発寒幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (北海道内220位)

JR函館本線(小樽~旭川) 発寒中央

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】

発寒幼稚園の口コミレビュー

【総評】
平日の行事が多く、変化に富んだ生活をおくることができます。週に2日午前保育の日があり、親子ともども少々持て余す点が残念です。

園内の活動は遊びが中心です。のびのびと様々な遊びを経験する中で、他人との関わり方や今後集団生活を送るうえでの大事なことを学べるのではないのでしょうか。学習面の活動を重視する場合は避けたほうがいいと思います。

廊下ですれ違うたび、誰にでも挨拶をしているようです。先生が見本になっているのか、お迎え時などに子供たちも元気に挨拶してくれています。

英会話教室があります。子供なりに楽しんできているようです。認定こども園のため延長保育が充実しています。当日突然の申し込みにも対応してくれます。

園児が多いのですが、じゅうぶん遊べる程度に広い園庭があります。歴史のある園ですが、園舎は増改築を行ったばかりでとてもきれいです。

閑静な住宅地内に古くからある園です。JR駅のすぐ近くです。駐車場は狭くないのですが、園児数が多いため、悪天候の際はお迎えの時間外に車があぶれてしまい路駐になるのが大変気になっています。

園主催の父母会はありませんが、PTAによる保護者会がクラスごとにあるようです

自宅の近所で、直接送迎が出来るため決めました。

入園準備料として 20,000円が必要です。また、園指定の帽子とカバンを園で購入します。

折り紙を半分に折る、好きな色や食べ物を聞く、名前を聞く といった面接形式です。

【試験対策】
何もしませんでした。

発寒幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年から保育部と幼稚部が合わさりこども園となりました。0歳児からいるので、小さい子との関わりもでき、こどもたちにとってもいい影響があると思います。

こどもらしくのびのび遊ぶことを一番に考えていると思います。お勉強らしいことはほとんど取り入れていませんが、遊びはこどもの一番の基本であると考えていると思います。

若干若い先生が多く感じますが、フリーや補助講師として年配の経験豊富な先生方もいらっしゃるので安心です。

急な預かり保育や延長保育もあるので、お仕事されてるお母さんには良いと思います。長期の休み中も預かってもらえます。

あまり詳しくわかりません。避難訓練は毎月行っています。警察による交通安全教室なども行っています。

JRの駅のすぐ近くです。園から送迎バスが出ているので、遠くからでも問題なく通園できると思います。

特にない。

自分もそこの幼稚園に通っていたから。

入園時のパンフレットを参考にした方がいいと思います。

発寒幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多くて子供は楽しく通っているようです。保護者参加の行事も多いので、良いと思います。園舎も比較的新しいです。

子供の遊びに重点を置いているようで、毎日楽しく通っているようです。料理や工作等、いろいろな機会を設けているようです。

毎朝明るく挨拶してくれます。園で子供が軽い擦り傷を負って帰ってきた時も、わざわざ電話で報告してくださいました。

長期の休み(夏休み、冬休み)の長さも適当だと思います。休み中でも海水浴ですとか社会見学をしてくれるので良いと思います。

園舎は建てられたばかりなので新しく清潔な印象を受けます。園庭は少し狭いですが、みんな楽しそうに遊んでいます。

発寒駅から近いので、アクセスや立地条件は申し分無いと思います。もっと地下鉄駅が近ければいいと思います。

よくわかりません。

家から近く、バスの送迎もあるので。

よくわかりません。パンフレットにかいてあります。

発寒幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ごく一般的な幼稚園と思う。先日60周年を迎えた。給食が週に2日しかなく、あとは午前保育となる。預かりの日は、お弁当となる。

子供がのびのびと遊べる雰囲気がある。朝も昼も、元気一杯遊んでいる。特に特別なことはしていないように思う。

先生はベテランの先生、若手の先生それぞれ。ベテランの先生は、子供をあやすのが上手。若手は最近入れ替わりが多いのが気になる。

延長保育は、18時まで。朝は8時~。こども園なので保育園併設で、そちらは19時頃まで可。夏休み、冬休みは、たまにバスで動物園とかに連れていってくれる。

通常のセキュリティだと思われる。特別な防犯対策はとられていない。不審者対応訓練などはない。

駅に近い。駐車場は狭いので、送迎時間帯には、車で混雑する。送迎バスも用意されている。

運動会の応援グッズつくりなどもある

8月に運動会、12月に生活発表会

幼稚園で月に二万円でお釣りが来るくらい

近かったこと。親も通っていて園長先生と顔見知りだったこと。

入園時に説明がありますが、指定の園帽子、園バックの他にお使いバックが必要です。

2008年

【総評】
昨年から認定こども園になり、保育園と幼稚園の両方を兼ね備えています。夏休みの預かり保育もあり(幼稚部は別料金)働いているお母さんには大変助かるシステムがあります。

縦割りのクラスと年少・年中・年長の各学年のクラスもあり、小さい子のお世話をすることによってやさしい気持ち、助け合いの気持ちが自然と身についてきます。

先生達は激務の中でもいつも元気にあいさつをしてくれます。すべての先生が自分の担任外のクラスを見ることもあり、色んな先生とかかわることができて子供たちも嬉しそうです。一クラスの人数が多いせいか、あまり目が行き届かないこともあるようです。

夏休み・冬休みは有料で預かってくれます。その際、バスにのって工場見学や公園など、いろいろなところへ連れていってもくれます。たくさん思い出もできて子供たちも喜んでいます。

いつも鍵が開いていて誰でも入ってこれる状態だと思います。玄関に受付の人の目は光っていると思うので、大丈夫だと思います。

駅から徒歩数分で通いやすいと思います。交通量も多くないところに園があるので、あまり心配することはないと思います。

年に二回ずつ保護者同士のランチ会と飲み会があります。

運動会・夏まつり・生活発表会・クラスごとのお楽しみ会(レク)

20000円くらいです

未就園児を集めた園の体験会で子供が楽しそうにしていたし、園の雰囲気もよかったから

すいとう・ランチマット・コップ・三点セット(はしなど)

簡単な面接がありました。お母さん先生に協力してもらえるかどうかの確認など・・

【試験対策】
特別対策はないです。

発寒幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お料理をしたり、泥遊びやトンカチを使った工作、常にいろいろなアクティビティがあり子供が楽しんでいる。

感性豊かで創造力のある子というように子どもに考え作る力を見守っている。縦割り活動もあり思いやりに気持ちが持てるようになっている

若いけどしっかりしていて、忙しくてもいろいろ話を聞いてくれるよい先生たちです。皆さんいつも笑顔でとても気持ちがよいです

色々な活動があり、子どもが飽きないし、常にいろいろな発見やドキドキわくわくを楽しんでいる。先生方は大変だと思うが子どものためにいろいろなことを考え配慮している

常に開錠されており誰でも自由に出入りできるのが少し心配である。門も子どもが開けられ、以前に脱走している子を見かけた

駅からも近く、バス停もすぐで車を持たない人でも来園しやすい。駐車場が狭いので行事の時は大変におもう

私は忙しく父母会にまだ一度も参加したことがないのでよくわかりません

運動会の年長のリレー、発表会はクラスではなく縦割りのグループで行う、ステーション活動

札幌市の認定こども園なので市の設定どおりです

見学に行き自宅から近いのと雰囲気できめました

上靴、ハンカチ、手提げバッグ

発寒幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
年長・年少などのクラスのほかに縦割りのクラスもあり、下の子のお世話などをしたり思いやりの心が育ちます。預かり保育もやっていて働くお母さんには助かります。夏休み中でも預かってくれ、バスでいろんなところへ連れてってくれたりもします。

色々な経験や体験をさせてもらえるのがいいです。自分の好きな活動を選んでできたりもします。園長先生の部屋で食事のマナーを個別に学んだりもして気持ちも引き締まります。

朝早くから夜遅くの勤務で大変なのに、いつも元気で明るく挨拶をしてくれます。学年にかかわらず、名前を覚えてくれたりして親しみが感じられます

一クラスの人数が多いせいか、なかなか一人ひとりまで目が行き届かない印象です。一学期は二人体制で見てくれますが、それでも教育は大変そうです。運動教室が人気です。月一ですが・・

玄関に受付の事務員さんもいますが、カメラなどは設置していないと思います。園庭には鍵もありますが、誰でも行き来できてしまうのが、セキュリティーとしては弱い気もします。

最寄り駅から徒歩3分くらいで、住宅地のなかにあるけど、そんなに車も多くないので良いと思います。

保護者同士の交流のため、お店でランチ会や茶話会などをします

夏まつり・親子遠足・運動会・もちつき・ハロウィン・クリスマス会・お楽しみ会など多数

一律20900円くらい。

家から歩いて行ける範囲の園で、有料ですが、一時間入園で色んな遊びを体験して楽しかったから

水筒・上靴・お箸などの3点セット・給食シート・うがい用のコップ

北海道の評判ランキング

発寒幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています