みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園
(にんていこどもえんさくらだいいちいようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2023年入学

元気いっぱい!のびのび楽しい明るい幼稚園

子供は先生が大好きだし、毎日幼稚園に行くのが楽しいみたいです。園の雰囲気はすごくいいし、先生たちもいい先生ばかりで、素敵な園だと思っています。子どもたちが興味を持つような、ワクワクするような遊びや運動会や発表会などのイベントの物語も考えてくれています。
      自然に触れる機会がたくさんあり、この時期の子供にしかできない、遊びを通して学ぶことをしてくれる。また、絵本も取り入れ、子どもたちがその物語に入って楽しめるような工夫をしてくれる。
      どの先生もいつも明るく笑顔で、元気に挨拶もしてくれてとても雰囲気がいいです。また、普段の生活のことや気づいたことは連絡してくれたり密に接してくれる。
      いちいの村というサブスクールにいき、自然いっぱいの場所で外遊びを楽しむ機会も多く、その季節だけの自然に触れる遊びを楽しんでいるようです。また、魚をみんなで観察する機会もあり、家庭ではできないような取り組みもしてくれています。
      門を閉じて玄関もしっかり施錠されている。また、月に1回の避難訓練も実施している。
      園庭には木でできた大きな遊具もあり、おままごともできる小屋もせっちしてある。遊戯室には絵本の部屋もあり、それぞれ好きな遊びができるようになっている。
      住宅街の奥まったところにあり、周りは畑ですごくいい場所にあるが、近いのはバス停で、1路線しか走っていなく、JRも遠いので、車がない時に体調不良などで呼ばれたら不便に感じる。
      父母会はありません。運動会や発表会の大道具作り、芋掘りなどのイベントの時、参加できる人は手伝うだけです。
      ファザーズデイ、マザーズデイという、お父さんおじいちゃん、お母さんおばあちゃんが子どもたちと遊ぶという日があります。人数制限あり希望者のみとなりますが、園の子どもたちと一緒に遊ぶので、自分の子がどんな子たちとどんなことをしているのか知れる機会でもあるので、とても楽しいです。
      延長保育、休日保育を利用したことがないため料金などは覚えていないです
      色んな園の園庭開放に行ってみましたが、ここの園が一番雰囲気もよく、先生たちの対応も良くて決めました。
      子供もすぐ先生に懐いていて、教育方針なども子供にもあってるなと感じここに決めました。

子どもは毎日楽しく幼稚園に通っています。踊りや歌も覚えてくるので、家でやって見せてくれることもあります。
親としては園バスも家のすぐ近くまで来てくれるので助かっています。

のびのび系で遊びに力を入れていて、お家ではできない遊びがいっぱいできて子どもは楽しそうです。夏は水遊びをして...

自由奔放系

保護者

★★☆☆☆2.0
良い点
いちいの村(屋外学習施設)を持っている
困ったことなど先生に相談するとフレキシブルに対応してもらえる事がある。
悪い点
予定などの連絡が少なく、聞いてもハッキリしない。
先生の質が下がっており人材不足のように感じる。

方針や理念は立派だが現実と乖離いている。
...

北都幼稚園
私立 / 札幌市白石区 平和駅
認定こども園北都
私立 / 札幌市白石区 平和駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅