みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  わかばフレンド幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかばフレンド幼稚園
(わかばふれんどようちえん)

北海道 釧路市 新富士駅 / 私立 / 幼稚園

子供が成長できる幼稚園

運動会や発表会のほか、月一回お誕生日会があり、クリスマス会や餅つき会など行事も多彩です。親が参加できないものもありますが、子供たちは行事を楽しみにしています。
      SI遊びでは、子供が自分で考える力を大切にしていて、作業も先生が教えながらでもゆっくり子供達に向き合って自分でやる事の大切さを大事にしている事がわかります。
      朝も帰りも明るく挨拶してくれます。時々帰りに子供の様子など話してくれる事もあります。他にもブログで子供達の様子をのせてくれているので、大変かと思いますが、子供の様子がわかり、安心できます。
      外部から先生を招いた英語や体操はもちろん、小学生になってから習うピアニカや平仮名などにも力を入れて学習しているので、小学生になってからとても助かります。
      登園、や降園時間以外は玄関に鍵をかけているので、防犯面では安心できます。火災、地震などの避難訓練も行っていて施設面でも安心です。
      小学校も近くにあり、小さいですが公園も近いので、時々散歩がてら遊びにも出かけているようです。
      各クラスでクラス代表、バザー係、運動会係、年長はアルバム係、卒園係があります。年長になれば必ずどれかの係に入らなければいけないようです。
      運動会や発表会他に制作展・バザーが2月頃にあります。制作展は子供達が一年かけて作った作品がクラス毎に先生が飾ってくれます。バザーは、親が主体でやります。年少は小物や手芸品、おもちゃなど作成して売る。年中はゲームコーナー(千本くじやお玉すくいなど)をする。年長は食品を売る。という感じで例年やる事が大体決まっていますが、準備はちょっと大変です。
      早朝保育もあり、7時から8:30まではその時間に当たります。30分毎に200円かかります。14:30以降は延長保育です。17時までで500円かかります。 長期休暇も申請が必要ですが、お預かり保育しています。土日は完全に休みです。
      自宅から近く、小学校の学区内である事。二重保育でもバスで送ってくれるので、この園を選びました。
      市内公立しょうがっこう
      同じ学区内にあるので、同じ学校に行く子も多い
    マスクの着用、定期的な換気。消毒清掃もしてくれているそうです。

入りたいけど、入れなかったという声も聞くほど人気の園なので、願書提出のときは早朝から並んだという話も聞いたことがある。早めに体験入園などで、情報をつかんでおいたほうがいいと思う。

子どもの自律を促すために、どうしたらいいのかな?と考えさせる声かけをする、選択理論を取り入れている

...

担任がしばらく出勤していないこと等大事なことを報告されないまま、ということが何度かありました。そして園児数が多いため持病がある場合入園できない可能性もあります。

教育も遊びもしっかりカリキュラムが組まれていて、先生達の教育もしっかり行き届いてるように感じます、素敵な先生が多いです。...

十條ひまわり幼稚園

第二豊川幼稚園

のびのびと明るく楽しい
保護者|2015年

グリー幼稚園

鳥取あおば幼稚園

昭和スポ-ツ幼稚園
(北海道・私立)

伸び伸びと過ごせる幼稚園
保護者|2020年

わかばフレンド幼稚園のコンテンツ一覧