みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  鳥取保育園   >>  口コミ

鳥取保育園
(とっとりほいくえん)

北海道 釧路市 新富士駅 / 公立 / 認可保育園

鳥取保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 16 / 998園中
      先生方の連携が取れていて、雰囲気が良く、信頼できる保育園です。先生方がどのクラスの園児の名前やちょっとしたことも把握しているのはすごいなと思いました。行事も色々あり、子供たちは、毎日楽しそうです。夏はお散歩や外遊びもするので、子供は結構日に焼けています。給食も試食しましたが、美味しかったです。
      私自身があまり理念をはっきり把握してませんが、その目標や理念に沿った活動や行事が実施できていると思います。
      ベテランで穏やかな先生が多く、先生方の情報共有はすごいです。どの先生でも子供達のことを把握してくれているので、安心して任せられます。
      小学生くらいからあるような交通安全などの講話もあり、すごいと思いました。小さな頃からお話を聞く姿勢が見につくと思いました。その他、運動会や学芸会も先生方が衣装や準備をすべてしてくれるので、助かります。
      施設は古く、トイレとかはもっと新しくなればと思います。冬は暖房がきちんと効いていて寒いということはなさそうです。日当たりも良いです。
      自宅から職場への通勤途中にあるので、便利です。近くに小児科病院や耳鼻科、皮膚科と通院もしやすいです。立地としては満足です。
      年に2回参観日と学習懇談会があります。特に父母会はありません。
      運動会は手伝える人は、朝から設営など準備がありますが強制ではありません。学芸会も見に行くだけです。
      開所時間は、7時半?18時半です。延長保育は、19時までで、何百円か料金がかかります。休日保育はやっていないので、頼む時は、一ヶ月以上前に先着みたいなので、風の子保育園にお願いしています。1日1000円かかります。
      園の雰囲気と通園の立地が決め手でした。あと、準備するものが、他の園より少なくお金がかからなさそうだったので。
      特にありません。
      試験はないです。
      市内の公立小学校に行く予定です。
      家から近いので。

見学に行った際、一番園の雰囲気が温かい感じがして、先生方も連携が取れていたので選びました。 一人一人にきちんと目がいき届いており、子供も毎日楽しく通っています。 給食も毎日美味しそうで、手作りおやつがあるのも嬉しいです。 行事も多すぎず、そこまで保護者の負担になることはありません。
      オムツトレーニングや、給食にしても、子供一人一人に合わせた無理のない対応です。少しずつ自立に向けての支援を目指した保育園です。担任以外の先生とも関わることが多く、どの先生もクラスにとらわれずに生徒のことをよく見ていると思います。年上年下の子供と関わることで、子供も内面的に成長しているようです。
      先生方は感じが良く、ベテランの方が多いように感じます。園長先生を初め、情報共有がきちんとなされており、生徒や保護者のことをどの先生も把握されています。 園での子供の様子を色々な先生が教えて下さり、向こうから声をかけてくださいます。
      朝の会では体操やおはなし、歌をやっているみたいで、たくさんの歌や踊りを覚えてきます。天気の良い日は公園に散歩も行っているようです。 行事は、運動会とお遊戯会がありますが、特にお遊戯会は指導が大変だと思いますが、子供達の頑張る姿が見られます。
      年に2回参観日があり、給食を試食することもできます。子供達に隠れて見るので、普段通りの姿がみれます。参観の後は、懇談会があり、家や園での様子の違いなどを知ることができます。
      運動会とお遊戯会があります。また、3歳からは動物園に保護者との遠足もあるそうです。毎月何かしら行事があり、楽しそうです。交通安全指導や、季節の行事があり、毎月子供が作った季節のものが貼られています。また、畑で野菜も作っているようです。月一回のお誕生日会も楽しそうです。
      家から近いことはもちろん、園の雰囲気が一番良く、先生方もベテランが多いと思ったからです。見学の際、子供達も楽しそうで、先生との関係も良好でした。 また、入園に用意する物もそんなに多くなかったので。

良い点 近くに公園や神社、小学校、老人ホームなどあるので地域の方と交流ができる。 悪い点 入園時に電話での問合せの対応があまりよくなかった。
      子供の自律を促すようにしてくれています。オムツもとってパンツですごせるようになりましたし、服の脱ぎ着が上手にできるよう教えれくれています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。担任以外の先生も園児の名前を覚えており、よく見ていてくれるようです。
      六時半から七時までは延長保育(有料)でおやつもでるようです。六時半のチャイムの時点で園内に入れば延長料金は取られない様子
      朝の10時以降から玄関のインターホン応答によりその都度解錠となり保護者が入れますが、帰りのお迎えの時に保護者が後から来る人のためにドアを少し開けておく(完全に閉めないと施錠されない)のでその間に不審者侵入の恐れあり。
      大通りの一本中に入ったところにあり、渋滞もせずスムーズに送り迎えができるので便利です。
      園長、担任から子供の園での様子を聞き、その後担任と保護者たちで質問、疑問等を話し合う。
      六時半までは無料時間だったため(大半の園は六時以降は有料延長保育時間)見学に行き、雰囲気も良かった。自宅から会社への通勤経路途中にあるため

北海道釧路市の評判が良い保育園

鳥取保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鳥取保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳥取保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

昭和どんぐりの家保育園