みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  わかばフレンド幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかばフレンド幼稚園
(わかばふれんどようちえん)

北海道 釧路市 新富士駅 / 私立 / 幼稚園

雰囲気が明るい幼稚園です。

イベントがたくさんあり、子供は飽きずに通えると思います。 運動会の種目や発表会など、特に熱心に取り組んでいて、子供が帰って来た時にはぐったり疲れていました。どの先生も、園児と保護者の顔を覚えてくれていて、安心して子供を預けることができます。 平仮名や言葉遊び、SI遊び、歌、ダンスなどが多くお勉強系の幼稚園なので、それを身につけさせたい方にはいいと思います。 ただ、毎日やることが決まっていて、ぎっちり予定が組まれているので、毎日 先生からわれたことをするという印象で、子供たちが自 主的に遊びを決めて行動したり、自由な遊びが少ないのが残念でした。
      礼儀や背筋を伸ばす、挙手をするときは腕をピンと伸ばす、などしっかり教えてくれます。 とても教育熱心です。
      笑顔で挨拶してくれるので安心して子供を預けられます。 とても素敵な先生もいますが、中には伝えてほしいことを伝えてもらえなかったり、残念な先生もいました。
      お勉強系の園なので、覚えることが多いです。 発表会には漢詩や短歌など長文を覚えますが、子供は意味がわかっているのかな?と思いました。 平仮名や言葉遊びなどもあり、そういう事が好きな子には向いていると思います。
      園児が登園した後は玄関の鍵を閉めているので、不審者も入れず安心できます。 玄関にはインターホンモニターもついています。
      駐車場は広いですが、専門学校が隣にあり、そこの学生も利用するため半分は停められないです。 幼稚園自体も人数に比べて狭いような気もします。
      入園してすぐ懇談会があり、自己紹介をして係を決めます。 茶話会は年に2回くらいだと思います。
      イベントがほんとに多く、運動会、発表会、ドッチボール大会、ひな祭り、誕生会、まめまき、クリスマス会など、毎月たくさんの行事があります。
      保育時間は他の幼稚園と変わらないと思います。 14時半からは預かり保育となり、17時まで500円です。 その後は延長料金となります。
      引っ越しをして自宅から一番近かったので。 見学に行き、先生や園の雰囲気が良かったので。
      名前や兄弟について、好きなことなど簡単な会話でした。
      してないです。
      市内の小学校
      特に理由はないです。

入りたいけど、入れなかったという声も聞くほど人気の園なので、願書提出のときは早朝から並んだという話も聞いたことがある。早めに体験入園などで、情報をつかんでおいたほうがいいと思う。

子どもの自律を促すために、どうしたらいいのかな?と考えさせる声かけをする、選択理論を取り入れている

...

担任がしばらく出勤していないこと等大事なことを報告されないまま、ということが何度かありました。そして園児数が多いため持病がある場合入園できない可能性もあります。

教育も遊びもしっかりカリキュラムが組まれていて、先生達の教育もしっかり行き届いてるように感じます、素敵な先生が多いです。...

十條ひまわり幼稚園

第二豊川幼稚園

のびのびと明るく楽しい
保護者|2015年

グリー幼稚園

鳥取あおば幼稚園

昭和スポ-ツ幼稚園
(北海道・私立)

伸び伸びと過ごせる幼稚園
保護者|2020年

わかばフレンド幼稚園のコンテンツ一覧