みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  遺愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

遺愛幼稚園
(いあいようちえん)

北海道 函館市 末広町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

少人数でアットホーム、穏やかな雰囲気の園

2023年02月投稿
      木造の素敵な園舎の中で、穏やかな雰囲気の中、幸せな幼稚園時代を過ごせます。先生方は皆ベテランでとても頼もしく、一学年一クラスの少人数なこともあって、よく目が行き届いていました。
      のびのびしています。やんちゃ系ではなく、カトリックの教えのもと、優しく穏やかな子供たちに育ちます。
      先生方が皆優しく穏やかで、ガサツさは皆無です。
      皆さんいい意味でプロに徹している印象でした。子供にも保護者にもいつも笑顔で丁寧に接してくれます。

悪いことをすると叱られることもあったようですが、叱るときもとても丁寧に諭す感じのようでした。

自分から挨拶のできる子は少ない印象でしたが、挨拶等を厳しく指導することのないのびのびした雰囲気が逆に好印象でした。
      週一回の運動、週二回の英語、科学遊びやワークなどがあります。
      いわゆるお勉強園では無いので、平仮名や漢字などの学習はありません。
      敷地は狭いですが、近くの教会や公園への散歩やバスで遠出するなど園外保育も工夫しています。
      函館の観光地ど真ん中にあります。
      そのため、園の周辺はハイシーズン問わず常に観光客がいます。
      登降園時間以外は基本的に門は閉まっていますし、園の玄関も施錠されていますが、最新のセキュリティでは無いですし、警備員等がいるわけではないので、少し不安がありました。

園庭は狭く、思い切り走れるホールもないので、沢山運動させたい方には不満かもしれません。
      園庭は狭いなりに木々やちょっとした崖があって自然豊かです。春や夏は植物や虫を見つけて、秋は落ち葉や木の実で遊び、冬は雪上運動会をするなど、四季を満喫できます。
      雲梯や滑り台、ブランコ、砂場などの遊具もあります。
      函館元町という全国有数の観光地にあります。八幡坂を登ったところにあるので、車以外の手段では結構大変です。最寄りの末広町駅から歩くと中々いい運動になります(笑)
      無料送迎バスで市内広範囲に送迎してくれます。少人数だからか、バス停の場所も柔軟に対応してくれました。

なにより周囲の雰囲気が最高です。歴史ある函館の街、教会や寺院、自然、坂の上から見える海、函館市電、伝統のあるピンクの可愛い園舎。通園している時代にはわからないかもしれませんが、成長して幼稚園に遊びに行った際、素晴らしい環境だったと懐かしんでくれると思います。
      参観日の後に懇談会があり、ごく一般的です。
      親子遠足や七夕、誕生日会、ハロウィン、芋掘り、りんご狩り、クリスマスなど市内の他の幼稚園でも行う行事は網羅していてごく一般的です。
      他には牧草ロール見学や、鮭の溯上見学などもありました。
      カトリックなのでクリスマス聖誕劇を行います。
      延長保育もあり、共働きの家庭も安心です。しかし元々が幼稚園なのでそれほど多くの人が利用しているわけではないようです。
      こじんまりとして、アットホームな雰囲気が子供に合っていると思ったからです。
      完全私服園なのも決め手でした。子供は体温調整が苦手なので、夏や冬に調節ができるのはありがたいです。

【...

園の雰囲気が良く、先生方の一生懸命さも伝わってきてとてもよいと思います。子ども自身も園に行く事が楽しいと言っており、この幼稚園を選んで良かったと思ってます。ただ学習量・運動面に関してはやや物足りなさを感じるので、4点と評価しました。

園児の人数が比較的少なく、園児ひとりひとりに対し...

元町白百合幼稚園
(北海道・私立)

函館認定こども園
(北海道・私立)

先生方が素敵な保育園
保護者|2016年