みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒認定にこりんこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

発寒認定にこりんこども園
(はっさむにんていにこりんこどもえん)

北海道 札幌市西区 発寒中央駅 / 私立 / こども園

大人数の賑やかな遊び中心のこども園

2018年09月投稿
      保育部、幼稚部とある認定こども園です。我が家は幼稚部に通っております。イベントも多く飽きずに毎日楽しく通っています。年少は、3クラスあり23~25人、年中でクラス替えがあり、2クラスになり1クラスあたり40人近い人数になります。人数が多いので一人一人まで目は行き届いていないイメージですが、それはそれで子供達が助け合いうまくやっている感じです。朝の自由時間などは他のクラスでも遊べるので、赤ちゃんのクラスに行って赤ちゃんのお世話や、学年のちがうお姉さんお兄さんとも遊べて、年齢を超えたお友達がたくさんできます。園の活動でも兄弟チームというのがあり年少から年長まで縦割りでチームになり活動する日が月に数回あります。兄弟のいない子でもお世話をしたりされたり良い経験ができるかと思います。教育、お勉強というよりも遊びやイベントで子供らしく楽しく過ごすイメージのこども園です。
      つよくげんきにたくましく!人数が多い園なので、良い意味でたくましくないとやって行けないかも!
      若い先生もしっかりとしていて、ベテラン先生とのコンビネーションで保育しているイメージです。クラスには担任の他にクラス補助のフリーの先生が1人~2人いらっしゃり、子供達を見てくれています。担任じゃない先生も子供達みんなの顔と名前を知っているようで、時々園に行くことがあると、知らない先生も子供の名前を読んでくださったり、ご挨拶してくださったりします。
      月に一、二度、ネイティブの先生がいらっしゃり英語の教室や、体育の先生が来てくださり体育教室【トランポリンや体操など】教えてくださいます。年長さんになるとサッカー教室などもあるようです。
      クラスによって全然違うようです。(クラス委員の方の考え方や活動の仕方で、茶話会の場所が園内だったり園外の飲食店だったり)運動会の打ち上げもあるクラスないクラスそれぞれのようです。
      保育部と幼稚部混合クラスなので、参加は強制ではないようです。
      とにかくイベント多いです!年に数回、登山やサンピアザ水族館やおたる水族館へ遠足。給食バイキングに、餅つき参観、生活発表会に、数日にわたっての夏祭り、ハロウィン、運動会も大々的に年少さん以上は午後まで(お弁当持参あり)で行われます。運動会はご褒美に、メダルやオモチャやお菓子沢山いただき驚きました!
      保育部併設だからか、気軽に延長保育させていただけます。事前申し込み制ですが、平日なら当日突然の延長保育も可能で休養など入った時も助かります。2時間200円から延長可能です。
      色々な幼稚園を見学しました。少人数の園と最後まで迷いましたが、値段の安さ(初期費用含む)と子供がここへ通いたいという意見を参考に決めました。
      特に試験はありませんでした。願書の提出、入園が決まったら簡単な親子面談があります。
      特に試験はありませんが、自分の子供が園にあっているか、見学や毎週水曜日にある未就学児教室【なかよしランド】一回500円でオヤツ付き。などに通って園の雰囲気など確認された方が良いかと思います。

クラス活動とは別に兄弟チームという活動があり、年少児から年長児までが振り分けられてクラスを作り、そのクラスでお料理教室やドッチボール大会、夏まつりやハロウィン、クリスマス会などのイベントがあり、違う学年の子とも触れ合えて子どもは楽しんでいました。

全先生で全園児をみる!ということを...

今年から保育部と幼稚部が合わさりこども園となりました。0歳児からいるので、小さい子との関わりもでき、こどもたちにとってもいい影響があると思います。

こどもらしくのびのび遊ぶことを一番に考えていると思います。お勉強らしいことはほとんど取り入れていませんが、遊びはこどもの一番の基本であ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園かがやき
(北海道・私立)

保育園よりの認定こども園

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?

認定こども園はなぞの

いろんな体験ができます
保護者|2023年

札幌北幼稚園

心配性な方には不向き
★★★☆☆3
保護者|2020年

発寒認定にこりんこども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園かがやき