みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  厚別幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚別幼稚園
(あつべつようちえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / 幼稚園

子は楽しい、親は大変

子どもが卒園までは先生の人数もそれなりにいましたが、現在はわかりません。子供にとっては全力で遊べる楽しい幼稚園だと思います。ただ、親にとっては複数のお手伝い行事があるので、協力できる方に負担が偏ってしまうような状況になっています。子供にとって良いと思う法を取るか、親の負担を第一に考えるか、によって見方が違ってくる幼稚園だと思います。
      仏教を主体とした教育で、週1で仏参があったり、年間行事に仏さまにまつわる行事が多数あります。
      日常的に仏のココロを教える教育は良いかと思います。
      娘が卒園するときまでは、先生方もそれなりにいましたので、だいたい目は行き届いていたのかなと思います。だいたいの先生が子供の顔と名前が一致している。子供と一緒にたくさん遊んでいただきました。
      体や感覚をフルに使って遊んだり考えたりする遊びが多い。学習はあまりしていません。長期休みはのびのび保育に入れていましたが、他学級学年のこどもと一緒に遊ぶことが多く、たくさん学べたと思います。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので、なんとなく安心できる環境なのかな?親なら簡単には入れる環境ではあったので少し心配である。先生が親の顔も覚えているからなのかもしれませんが・・・
      JRにも地下鉄にも徒歩10~15分程度なので、仕事のことを考えた送迎には向いています。
      仕事で時間が前後しても、電話連絡をしておけば柔軟に対応してもらえるので大変助かりました。
      クラス役員、バザー役員になると集まりが頻繁にあります。
      クラス役員は最低月1回、バザー役員は5~8月は週1回の集まりがあります。
      園行事が複数あり、親の協力を求められることが多数あります。
      もうだいぶたってしまったので詳しくはおぼえていません。
      遠足、バザー、もちつき、発表会、そり滑り、運動会など
      7:30~18:30まで連絡しとけば19時程度は預かってもらえる
      自宅からも職場からも近く、こどもが体験入園でとても楽しそうだったから。
      親の負担はあきらめて協力するしかないと思いました。
      公立小学校
    健康観察表が毎日になり、消毒も頻繁におこなうようになった

のびのび

保護者

のびのび楽しめるところが良いと思います。
行事も充実している。
先生達は本当に親切で親身になってくれる方々ばかり

しているとおもいます、
私自身あまり気にしていませんでしたが、、
教育方針なども毎年プリントできています。

とても満足しています。
対応も丁寧です...

毎月のように行事があり、親が参加型の幼稚園で、バザー委員、学級委員など決めて活動するので、働いている親にはかなり負担になるので。

仏教の幼稚園です。園の隣にお寺があります。園児が少ないので子供達は自由で伸び伸び遊べるので楽しいと思います。先生の人数に余裕がないので先生は大変だと思い...

厚別幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
第2あつべつ幼稚園