みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  旭川東光幼稚園   >>  口コミ

旭川東光幼稚園
(あさひかわとうこうようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内267 / 337校中

先生に相談しやすい幼稚園です。心配してる事があると、日々メモに書いて返してくれます。
      一人一人の個性に合わせた対応をしていると感じます。先生が一生懸命。
      先生に話しやすく、子供も先生が大好き。子供は笑顔でバスで登園します。
      子供が考えて、楽しめる学習内容にしている様に感じます。土曜日保育を始めてくれたのも助かります。
      園庭が狭いけど、すべてを見渡せるので防犯上、いいと思います。
      住宅街にあり、駐車するスペースが狭いのが困ります。施設は狭いけど、きれいに掃除されています。
      年に1度、父母会があります。
      運動会、学芸会、その他外出するイベントがあります。
      一人目の時に幼稚園見学をした時に先生方の印象がとても良かった!
      小規模ながらも、物事を押し付ける教育ではなく、子供達がのびのびとしている園です。教育カリキュラムも必要十分にあります。
      物事を押し付ける教育ではなく、自分で考えて行動する力を伸ばしてくれるという教育方針で、子供たちものびのびしているように思います。
      ベテランの先生から若い先生までいて、安心して任せられます。毎朝大きな声で挨拶をしてくださり、雰囲気も大変良いように思います。
      夏休み・冬休みの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。働くお母さんを応援してくれる体制の整った園だと思います。
      施設は古く、規模も小さいため、他の園と比較すると施設面では劣っているように思います。園庭も狭いです。しかし、整理整頓は行き届いており、清潔感はあります。
      幹線道路に近くアクセスは悪くないと思います。やや郊外寄りで、中心部から離れているのがやや難です。
      主に行事のお手伝いの中心となること
      至って普通のブレザーです。かばんも指定です。
      年長はお泊り保育があります。その他は運動会やお遊戯会など。
      平均的な保育料だと思います。
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたため。子供も気に入っている様子だったため。
      パンフレットに記載があります。足りないものは園推薦の物を購入することができます。
      3年位ずつ園長先生が変わり園としての教育方針がよくわからないです。上の子と下の子が3才離れていて6年間通わせましたが全く違ったので園長先生次第だなぁとおもいました。近くに住宅街が出来たので子供の数が多くなり、きちんと見てくれているのかは不明です。園の駐車場が無く、子供を迎えに行く場合は路上駐車するしかなく、近所の方から苦情電話や警察に通報されます。
      よくわかりませんでした。理念があるのかは感じられませんでした。音楽行進と消防パレードには年長の時に行いました。
      先生間の関係がどうなのかと思いました。
      延長保育はありますが、お菓子飲み物持参で他の園より高いと聞きました。夏休み、冬休みなど長期の休みも預かってくれますが料金が時間設定されていて高いです。
      園から園庭に行くときに門がないので子供が間違って道路に出てしまう恐れがあります。
      送迎バスはあります。お迎えにいっても園の駐車場が無いので路上駐車するしかなく、ご近所から苦情や警察に通報されます。
      年に1度は役員さんが企画しやっていますが、毎年違います。
      上は男女共通の紺のジャケットで下は男の子はチェックの短パン、女の子は同じチェックのスカートです。
      運動会、お遊戯会、七夕会、スノーバンディー大会。年長のみお泊り会
      保険料は18000円ぐらいだったと思います。
      家から近かったのと、上の子供が入園した当時は子供の数が少なく幼稚園のキャッチコピーが少人数制で先生の目が行き届いていますだったので
      入園のパンフレットに書いてあります。自由帳、鉛筆、消しゴム、ペンなど幼稚園で斡旋購入になります。
      小さいながらも必要十分な教育カリキュラムが組み込まれていて、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶとメリハリのある教育をしてくださいます。
      物事をおしつけるのではなく、自分で考て行動するという方針で教育してくださり、子供達がのびのびしているなという印象を受けます。
      小さい園の特権とでもいいますか、すべての園児に目が行き届いているといった感じです。いつも挨拶も明るくしてくださり、雰囲気もとても良いです。
      冬休み・夏休みなどの長期の休みもお預かりしていただけて、働くお母さんを大事にしてくださります。英語や体育、そろばんなどの豊富な学習カリキュラムもあります。
      やや古い施設で、設備面やセキュリティ面では少し不安があるように感じます。住宅街に位置しており、園庭も広くはありません。
      大きな幹線道路の側に位置しており、アクセスは比較的いいように思います。郊外寄りに位置しているのが難点ではあります。
      行事のお手伝い程度
      至って普通の制服。かばんも指定です。
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたため。
      入園時のパンフレットに記載があります。必要であれば、園推薦の物を購入することができます。
    2014年12月投稿
      各学年1クラスの規模の小さな園なのですが、その分とても温かい園に感じます。また、英語や体育といったカリキュラムがあるのも魅力的な点です。
      実際どのような理念なのか知らないのですが、考える力を伸ばすというような方針のもと指導しているのだろうなということは伝わってきます。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。また、悪いことは悪いと説明してくれるものの、考え方を強要するのではなく、温かく見守ってくれているといった感じを受けます。
      英語や体育といったカリキュラムがあります。幼稚園から勉強させすぎるのもどうかなと思っていたのですが、この園では程よくカリキュラムに入っている感じがします。
      常に施錠には気を配っているなという感じがしてセキュリティ面では満足です。しかし如何せん園自体は古く、老朽化が進んでいるなという感じがします。
      閑静な住宅街にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。中心部からは少し離れていますが、園バスもあるし、気にならない程度です。
      父母の中心となって、行事の補佐をします。
      冬は紺色の上着、夏は水色の半袖の上着で、サスペンダー付きの半ズボンまたはスカート
      運動会、お遊戯会、りんご狩り遠足、幼稚園祭
      月に2万円程度です。
      見学に行き、園の雰囲気が気に入ったし、自分の子供には合っている教育方針なのかなと思ったから。
      お手拭きタオル、スモック
    2014年12月投稿
      各学年1クラスずつしかなく、園庭も小さいし、規模の小さな園なのですが、その分とても温かい園に感じます。先生方も悪いことは悪いと説明してくれるものの、考え方を強要するのではなく、温かく見守ってくれている気がします。英語や体育といったカリキュラムがあるのも魅力的に感じます。あまり幼稚園から勉強させすぎるのも気がひけるなと思っていたのですが、この園では程よく勉強を取り入れているなという感じがします。
      考える力を伸ばすというような方針だとは思うのだが、あまりはっきりと理解はしていない。しかし、先生方からもそのような方針のもと指導しているのだろうなということは伝わってくる。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。とても忙しそうですが、その中でもしっかり園児達に目を配っています。
      英語や体育といったカリキュラムがあります。幼稚園から勉強させすぎるのも気がひけるなと思っていたのですが、この園では程よく取り入れているなという感じがします。
      しっかり施錠に気を配っているなという感じがしてセキュリティ面では満足です。しかし如何せん園舎が老朽化が進み、また小さいのが気になります。
      閑静な住宅街にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。中心部からは少し離れていますが、園バスもあるし気にならない程度です。
      父母の中心となって園の行事の補佐をします
      冬は紺色の上着、夏は水色の半袖の上着で、ズボンは通年でサスペンダー付きの半ズボン、ひだスカート
      運動会、お遊戯会、りんご狩り遠足、幼稚園祭
      およそ月2万円程度です。
      見学に行き、園の雰囲気が気に入ったし、自分の子供には合っている教育方針なのかなと思ったため。
      手拭きタオル、スモック
      住宅街の中にあるので人数が増えたが一クラスしかありません。しかし、一クラスに先生は2人体制になってます。バスの送迎があります。年間行事が多い方だとおもいます。住宅街にあるので親の駐車スペースはありません。
      絵本学習や、専門の先生を招いた体育のカリキュラムがあります。年長さんはそろばんをカリキュラムがあり、近くのそろばん教室の先生が来て教えてくれます。
      先生は、優しく親身になってくれますが園長先生がかわったので今はどのようなのかわかりません。子供が在園時は、あまり先生方同志のコミュニケーションはとれていないように思いますが、困ったことは特にありませんでした。
      人数が増えたので、目が行き届いてるかは疑問に思うところがあります。駐車場がないので近所の方によく通報されます。
      防犯カメラはついています。延長保育を利用していましたが、延長の場合は鍵は施錠されインターフォンをならして玄関をあけてもらいます。
      住宅街の中にあり、駐車スペースはありません。子供のお迎え時に路駐せざるえません。
      父母レクレーション、給食試食会
      紺色の上着・緑のタータンチェックのスカートor半ズボン・白の襟付きシャツ
      運動会、親子遠足、りんご狩り、雪中運動会、お遊戯会、七夕など
      ひと月18000円ぐらいです
      近所だったからです。
      絵本バック、着替え袋、お絵かき帳、筆記用具、手拭きタオル