みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  星の子幼稚園   >>  口コミ

星の子幼稚園
(ほしのこようちえん)

北海道 札幌市手稲区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 北海道内165位 / 333校中

2016-10-25投稿
      はだし教育なので、上靴は三年間必要なく、よく外遊びをしているのが子供らしくていい。
      はだし教育なので上靴代がかからなかったり、自由時間が多いのも子供がやりたいことが出来ていい
      子供園になってから、少しわかりにくいところがあって、困惑することがあるけれど、挨拶も年長さんが年少さんの面倒を見てくれる教育はうれしい
      まだお勉強と言う事まではしていないけれど、絵をかいたり、名前の書き方を教えてもらったりしているようです。
      鍵をかけて居たり、チェーンで周りから出ないようにしてくれているようです。
      家からは車で五分位、駅からでも歩いて十分くらいなので、近いです。
      行事のお手伝い位のさんかで、父母会はあるけれど堅苦しいものはない。
      運江黄海、親子遠足、音楽発表会、餅つきと楽しい意行事が多いです。
      入園料は55000円だったような。兄弟が入れは一万円引くとか給食費とバス代が別途毎月かかります。
      兄が行っていたのもあるし、先生がきちんと挨拶や面倒の見方がいいところ
    2016-10-12投稿
      イベントが盛りだくさん。のんびり屋の子供もしっかり見守ってくれる。
      クラブ活動が充実している。英語クラブ。体操クラブ。太鼓クラブなど。
      一人一人よく見てくれる。日常のちょっとしたことも教えてくれる。
      預かり保育が充実している。預かり料金も一時間100円と安い。
      たまに無施錠のことがある。防犯訓練は、園内で行われています。
      住宅街なので車の出入りはちょっと大変。大きな行事はとなりの学校の駐車場が利用できる
      参観日の後の茶話会。年に数回飲み会。
      10月マラソン大会。11月音楽発表会。2月学習発表会。6月運動会。9月敬老参観。など
      入園金は5万円。保育料は年収により違います。
      のびのびしていて子供に合っていた
    2016-10-07投稿
      先生と一緒にのびのびとできる幼稚園です
      詰め込む指導ではありません
      園児の数は多くはないので目が行き届いています
      教育方針とかはすみませんがよくわかりませんが思いやりのある子とか書いてあったかも
      若い先生が多いのですが
      しっかりと子どもに向きあって指導てくれます
      外遊び内遊びと色々あり近くの川で魚の遡上?を見る
      など自然との触れ合いもあります
      けして広いわけではない園ですが
      遊具は子どもに合った物はきちんとあります
      幼稚園バスもありますしけっこう遠くまで送迎してくれます
      (そんなに遠くから来てる子はいませんが)
      父母会で発表会のお手伝い等手分けして
      ほとんどの家庭がお手伝に参加出来るようにしています
      芋掘り
      七夕
      他色々あります
      人数の多い園は避けたかった
    2016-04-18投稿
      自由に受け取りいろいろなものを製作できるので、良かったのですが、発表会など、もっとメリハリをつけて指導してくれても良かった
      とくに力を入れているところはわからなかったが、幼稚園バスが空いている時には、園外へ連れ出してくれるなど、良かった
      ベテラン先生と経験が少ない先生の差が大きいように感じた。たまたま担任の先生はきちんと目をかけてくれていると感じた
      保育外に選択制で、たいこくらぶ、えいごクラブなと、習い事のきっかけ、子どもの自身の興味のきっかけがあった
      不審者対策、大地震対策など、不安があった。一応、訓練があったようだが、セキュリティの甘さがあるように感じた
      自宅から近いため、行事のときはすごく楽だった。 徒歩通園コースは途中で廃止され、毎日送迎が必要となり、下に兄弟が居るなかでは労力が膨大となった。
      茶話会など
      女の子っぽい感じのデザイン
      年長さんは毎年夏にお泊り会
      総合こども園?
      自宅から近いことが一番
      幼稚園からの文書がわかりづらかった

2015-10-25投稿
      のびのびと自由に遊ばせてくれ、特にクラスの子だけに関わらず異学年交流が当たり前に行われていて園全体でお友達関係が築けます。
      はだし教育をしていて、はだしで遊ぶことによって健康と成長に役立っている。またぞうきんがけをしていて、掃除の大切さから足腰を鍛える教育もある。
      若い先生が多くとてもさわやかな雰囲気です。子供だけでなく親の顔と名前も覚えてくれるので安心感が強かった。子供も担任以外の先生も覚えてくれています。
      延長保育があります。夏休みや冬休みの長期休みでも預かり保育がありました。金額も良心的だったと思います。
      地域との交流が盛んだったので不審者などの侵入が分かりやすいようなのが安心です。防犯活動もボランティアなど盛んでした。
      駅からはやや遠かったが、バス停は近くにあった。駐車場が広く自家用車を利用する人が多かったようです。
      担任、園長からの話
      緑色のセーラーカラー。男女一緒の制服です。
      運動会、マラソン大会、発表会、もちつき大会、誕生会
      保育費、バス代で26000円位
      園の開放日に遊びに行くと、子供がのびのびと遊んでいたこと。
      スモック、歯ブラシ、通園バッグ

2015-10-25投稿
      子供が熱っぽい時は電話一本入れてくれ、何か様子がおかしい時は周りの先生も声をかけたり、みんなの先生が見てくれているという感じがいい
      自由保育が多いのが良いのかもしれないけど、みんなで何かをするというのも達成感がでていいのかもしれないので
      挨拶はもちろんの事、良いこと悪いこときちんと説明して誉めたり叱ったりしてくれる所、喧嘩したときも何が原因でどうして喧嘩したかをしっかり説明して納得させる所は後を引かなくていい
      季節によっての行事があり、芋植え、掘り、プール遊び、泥んこ遊び、かまくら作りなど、庭で育てた野菜を保育中にみんなで食べて苦手なものを克服できたりとうれしい
      登園したら、柵に鎖をかけたり、園の中に鍵をかけたりして安全には気をつけるようになったようです
      家からは車で五分、徒歩でも20分と家からは本当に近く、バス停から二分、駅から10分と通いやすい
      クラスごとに茶話会、市内のPTAに参加して子育てについて話し合いもしている
      夏服、冬服ともにグリーンのセーラー
      運動会、発表会、誕生会、豆まき、クリスマス会、ひな祭り、流しそうめんもしている
      市立認定保育園に登録したようで保育費が収入によって異なるといわれています
      上のお兄ちゃんが見学に行って気に入ってすぐ入園、3年間在園卒園して悪い所が無かったので
      まだ詳しく話されてませんが、園服、カバン、スモック
    2015-10-21投稿
      良い点。。。先生も多く子供の人数も少なめなので目が行き届いているとおもいます。のびのびと過ごせています。必要な連絡は手紙以外にケータイのメールで来たりします。悪い点。。休み、午前保育が多い点。親のつながりが強いので茶話会などある。
      はだし保育を推奨しており、上靴は使用しません。芋ほりの時もはだしでしたと言っていたりしています。また雑巾がけをしたりいるだけ足が強くなっていくと思います
      明るく自分のクラスではないこも覚えてくれていておおらかな先生方が多いです。パートも含め先生の数は1クラスに2人つくので多めだと思います
      延長保育は1時間100円で冬はプラス暖房費として10円かかります。いくら以上いくと割引もあります。月末の最後の平日は午前保育だったり夏、冬休みは長めです。1クラスに先生が2人いるので安心です。親のつながりは多いですし出番も多いです
      むかしからある幼稚園なので設備に関してはすごく古いです。自分が通っていたころの幼稚園の作りです。防犯対策はよくしているそうです
      手稲区の一番端なのですこし不便です。また駐車場が狭いので行事があったときはこまります。
      子供のことを相談できる日があるみたいです。園便りにその日が載ってます
      黄緑色で夏、冬あり。指定帽子。指定鞄もあります
      プレ保育に行っていてお友達もできたのでそのまま入園しました
      雑巾やてさげかばんなど入園説明会で説明されます
    2015-10-21投稿
      先生方の事を信頼でき、子供を安心して預けられる。給食は週3回でおいしいらしいです。夏は野菜を作りそれをみんなで食べます。収穫するのを喜んでいました。
      はだし保育で健康的。みんなはだしでホールを走りまわっています。運動会はよさこいをして親を感動させてくれます。
      先生はみんな優しく、卒園しても子供の事を気にしてくれていてうれしい。先生方同士も仲が好さそうで雰囲気がとてもいいです。
      夏休み冬休みも預かりが充実しています。休み期間中も盛りだくさんで子供達もたのしんでいます。お弁当さえ持って行けばいつでも行けるのがうれしいです。
      定期的に消防訓練をしています。正面玄関も普段は鍵がかかっているので、子供達も安心です。
      駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではありません。車では行きやすい場所です。園の前の道路が広いです。
      そのクラスによって違いますが、茶話会があります。親達だけで集まりお茶やお菓子をたべながらいろいろ話、情報交換をします。その時に結構仲良くなり楽しいです。
      上着だけです。来ても着なくてもいいので楽でした。
      入園前に週1回土曜日の午前中だけ体験のような感じで通っていました。その時に楽しそうだったので。
      入園が決まると必要な持ち物などの資料を頂けます。
    2015-10-17投稿
      学年クラスを問わず元気に仲良く遊びができる園です。異学年交流が当たり前のようにあり、成長に役立っていると思います。
      裸足教育をしていて健康で元気に遊ぶことが当たり前になりました。子供の個性を伸ばしてくれるます。菜園を作っていて食の大切さを教えてくれます。
      全ての先生方が担当クラスの子供だけではなく全員の名前を覚えてくれているので安心感があります。親の名前も覚えてくれていて子供の様子を聞かせてくれる事も多かったです。
      延長保育があります。夏休みや冬休みの預かり保育もあります。太鼓、体育、絵、英語のクラブがありました。
      保護者の出入りなど、時間が決められていたり防犯に力を入れてくれていると思います。先生の目も行き届いていると思います。
      少し距離はありますが、JRやバスが利用できるので便利だと思います。駐車場が大きめにあるので車でのお迎えもできます。
      担任、園長からの話、保護者同士の懇談
      男女ともに緑色のセーラーカラーの制服
      子供が一番のびのびと遊べた。入園前に数回遊びに行っただけで名前を憶えてくれた。
      園バッグ、歯磨きセット、スモック
    2015-09-16投稿
      子供それぞれの個性をいっぱいに見てくれて育ててくれるような教育をしてくれると思う。園庭でのびのびと遊んだり、クラスのお友達に限らず異学年交流も盛んで開放的です。
      農園や花壇などを作り、子供たちが積極的にお世話をして生き物のや食べ物の大切さを自然に学べる環境づくりをしている。
      クラスの子供だけではなく、全員の名前を覚えてくれています。また保護者の名前や顔も覚えていてくれるので安心感があります。
      太鼓やよさこいの時間があり、音楽や踊りを楽しくできるようになる。平日の他、夏休みや冬休みにも預かり保育がある。
      先生や保護者により子供たちが守られている、交流が多く顔見知りなので、それが不審者への対応になっている。
      大きな通りに面していて立地は良いと思う。車以外にバスや電車も利用できる位置にありアクセスは良いと思う。
      保護者同士の茶話会、担任との個人面談
      男女ともに緑色のセーラーカラー、個性がある色
      運動会、餅つき会、発表会、マラソン大会
      子供園となり収入によって料金が違う
      園の開放日に子供を実際に遊ばせ、子供自体が楽しめたこと
      制服、カバン、裸足保育で上靴はない