さくらおか幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (北海道内220位)

JR函館本線(小樽~旭川) 近文

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が大変】

さくらおか幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こども的にはゆったりできるのではないでしょうか。ただ、保育方針などは先生によって違うので、そこを統一してくれるとありがたいと思います。

上記と同じように、理念に関してはどこを求めているのかははっきりしません。あまり新しいことに取り組むというのはあまりないと思います。

先生は平均的にゆったりとした雰囲気の方が多いと思います。担任によって、教育方針は差があるように思えます。

延長保育があるのは助かります。子どもが幼稚園が楽しいと言っているので、楽しく過ごせているんだなと思います。

玄関のカギはあまりかかっていないことが多いので、あまりセキュリティは安心できないかもしれません。誰でも入れる感じがあります。

バスもあるし交通の便もいいので、助かります。園庭が狭くて運動会などはちょっと困ります。他の場所を借りてほしいなと思います。

役員の人による役員会があります

かわいい感じのものです

入園した時、人気の高い園だったため

制服などの指定物など。

さくらおか

2015/10/25

【総評】
子供の長所をしっかりと伸ばしてくれ、親が不安に思っていることもくみ取って子供を指導してくれます。多くのこどもたちが自信を持ってのびのびと活動出来るように配慮していただいてると思います。

詳しい方針を挙げることは難しいのですが、子供が自信を持って行動できるように、一人一人の意見を大切にしているように思えます。

子供の様子を詳しく見てくれているようで、参観日や用事で幼稚園を訪れると、先生の方から子供の様子を詳しく教えてくれます。親が心配していることにも気を配って、色々な事を指導してくれているように感じます。

延長保育が充実していると思います。長期のお休みも預かりしてもらえますし、保育活動が終わっても午後6時半まで延長保育をしていただけます。

玄関の施錠や防犯カメラの設置など様々なことで子供達が守られているようです。男性の先生もいらっしゃいます。

園バスの送り迎えが充実しています。我が家からはすこし距離があるのですが、特に問題はなく通園しています。

担任や園長先生からのお話、役員からのお話などがあります。

ブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

見学に行き、先生達が優しく穏やかなところがよいと感じたため。また、子供の失敗などもおおらかに見守ってくれたり、それに対してイライラすることもなかったため。

入園児のパンフレットに記載があります。

子供は簡単な質問をされるだけでした。名前や年齢、カードを見て色やものの名前を答えるなど。あとは子供達で自由に遊んでいる様子を先生達が見守っているような感じでした。お受験的ではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
特にしていません。名前くらいはいえるように、数字くらいは数えられるくらいにしていました。

さくらおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事に関わるのが母親だけじゃなく、運動会では父親がメインの競技があったり、祖父母がメインになる行事などもあり、それに対する配慮もあり、両親だけ・母親だけじゃないのがありがたいです。悪いことをした時にはきちんと叱ってくれる時間も取ってくれて、その後家庭への連絡もしっかりしてくれるので、家庭でフォローできるのがいいです。

<我慢強く頑張りのきく子ども>の育成、というのは今後どんな場面でも必要になることだと思うのでいいと思います。

良い事だけじゃなく、良くない行動をした時にもしっかり叱ってくれて、それに対して細かな連絡をくれる上に、「どんな小さなことでも不安なことがあればいつでも連絡ください」とおっしゃってくれるので心強いです。

園外保育が盛んで、自分達じゃ連れていけないようなところにも連れて行ってくれて、子供にもいい刺激があるように思います。

子供たちが飛び出すことがないように玄関の高いところにロックがあるのはいいことだと思いますが、親の出入りが多いためか内側からだけのカギがないので、そこは少し不安はあります。

我が家から行くとなると、徒歩で10分以上歩いたバス停から乗るか、もしくは乗り換えが必要なので、子供を連れて行くとなると不便ではあります。ただ、送迎のバスがあり、汽車の形をしてるので、子供は楽しそうに毎日乗り込んでいます。

参加したことがありません。

ブラウス、リボン、スカート、ブレザー、帽子と、ごく普通です。

園開放の日というのがあり、他の園児の様子や、先生方の普段の姿を見ることが出来、入園するかしないか決めかねてる時から親身になって相談に乗ってくれたのがとても好印象でした。

数種類の袋を資料通りに作っていく必要があり、お手拭きタオルもボタンをつけたり、ちょっとした手間はあります。

先生の手を借りゆっくりでも平均台をまっすぐ歩けるかどうか、最低限の意思表示が出来るかどうか、というのを、遊んだり普通にお話しながら見ているようでした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

さくらおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にゆったりしてる園だと思います。行事が多く、父母の参加が多いです。厳しい指導というのはないです。

評価は3です。担任によって、保育方針は違うように思われます。子どもは自由にという雰囲気があります。もっと子供をみてもいいかなとは思います。

評価は3です。どちらかというとゆったりした感じの先生が多いです。方針も担任によって違います。話は熱心に聞いてくれますが、注意力に若干欠けるような気はします。

評価は3です。延長保育は1回につき500円です。少し高いような気はします。おやつは出ますが。休み中の延長保育があるのはありがたいです。

評価は2です。園庭、ホールは狭いです。玄関も割と誰でも入れるような気がするのでもっと施錠に徹底してもいいかも。いざ不審者が入った時は危険だと思います。

評価は5です。場所はいいところにあると思います。国道沿いですし、場所もわかりやすいです。誰が聞いてもすぐ場所がわかります。

役員の参加でなりたっています

制服はかわいいです。夏服がいまいちですが。

運動会、遠足2回、お泊り会など、行事は多めです。

保育料は他の幼稚園に比べて若干高いです。

ジュニアといって、入園前の親子通園保育が気にいって入園しました。

制服はじめ、靴や教材などです。

さくらおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
割と自由な感じの園という印象です。行事ものは親がメインになって、お手伝いが必要という印象を受けます。子どもはのびのびと過ごしているように感じます。

いろいろな経験をさせ、子どもの感性を伸ばしていくという感じです。挨拶をしっかりと身につけさせ、約束は守るということを大切にしています。

先生は厳しい先生が少なく、やんわりしている先生が多いような気がします。やわらかい雰囲気の先生が多いので、何でも言いやすいです。

英会話や茶道などいろいろ経験が積めます。3時までは無料で延長保育があります。たまに土曜保育や園外保育もあり、子どもたちがいろいろな体験ができます。

防犯カメラがついていて、職員室で確認できるようになっています。人通りが多いところに園があるのも安心でき、門もあるので安心はあります。

大きい道路に面していて、バスもあるので便利だと思います。行きのバスだけ帰りのバスだけ、また、冬の期間だけと選択できるのも嬉しいです。

担任、園長からの話など

バザー、運動会、お遊戯会など行事が多めです

他の園より少し高めと聞いています

2歳児クラス(週に2回程度)に通っていたため

手洗いタオル、お弁当(ない日は食べる道具)

さくらおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園をよく知らないので比べる対象がないのですが、生徒は先生を慕っていて毎日楽しそうに遊んだり学んだりしているようです。どの先生がどうだとかの噂(?)話などは聴きます。

あまり気にしたことがないのですが明るく元気に学ぶ、幼稚園らしく良いと思います。後はよく分かりません。

先生によって差があるようです。評判の良い先生、よくない先生がいます。全体的に若い先生が多いです。指導能力に関してはいまいちわからないです。

英語や茶道、季節ごとのイベントがあるのでよいと思います。夏場はプール授業があり熱中症対策にもなります。

入り口の施錠管理がちょっと甘いかなと感じます。 園庭の山の裏に落ちたら危険な坂があります。柵などがないので少し気になります。

車通りの多い道路に面しています。近くにコンビニ・小さめのスーパーや大型スーパーがあります。幼稚園バスがあるので登園に問題ありません。

役員になると行事によって違いますが、月に何度か集まりがあるようです。

特に特徴的なところはなく一般的

遠足・七夕・運動会・お遊戯会・お泊り会・演奏会 など

毎月違いますが、だいたい2万~3万ちょいくらいです。

家から近かったのと園開放に行った時の先生の感じが良かったので。

上靴・お手拭タオル・お弁当用具・歯磨きセット・いろいろなばっぐ

さくらおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちも一人ひとり子供達を見てくれています。細かく報告をしてもらえます。行事も多く色々と経験させてくれます。

方針は、豊かな情操と社会性を持つこども、我慢強く頑張りのきくこどもの育成を強く持っていると思います。

先生がたは、クラスを関係なく一人ひとりちゃんと接してくれます。いつも明るく雰囲気がとても良いです。

夏休みや冬休みも預かり保育があり、その中に園外保育などもあり子供達も楽しめます。英語や茶道、剣道の時間もあります。

玄関の施錠もしっかりしていて、すぐに先生たちがいるので安心です。こどもたちも安心して預けられます。

大きい道路にも面していて交通の面では利用しやすいと思います。園バスもあるのでラクです。

父母会の内容はよくわかりません。

普通の紺色のブレザー

運動会、お遊戯会、遠足におもちつき会など

保育料19000園 園バス3300など

園や先生方の雰囲気がよかった

手作りのバック類 タオルなど

北海道の評判ランキング

さくらおか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています