みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園釧路桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園釧路桜幼稚園
(にんていこどもえんくしろさくらようちえん)

北海道 釧路市 武佐駅 / 私立 / こども園

とにかくアットホームな園です

とてもアットホームな園です。 先生方は全園児の名前と性格を把握しています。 また園児も人懐っこい子ばかりで、よそのお母さんにも物おじせずに声をかけてくれます。 このような環境下で、うちの子供も良い刺激を受け人間関係が上手になりました。
      地域とのつながりを大事にしています。 毎年、近くで行われるお祭りでマーチングを披露します。 また、勤労感謝の日近くには、近隣のお店に手作りのプレゼントを持って訪問もします。
      先生方は自分の受け持ちの子以外もしっかり見ています。 進級の際に「次の担任はどの先生でも良い」と思える、嫌な先生が一人もいないこの状況はとても恵まれています。
      いろんな分野を広く浅く取り入れている印象です。 芋植え、英語、マーチング、バルーンなどなど。 長期休みの預かりではクッキングも行っているようです。
      今年度から自動施錠になり、安心しました。 建物自体は古めです。 ただ、お遊戯室が2階にあるので、年少さんや未就園児さんは階段の練習になって良いと思います。
      郊外なのでのんびりした環境です。 近くに公園もたくさんあり、散歩に適しています。 園の向かいの官舎の方は目と鼻の先なので、たくさん通われています。
      年に一度、クラス役員と係を決め、その後に総会を行います。 プール係、スケート係、運動会係、発表会係があります。 役員は茶話会の企画、年度末に先生に贈る寄せ書き等の取りまとめをします。
      夏はお祭りにマーチングで2回出演、園内で先生方がお店を開く夏祭りと行事が多いです。
      9時20分から13時30分までが保育時間です。 14時30分から預かり保育で30分ごとに130円かかります。 預かりは当日の申し込みもできます。
      親子登園の未就園児教室に通い、親子ともに入園前から幼稚園を知ることができていたのが良かったです。 入園前から先生方に顔と名前を知ってもらえていたのは本当に心強かったです。
      うちは未就園児教室から入ったので書類提出のみでした。
      試験はなかったので何もしていません。

まず、何よりも子供が楽しいと通っているので安心しています。今、いらっしゃる先生方に対する不満は、子どもも妻からも聞いたことがありません。

一人一人が伸び伸びとしながらも、しつけるところはしっかりしてくれている印象があります。先生方は非常に熱心です。

先生方は非常に熱心な...

釧路の子どもの数が少ない幼稚園だったがアットホームなところで子どもは毎日通うのが楽しいと言っていた。

子どもに自由に与えているような教育方針に思えた。のびのびとした指導が自分の子どもには合っていた

明るい先生が多かったが、やめる先生が多く落ち着かなかったが自分の子どもに...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園釧路桜幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園釧路はるとり保育園
私立 / 釧路市 武佐駅
認定こども園釧路白樺幼稚園
私立 / 釧路市 武佐駅
認定こども園釧路ひばり幼稚園
私立 / 釧路市 東釧路駅