の施錠などきちんとしており、避難訓練もきちんと行っているので安心して通園させることができます。
      近い遠いに限らず送迎バスが出ており通園することに不便を感じることはないです。子供たちもバスの送迎を楽しんでいます。
      親睦会、バザーなどの手伝いなどを通して保護者同志仲良くなれます。親子遠足や運動会での親子遊戯で親も子供も一緒に楽しめます。
      運動会、学園祭、遠足、親子遠足、プール、芋ほり、餅つき、年長はお泊り会があります。
      見学を見に行き子供にあっていると思ったから。

北海道釧路市の評判が良い保育園

認定こども園釧路桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園釧路桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園釧路桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園釧路はるとり保育園
私立 / 釧路市 武佐駅
認定こども園釧路白樺幼稚園
私立 / 釧路市 武佐駅
認定こども園釧路ひばり幼稚園
私立 / 釧路市 東釧路駅