みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒認定にこりんこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

発寒認定にこりんこども園
(はっさむにんていにこりんこどもえん)

北海道 札幌市西区 発寒中央駅 / 私立 / こども園

園行事満喫!子供が絶対楽しめるこども園!

子供の楽しめる行事が多く、先生が協力的で、子供は毎日園に行くのを楽しみにしています。お弁当は週に1回(幼稚部)なので親の負担も少なく、給食は美味しいみたいで、月1くらいでバイキングもあり、給食も楽しみの1つみたいです。夏祭りにハロウィーンや運動会、クリスマスに餅つき、イベントがたくさんです。
      子供をのびのび育てる方針で、自然と触れ合うために登山を行ったり、小さい年齢から年長組までチームを組んで行事に取り組んでいます。
      先生は熱心で明るく親切な方が多い印象ですが、激務の為か数年での入れ替わりが少し気になります。雰囲気は良いですし若いかたも多いので転園や辞めたりせずにいてくれたら一番かなと思います。私自身は、子供が楽しく居られるなら多くの大人とふれあう機会とおもえばマイナス点では無い気もしますが。
      工作や調理実習に園外活動。英語教室も行っていたり、色々な事を体験させてくれ、自宅ではなかなかできないことだったりするので子供が格段に成長します。
      園の前が駐車場なので車通りが多いので要注意です。避難訓練などもきちんと行ってくれるので防災意識はそれなりだと思います、
      駅からも近く、周辺には病院、コンビニ、スーパーもあるので子供が体調を崩した時でもお迎えや食品や薬の調達がスムーズだと思います。
      PTAが解散したため現在は行われていないです。
      平日に行われる親が参加するものとしては、夏祭りの縁日ごっこ、参観日、子供の生まれ月のお誕生日会があるので、小さい兄弟が居るとバタバタしますが頻度は高くないので許容範囲です。お母さん先生というのがあって、園で行うステーション活動に参加したりできるので、普段着どんなことをしているかを身近で見ることが出来るのもいいと思います。運動会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、餅つき等、子供が楽しみにしている行事が満載です。
      開園時間は幼稚部の場合は朝8時~9時半までに登園し、午前保育の日は11時半まで、午後保育の日は14時までで延長保育の対応もしていただけます。事前申請式で事務室前に用紙があります。私は延長保育は利用したことないですが、こども園なので柔軟に対応してくれるみたいです。
      自宅からの近さが決め手でした。入園説明会が開催された時に主人と一緒に参観日しましたが、子供のやる気を育ててくれそうと思い、選びました。
      入園試験というか、願書提出時に簡単な面接があり、子供に質問(名前、年齢、すきなもの)があり、あとは願書に沿って親へ質問がある程度です。
      子供に挨拶、自己紹介が出来るようにしておきました。

クラス活動とは別に兄弟チームという活動があり、年少児から年長児までが振り分けられてクラスを作り、そのクラスでお料理教室やドッチボール大会、夏まつりやハロウィン、クリスマス会などのイベントがあり、違う学年の子とも触れ合えて子どもは楽しんでいました。

全先生で全園児をみる!ということを...

今年から保育部と幼稚部が合わさりこども園となりました。0歳児からいるので、小さい子との関わりもでき、こどもたちにとってもいい影響があると思います。

こどもらしくのびのび遊ぶことを一番に考えていると思います。お勉強らしいことはほとんど取り入れていませんが、遊びはこどもの一番の基本であ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園かがやき
(北海道・私立)

保育園よりの認定こども園

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?

認定こども園はなぞの

いろんな体験ができます
保護者|2023年

札幌北幼稚園

心配性な方には不向き
★★★☆☆3
保護者|2020年

発寒認定にこりんこども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園かがやき