星の子幼稚園

★★★★☆4.09(11件の評判) (北海道内145位)

JR函館本線(小樽~旭川) ほしみ

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【父母会活動が積極的】

星の子幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびと自由に遊ばせてくれ、特にクラスの子だけに関わらず異学年交流が当たり前に行われていて園全体でお友達関係が築けます。

はだし教育をしていて、はだしで遊ぶことによって健康と成長に役立っている。またぞうきんがけをしていて、掃除の大切さから足腰を鍛える教育もある。

若い先生が多くとてもさわやかな雰囲気です。子供だけでなく親の顔と名前も覚えてくれるので安心感が強かった。子供も担任以外の先生も覚えてくれています。

延長保育があります。夏休みや冬休みの長期休みでも預かり保育がありました。金額も良心的だったと思います。

地域との交流が盛んだったので不審者などの侵入が分かりやすいようなのが安心です。防犯活動もボランティアなど盛んでした。

駅からはやや遠かったが、バス停は近くにあった。駐車場が広く自家用車を利用する人が多かったようです。

担任、園長からの話

緑色のセーラーカラー。男女一緒の制服です。

運動会、マラソン大会、発表会、もちつき大会、誕生会

保育費、バス代で26000円位

園の開放日に遊びに行くと、子供がのびのびと遊んでいたこと。

スモック、歯ブラシ、通園バッグ

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が熱っぽい時は電話一本入れてくれ、何か様子がおかしい時は周りの先生も声をかけたり、みんなの先生が見てくれているという感じがいい

自由保育が多いのが良いのかもしれないけど、みんなで何かをするというのも達成感がでていいのかもしれないので

挨拶はもちろんの事、良いこと悪いこときちんと説明して誉めたり叱ったりしてくれる所、喧嘩したときも何が原因でどうして喧嘩したかをしっかり説明して納得させる所は後を引かなくていい

季節によっての行事があり、芋植え、掘り、プール遊び、泥んこ遊び、かまくら作りなど、庭で育てた野菜を保育中にみんなで食べて苦手なものを克服できたりとうれしい

登園したら、柵に鎖をかけたり、園の中に鍵をかけたりして安全には気をつけるようになったようです

家からは車で五分、徒歩でも20分と家からは本当に近く、バス停から二分、駅から10分と通いやすい

クラスごとに茶話会、市内のPTAに参加して子育てについて話し合いもしている

夏服、冬服ともにグリーンのセーラー

運動会、発表会、誕生会、豆まき、クリスマス会、ひな祭り、流しそうめんもしている

市立認定保育園に登録したようで保育費が収入によって異なるといわれています

上のお兄ちゃんが見学に行って気に入ってすぐ入園、3年間在園卒園して悪い所が無かったので

まだ詳しく話されてませんが、園服、カバン、スモック

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点。。。先生も多く子供の人数も少なめなので目が行き届いているとおもいます。のびのびと過ごせています。必要な連絡は手紙以外にケータイのメールで来たりします。悪い点。。休み、午前保育が多い点。親のつながりが強いので茶話会などある。

はだし保育を推奨しており、上靴は使用しません。芋ほりの時もはだしでしたと言っていたりしています。また雑巾がけをしたりいるだけ足が強くなっていくと思います

明るく自分のクラスではないこも覚えてくれていておおらかな先生方が多いです。パートも含め先生の数は1クラスに2人つくので多めだと思います

延長保育は1時間100円で冬はプラス暖房費として10円かかります。いくら以上いくと割引もあります。月末の最後の平日は午前保育だったり夏、冬休みは長めです。1クラスに先生が2人いるので安心です。親のつながりは多いですし出番も多いです

むかしからある幼稚園なので設備に関してはすごく古いです。自分が通っていたころの幼稚園の作りです。防犯対策はよくしているそうです

手稲区の一番端なのですこし不便です。また駐車場が狭いので行事があったときはこまります。

子供のことを相談できる日があるみたいです。園便りにその日が載ってます

黄緑色で夏、冬あり。指定帽子。指定鞄もあります

プレ保育に行っていてお友達もできたのでそのまま入園しました

雑巾やてさげかばんなど入園説明会で説明されます

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の事を信頼でき、子供を安心して預けられる。給食は週3回でおいしいらしいです。夏は野菜を作りそれをみんなで食べます。収穫するのを喜んでいました。

はだし保育で健康的。みんなはだしでホールを走りまわっています。運動会はよさこいをして親を感動させてくれます。

先生はみんな優しく、卒園しても子供の事を気にしてくれていてうれしい。先生方同士も仲が好さそうで雰囲気がとてもいいです。

夏休み冬休みも預かりが充実しています。休み期間中も盛りだくさんで子供達もたのしんでいます。お弁当さえ持って行けばいつでも行けるのがうれしいです。

定期的に消防訓練をしています。正面玄関も普段は鍵がかかっているので、子供達も安心です。

駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではありません。車では行きやすい場所です。園の前の道路が広いです。

そのクラスによって違いますが、茶話会があります。親達だけで集まりお茶やお菓子をたべながらいろいろ話、情報交換をします。その時に結構仲良くなり楽しいです。

上着だけです。来ても着なくてもいいので楽でした。

入園前に週1回土曜日の午前中だけ体験のような感じで通っていました。その時に楽しそうだったので。

入園が決まると必要な持ち物などの資料を頂けます。

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年クラスを問わず元気に仲良く遊びができる園です。異学年交流が当たり前のようにあり、成長に役立っていると思います。

裸足教育をしていて健康で元気に遊ぶことが当たり前になりました。子供の個性を伸ばしてくれるます。菜園を作っていて食の大切さを教えてくれます。

全ての先生方が担当クラスの子供だけではなく全員の名前を覚えてくれているので安心感があります。親の名前も覚えてくれていて子供の様子を聞かせてくれる事も多かったです。

延長保育があります。夏休みや冬休みの預かり保育もあります。太鼓、体育、絵、英語のクラブがありました。

保護者の出入りなど、時間が決められていたり防犯に力を入れてくれていると思います。先生の目も行き届いていると思います。

少し距離はありますが、JRやバスが利用できるので便利だと思います。駐車場が大きめにあるので車でのお迎えもできます。

担任、園長からの話、保護者同士の懇談

男女ともに緑色のセーラーカラーの制服

子供が一番のびのびと遊べた。入園前に数回遊びに行っただけで名前を憶えてくれた。

園バッグ、歯磨きセット、スモック

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供それぞれの個性をいっぱいに見てくれて育ててくれるような教育をしてくれると思う。園庭でのびのびと遊んだり、クラスのお友達に限らず異学年交流も盛んで開放的です。

農園や花壇などを作り、子供たちが積極的にお世話をして生き物のや食べ物の大切さを自然に学べる環境づくりをしている。

クラスの子供だけではなく、全員の名前を覚えてくれています。また保護者の名前や顔も覚えていてくれるので安心感があります。

太鼓やよさこいの時間があり、音楽や踊りを楽しくできるようになる。平日の他、夏休みや冬休みにも預かり保育がある。

先生や保護者により子供たちが守られている、交流が多く顔見知りなので、それが不審者への対応になっている。

大きな通りに面していて立地は良いと思う。車以外にバスや電車も利用できる位置にありアクセスは良いと思う。

保護者同士の茶話会、担任との個人面談

男女ともに緑色のセーラーカラー、個性がある色

運動会、餅つき会、発表会、マラソン大会

子供園となり収入によって料金が違う

園の開放日に子供を実際に遊ばせ、子供自体が楽しめたこと

制服、カバン、裸足保育で上靴はない

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生ひとりひとりがきちんと子供を見ていてくれて、色々な感じたことを教えてくださること、一緒に遊んで怒ったり笑ったりしているところが良いと思う

のびのびと子供がやりたいことを優先する自由保育が多いですが、行事に向けて、やるときはやると言う所が良いと思うし、その場その場でその場で怒ったり笑ったり感情をコントロールさせていると思う

きちんと挨拶だけでなく、子供を見ているという責任感は半端ないし、良いところは良い、悪いところはやんわりとこうした方が良いと言ってくださる所は感心します

製作もするけれど、こせいが生かせる教育が多い。自由保育が多いけれど、カプラノヘヤだったり、新聞紙プールだったり、お外で泥遊びしてみたりと年齢がバラバラだけれど、一緒になって遊んで兄弟を思いやる気持ちが育つ気がする

チェーンをつけたり鍵をかけたりして、親御さんの確認はきちんとしています。外から見れるので、先生が何人もでお外で遊ぶ時はついていたり、中でも最低2人は目を配っている

駅からは徒歩10分は歩くけれど、バス停は二分する位で近い、家からは近くて車で五分、徒歩だと30分はかかるけれど、他の幼稚園よりかは近くて良い

市のPTAに所属し、玉入れやレクリェーシヨンに参加している

男女とも冬は黄緑のセーラー、夏場は薄黄緑のセーラー

芋植え掘り、流しそうめん、運動会、年長さんのお泊まりかい、発表会、

市立認定子供園になったようです

家から一番近くて、先生の対応が素早く、子供が見学に行って楽しそうだったので

給食と粘土や汚さない用のスモック、制服防止、カバン

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こぢんまりとしていますが、その分、クラスの子だけではなく園全体がお友達というアットホームな雰囲気があります。農園や田植え作業もあり育てて収穫する喜びも味わえます。

元気で明るく、いきいき活動できる子、優しい気持ちで素直にありがとう、すみませんなどが言える子、豊かに自分を表現できる子を目指していて、子供を大きな枠で見てくれている。

クラスの担任の先生だけではなく、園全体の先生が子供はもちろん、親の顔を覚えてくれているのでとても安心感があります。

15時までは無料の延長保育があります。夏休みや冬休みの対応もしっかりしているので安心です。英語・太鼓・図工・体操などのクラブ活動も充実しています。

防犯カメラなどは多分設置されておらず、田舎と言う事もありますが、セキュリティはそれほど厳しくない気がします。

住宅街の中にあり、治安は良いと思います。駅からは少し遠いのがやや不便です。駐車場も小さく利用が限られています。

担任の先生からの話、保護者同士の情報交換

エメラルドグリーンの上着、紺色の帽子

親子遠足、運動会、夏祭り、発表会、もちつき

保育費、バス代、給食費で3万円程度

入園前に体験で遊ばせに行き、子供が楽しく遊んでいた。また先生の対応も好感度が高かったから。

歯磨きセット、手拭タオル、スモック、通園バッグ

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の性格をそれぞれ考えて、その子の個性を精一杯認めてくれたうえで遊びなど教育をしてもらえる。年齢に関係なく園全体の子供たちとの交流があった。

のびのびとした子供を育てるという方針。はだし教育が根付いていた。菜園を管理して食べる喜びを味わった。生き物のお世話をして命の大切さとふれあった。

先生方が明るく気さく。クラスの子供だけではなく園全体の子供を把握し、さらにその親の顔までも覚えてくれていた。理解してもらえている安心感があった。

預かり保育が利用しやすかった。英語、体操、体育、絵画のクラブがあり利用できた。卒園後も利用ができた。

施錠や防犯カメラなどあまり管理が厳しくなく、誰でも出入りが可能なところがあり不安も少しはあった。

駅からは遠くにあり、やや不便だった。住宅街の中にあり治安面の良さはあったと思う。

担任からの話、保護者同士の話し合い

緑色のセーラーカラー

親子遠足、運動会、発表会、マラソン大会、もちつき

バス代、保育費で28000円くらい

無料体験に行き、園や先生の雰囲気が良かった、子供が楽しく遊べた。

はぶらし、お手拭タオル、スモック

星の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は、それほど広くないが、いろいろな野菜を育てて食べさせてくれる。先生方もいつでも相談にのってくれる。

裸足保育を取り入れている。普通とは違う子も積極的に受け入れている。1つのクラスに先生が2人いるので安心。

いつも明るく挨拶してくれて、すぐに顔や名前を覚えてくれる。担任の先生以外にも情報がいきわたっている。

クラブ活動などもあり、卒園しても続けられる。月謝もとてもリーズナブル。横割り保育だけでなく、縦割り保育も実践されている。

たまに訓練もしている。各部屋にかぎも付いていて、勝手に出て行ったりできないようになっている。

住宅街の中にあり、近所ならいいが、自宅から離れていると、車がないと不便。子供の通園にはバスがあるが、親が園に行く機会も多いため。

特に父母会のようなものははない

明るいグリーンの上着と帽子のみ

運動会、お泊まり会、見学旅行など。

入園料は少し安かったと思います。

子供がすぐに気に入ってくれたため。

園で用意してくれます。

北海道の評判ランキング

星の子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています