みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひばりがおかみょうじょうようちえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

アットホームな温かい園

アットホームな雰囲気の温かみのある園だと思います。イベントも普通にありますが、日常的に自然に触れたり、身体を動かしたり、様々な経験をさせてもらえます。
      子どもたちの自主性を重んじ、無理に何かをやらされることがないように感じます。イベントも日常の活動の延長線上に位置付けられ、のびのびと取り組む姿が見られます。
      担任外の顔と名前をしっかり覚えていてくれ、会うと子どもの園での様子を皆さん教えてくれます。若くて不慣れな面が見える先生もいますが、ベテランの先生がサポートしているようで不安は感じません。
      日常的に身体を動かすこと、身近な自然に親しむことを大事にしていると思います。週に1回、体操の時間があり、マット運動や縄跳び、鉄棒等をしています。以前はネイティブ講師による英語の時間もあったのですが、講師の方の都合で今はやっていません。
      子どもたちが遊ぶには十分な広さの園庭で、表から園舎の中は見えにくくなっています。建て替えから日が浅く、建物がとてもキレイです。一般的なレベルのセキュリティ対策がされています。
      地下鉄駅から徒歩5分程度で、商業施設からも程よく距離があり、車通りもそこまで多くないので良い立地かと思います。
      クラス役員が立候補ですぐに決まる雰囲気です。バザーでは手作りおもちゃの供出が必須ですが、無理のない範囲でそれぞれが協力する雰囲気で、負担に感じることは少ないです。
      遠足、運動会、発表会等に加え、親子遠足はマラソン大会のような感じで、親はゴール地点で子どもたちの到着を待ちます。それぞれのペースで走ったり歩いたり、頑張ってゴールする子どもたちの表情を見るのは感慨深いです。お泊まり会、夏祭り等を子どもたちはとても楽しみに参加します。
      一般的なこども園の開所時間と差はありません。預かり保育の利用者が増えているので、当日の急な利用は難しいこともあるようです。
      園バスがあり、緊急時に車なしでもお迎えに行けること、大規模でないところを探しました。園舎もキレイで、先生も熱心そうだったので決めました。
      ありません。
      私立に行く方はほぼいないと思います

とにかく子供たちが自由に伸び伸びとしていて、ウチの子供も毎日楽しんで通っています。縦割りでの活動もあり園児みんなが交流できるとろもいいと思います。

子供の自主性を大事にしていて、なにこも子供たちが楽しめるかということを一番に考えてくれていること

職員全員が全園児をきちん...

クラス以外の先生も、自分の子の名前を覚えてくれていて、保育者みんなで、子供達みんなをみてくれている安心感がある。
保育士さんが色々教えてくれてできるようになったりしたことが多いし、夜泣きなどの悩みも聞いてくれる。
エプロンはとても汚くなるし子供もたくさん、いるからいちいち洗うのが大変だろうし、家に持...

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園おおやち
私立 / 札幌市厚別区 大谷地駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅