みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  旭川あゆみ幼稚園   >>  口コミ

旭川あゆみ幼稚園
(あさひかわあゆみようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      先生一人ひとりの頑張りが見える。体験入園にも力を注いでいて、何度も行かせてもらいました。手作りのおもちゃを用意していて、とても子どもが喜んでいました。
      体を動かすことに力を入れているように感じました。冬は歩くスキーをしているのを見て、なかなかない経験を小さいうちから取り入れていて素晴らしく思いました。
      よく子どもを見ていると思います。沢山の子どもがいる中で常に目を配っていると思いました。
      先程も書かせていただきましたが、体を動かすことに力を入れていると感じ幼稚園を選ぶ一つになりました。
      施設は子どもが好きなキャラクター遊具があり充分な園庭があり良いと思います。
      家は近いのでとても良い場所にあると思いますが、車通りが多いので事故には気をつけなくてはいけない場所です。
      ごめんなさい、参加したことがないのでわかりかねます。次回参加した時に書かせていただきます。
    2015-11-18投稿
      先生方がとても熱心で、行事や活動にたくさん取り組んでくれています。夏はプール、秋は器具体操、冬はスキーと、身体を動かすことはもちろん、英語の時間や縦割り教室の時間も設けられており、とても充実しています。子供の預かりも預けやすい料金設定で、働きやすい環境にもあると思います。園児の人数も多いですが、園内も広く、グラウンドも大きいです。アンパンマンの遊具も多く、入ったばかりの園児には特にとても魅力のあるモノばかりです。
      「あかるく すなおに たくましく」の園訓にもあるように、園児の意見を尊重し、園児のことやその親のことまで考えてくださっています。
      行事や活動に力を入れてくれているので、色々なことにチャレンジできたり、体験する場を設けてくれるので、とてもありがたいです。行事が多くあるにもかかわらず、1つ1つ良いモノを作ってくれます。担任の先生でなくても、自分の子供の様子を教えてくれたりするので、よく見て下さっているなと感心です。
      プール、器具体操、スキー、英語の時間、知育など、習い事をしなくても園でたくさんのことに取り組んでくれるので、とても感謝しています。運動が苦手で最初は嫌がっていた園児も楽しく参加できるように教えてくれます。
      園内はもちろんですが、グラウンドが広いので、外の遊具がとても充実しています。アンパンマンの遊具もたくさんあり、園児は広いグラウンドで、毎日楽しく遊んでいます。
      バスがたくさんでていて、色々な方面に送迎してくれるので、園から離れていても安心して預けられます。
      役員になったことがないので、あまりよく知りません。
      白ワイシャツにグレーのジャケット、男の子はグレーの半ズボンに女の子はグレーのスカートです。
      運動会やお遊戯会、クラスコンサートやお店屋さんごっこなどのほかに、近くにケアハウスがあるので、お年寄りとの交流などもあります。
      保育料は毎月24000円です。
      幼稚園を嫌がっていた子供が園の説明を聞きに行った時にすぐに先生にうちとけて楽しそうだったことと、たくさんのことの取り組んでくれているので、とても魅力だったから。
      通園バック、座布団、上靴、絵本バック等です。
    2015-10-26投稿
      園庭が広く、自然に囲まれた環境です。遊ぶ、学ぶ、様々なところに目を向けていただいていると実感できます。
      集団行動を学ぶ時間が多く、自由に遊ぶ時間ともうまくメリハリをつけて教育していただいているように思います。
      若い先生とベテランの先生がペアとなり担任をしていただいており、細かなところにも目を行き届けていただけるので安心です。
      幼稚園が休みの日も給食代のみで預けることができる。子供の自立を目指す教育方針は非常によいと思います。
      セキュリティについてははっきりしたことはわかりませんが、玄関を入ったらすぐ受付があり、無人になることはなさそうです。
      基本的に自然に囲まれており非常によい環境ですが、園の前にいい気な道路が走っており少しだけ不安に思います。
      保護者同士の懇親の場でしかありません。
      少し古臭い感じのデザインです。
      自宅から通園しやすいから。
      パンフに記載されている通りで特別なものはありません
      形式的なもので普通に受け答えができれば大丈夫です
      挨拶や好きなものを答えられるようにすることくらいです。