みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川東光幼稚園   >>  口コミ

旭川東光幼稚園
(あさひかわとうこうようちえん)

北海道 旭川市 西御料駅 / 私立 / 幼稚園

旭川東光幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 220 / 598園中
101-10件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      行事などで何度か園に行ったが、とにかく雰囲気が良い。 先生方からも本当に子どもが好きでこの仕事をしているんだなというのが伝わってくる。子どもも毎日喜んで通園しているので安心している。
      思いやりの心と自立心の育成を教育理念にかかげている。先生方もその理念に沿った教育・指導をしてくださっているようで、うちの子どもも入園後にだんだん自発的に身の回りのことをやるようになりました。
      どの先生もいつも明るく、園児はもちろん我々父兄にも親身になって接してくださるので、安心している子どもを任せることができています。
      数の学習でそろばんを取り入れたり、体操の時間には専門の体育教員が指導に当たったりと、独自の取り組みをしています。
      園庭があるので園内で外遊びもできるし、畑もあるので野菜の収穫を体験できたりと、環境は充実していると思います。
      環状線のそばでアクセスはいいです。また、小学校のすぐそばなので、運動会は小学校のグラウンドを借りて行うなど立地も良いと思います。
    幼稚園について
      定期的に開かれ、行事等の説明や役員の選出などが行われているようです。
      イベントや行事については運動会、学芸会、親子遠足など大きなもののほか、毎月開催されるお誕生会など子どもたちが喜ぶ行事がたくさん行われています。
    • 保育時間
      開所時間は9時から14時です。開所時間外にも預かり保育も行っており、月~金は8~9時と閉園後~18時まで。土は8~18時まで。
    • 幼稚園を選んだ理由
      いろんな幼稚園の園開放に参加したが、1番雰囲気がよく、家からも1番近かったため。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      多少の不便はあるが先生方の対応や子供の教育として元気に育つためにこの幼稚園を選んでとても良かったと思う。
      宗教色が無く、園庭も広く英語やそろばんなどの学習にも力を入れている。挨拶などもしっかりできるような感謝の気持ちを大切に教えている
      皆さん元気がありとても子供思いで、園での様子などをしっかり保護者に伝えてくれる事
      算盤や英語や園外授業も多くて子供の好奇心がとても育つと思う。また、長期休暇時にも普段と変わらない生活をしてもらえる
      最新のオートロックなどはなく園庭も外部から簡単にアクセスできてしまう。ただ、先生方の目に触れる範囲なので迅速な対応はとってもらえるかと。
      住宅街にあり、少しわかりづらい。また、送り迎え時には車を止める場所がほぼないため少し困る
    幼稚園について
      係の活動が少し多く運動会や発表会などでとても大変な苦労であった
      運動会では競技の準備や当日の運営、発表会では子供たちの衣装作りなどがとても大変かも
    • 保育時間
      延長保育についてはしなかったため分かりません
    • 幼稚園を選んだ理由
      中途入園であったため色々見学をした中で先生たちの印象がとても良かった
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立の選択肢はなく自宅の学区内での小学校にした

先生に相談しやすい幼稚園です。心配してる事があると、日々メモに書いて返してくれます。
      一人一人の個性に合わせた対応をしていると感じます。先生が一生懸命。
      先生に話しやすく、子供も先生が大好き。子供は笑顔でバスで登園します。
      子供が考えて、楽しめる学習内容にしている様に感じます。土曜日保育を始めてくれたのも助かります。
      園庭が狭いけど、すべてを見渡せるので防犯上、いいと思います。
      住宅街にあり、駐車するスペースが狭いのが困ります。施設は狭いけど、きれいに掃除されています。
    幼稚園について
      年に1度、父母会があります。
      運動会、学芸会、その他外出するイベントがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一人目の時に幼稚園見学をした時に先生方の印象がとても良かった!

2019年12月投稿
      市外から通っていましたが、親子共々お友達もたくさん出来、とても楽しかったです。
      各学年1クラスずつの小さな幼稚園ですが、そろばんや体操を取り入れつつ、自由でのびのびした雰囲気です。
      ベテランと、若い先生が半々ですが、困った時は皆さん相談に乗ってくれますし、子供達も先生が大好きでした。
      普段はおままごとや、LaQなどをして過ごしていました。時々バスで市内の科学館や公園へお出かけもありました!預かりも充実していて、希望すると土曜日も見てもらえたので、仕事をしている方におススメです!
      建物は古いですが、清潔感はありました。玄関は基本的に施錠されていて、お迎えの時間以外はインターホンを押して入ります。
      住宅街の中にあり、最初は見つけるのに苦労しましたが、一回行ってしまえば分かりやすいところにあります。駐車場はなく、路上駐車になりますが、時々近所の方からクレームがあったようです。送迎バスがあり、往復、片道のみなどできました!
    幼稚園について
      父母会の役員になった人以外は、必ず運動会かおゆうぎ会のお手伝いをします。赤ちゃんがいる、妊婦さん等考慮して貰えますので、それほど負担にはならないと思います。茶話会が楽しみでした!
      親子遠足、運動会、音楽パレード参加、おゆうぎ会、冬は雪中運動会や子供だけの動物園遠足などもありました!雪中運動会は応援する方は動かないので寒くて大変ですが、応援に熱が入り寒さも吹き飛びます!
    • 保育時間
      基本の登園時間は9時から9時20分、降園時間は14時です。延長保育は、朝は8時から、午後は14時から18時までやってます。当日の朝申し込みできました。土曜日や長期休暇は事前に申し込みだったと思いますが、他にも預かりの子がいたら、当日でも見て貰えます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      兄が通っていたので、そのまま兄妹枠で入園しました!入園料も半額になり、助かりました。
      試験ではないですが、一応面接をしました。(自分の名前や、色を答える程度)

2019年07月投稿
      先生たちが元気でよく目配り、気配りができており、安心して任せることができます。 子どもも先生が大好きと学校生活を楽しんでいます。
      子どもが自分の考えを言えるように子どもの考えを引き出せるような質問などをして、自立できるように、促してくれます
      先生は明るく声掛けをしてくれる方ばかりで、1人の子供だけではなく、全員に目を向けて対応してくれている印象があります
      暑い日には水遊びをさせたり、公園まで散歩に連れていってくれたり、お弁当の時間に席替えを促し、色々なお友達と話をする機会を作るように促してくれます
      園庭で遊んでるときには先生方々が周囲に目を配り、ご近所さんと挨拶を交わすなど、不審者が来た際にはわかるようにされていると感じています
      園は住宅街にあるため駐車場はありませんが、周辺住民の協力により、園の周囲に駐車させていただけます
    幼稚園について
      参観日の後に懇談会があり、子どもたちの普段の様子や親の不安などについてもその場で回答いただけます
      運動会は近くの小学校を使用させていただけ、たなばた祭りなどのイベントも時期に合わせて開催していただけます
    • 保育時間
      延長保育や休日保育などについては利用していないので詳細は分かりませんが、利用に関しては丁寧に説明していただけます
    • 幼稚園を選んだ理由
      ママ友などからの評判がよく、長女が通っていた際にも先生方の温かさを感じていたので登園を決めました
      募集人数が多いときは抽選のみです
    進路に関して
    • 進学先
      市立の公立学校
    • 進学先を選んだ理由
      指定の学校だったから

小規模ながらも、物事を押し付ける教育ではなく、子供達がのびのびとしている園です。教育カリキュラムも必要十分にあります。
      物事を押し付ける教育ではなく、自分で考えて行動する力を伸ばしてくれるという教育方針で、子供たちものびのびしているように思います。
      ベテランの先生から若い先生までいて、安心して任せられます。毎朝大きな声で挨拶をしてくださり、雰囲気も大変良いように思います。
      夏休み・冬休みの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。働くお母さんを応援してくれる体制の整った園だと思います。
      施設は古く、規模も小さいため、他の園と比較すると施設面では劣っているように思います。園庭も狭いです。しかし、整理整頓は行き届いており、清潔感はあります。
      幹線道路に近くアクセスは悪くないと思います。やや郊外寄りで、中心部から離れているのがやや難です。
    幼稚園について
      主に行事のお手伝いの中心となること
      至って普通のブレザーです。かばんも指定です。
      年長はお泊り保育があります。その他は運動会やお遊戯会など。
      平均的な保育料だと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたため。子供も気に入っている様子だったため。
      パンフレットに記載があります。足りないものは園推薦の物を購入することができます。

小さいながらも必要十分な教育カリキュラムが組み込まれていて、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶとメリハリのある教育をしてくださいます。
      物事をおしつけるのではなく、自分で考て行動するという方針で教育してくださり、子供達がのびのびしているなという印象を受けます。
      小さい園の特権とでもいいますか、すべての園児に目が行き届いているといった感じです。いつも挨拶も明るくしてくださり、雰囲気もとても良いです。
      冬休み・夏休みなどの長期の休みもお預かりしていただけて、働くお母さんを大事にしてくださります。英語や体育、そろばんなどの豊富な学習カリキュラムもあります。
      やや古い施設で、設備面やセキュリティ面では少し不安があるように感じます。住宅街に位置しており、園庭も広くはありません。
      大きな幹線道路の側に位置しており、アクセスは比較的いいように思います。郊外寄りに位置しているのが難点ではあります。
      行事のお手伝い程度
      至って普通の制服。かばんも指定です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたため。
      入園時のパンフレットに記載があります。必要であれば、園推薦の物を購入することができます。

2014年12月投稿
      各学年1クラスの規模の小さな園なのですが、その分とても温かい園に感じます。また、英語や体育といったカリキュラムがあるのも魅力的な点です。
      実際どのような理念なのか知らないのですが、考える力を伸ばすというような方針のもと指導しているのだろうなということは伝わってきます。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。また、悪いことは悪いと説明してくれるものの、考え方を強要するのではなく、温かく見守ってくれているといった感じを受けます。
      英語や体育といったカリキュラムがあります。幼稚園から勉強させすぎるのもどうかなと思っていたのですが、この園では程よくカリキュラムに入っている感じがします。
      常に施錠には気を配っているなという感じがしてセキュリティ面では満足です。しかし如何せん園自体は古く、老朽化が進んでいるなという感じがします。
      閑静な住宅街にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。中心部からは少し離れていますが、園バスもあるし、気にならない程度です。
    幼稚園について
      父母の中心となって、行事の補佐をします。
      冬は紺色の上着、夏は水色の半袖の上着で、サスペンダー付きの半ズボンまたはスカート
      運動会、お遊戯会、りんご狩り遠足、幼稚園祭
      月に2万円程度です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、園の雰囲気が気に入ったし、自分の子供には合っている教育方針なのかなと思ったから。
      お手拭きタオル、スモック

2014年12月投稿
      各学年1クラスずつしかなく、園庭も小さいし、規模の小さな園なのですが、その分とても温かい園に感じます。先生方も悪いことは悪いと説明してくれるものの、考え方を強要するのではなく、温かく見守ってくれている気がします。英語や体育といったカリキュラムがあるのも魅力的に感じます。あまり幼稚園から勉強させすぎるのも気がひけるなと思っていたのですが、この園では程よく勉強を取り入れているなという感じがします。
      考える力を伸ばすというような方針だとは思うのだが、あまりはっきりと理解はしていない。しかし、先生方からもそのような方針のもと指導しているのだろうなということは伝わってくる。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。とても忙しそうですが、その中でもしっかり園児達に目を配っています。
      英語や体育といったカリキュラムがあります。幼稚園から勉強させすぎるのも気がひけるなと思っていたのですが、この園では程よく取り入れているなという感じがします。
      しっかり施錠に気を配っているなという感じがしてセキュリティ面では満足です。しかし如何せん園舎が老朽化が進み、また小さいのが気になります。
      閑静な住宅街にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。中心部からは少し離れていますが、園バスもあるし気にならない程度です。
    幼稚園について
      父母の中心となって園の行事の補佐をします
      冬は紺色の上着、夏は水色の半袖の上着で、ズボンは通年でサスペンダー付きの半ズボン、ひだスカート
      運動会、お遊戯会、りんご狩り遠足、幼稚園祭
      およそ月2万円程度です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、園の雰囲気が気に入ったし、自分の子供には合っている教育方針なのかなと思ったため。
      手拭きタオル、スモック

住宅街の中にあるので人数が増えたが一クラスしかありません。しかし、一クラスに先生は2人体制になってます。バスの送迎があります。年間行事が多い方だとおもいます。住宅街にあるので親の駐車スペースはありません。
      絵本学習や、専門の先生を招いた体育のカリキュラムがあります。年長さんはそろばんをカリキュラムがあり、近くのそろばん教室の先生が来て教えてくれます。
      先生は、優しく親身になってくれますが園長先生がかわったので今はどのようなのかわかりません。子供が在園時は、あまり先生方同志のコミュニケーションはとれていないように思いますが、困ったことは特にありませんでした。
      人数が増えたので、目が行き届いてるかは疑問に思うところがあります。駐車場がないので近所の方によく通報されます。
      防犯カメラはついています。延長保育を利用していましたが、延長の場合は鍵は施錠されインターフォンをならして玄関をあけてもらいます。
      住宅街の中にあり、駐車スペースはありません。子供のお迎え時に路駐せざるえません。
      父母レクレーション、給食試食会
      紺色の上着・緑のタータンチェックのスカートor半ズボン・白の襟付きシャツ
      運動会、親子遠足、りんご狩り、雪中運動会、お遊戯会、七夕など
      ひと月18000円ぐらいです
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったからです。
      絵本バック、着替え袋、お絵かき帳、筆記用具、手拭きタオル

101-10件を表示