みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒認定にこりんこども園   >>  口コミ

発寒認定にこりんこども園
(はっさむにんていにこりんこどもえん)

北海道 札幌市西区 発寒中央駅 / 私立 / こども園

発寒認定にこりんこども園 口コミ

(16) 北海道保育園ランキング 757 / 998園中
      クラス活動とは別に兄弟チームという活動があり、年少児から年長児までが振り分けられてクラスを作り、そのクラスでお料理教室やドッチボール大会、夏まつりやハロウィン、クリスマス会などのイベントがあり、違う学年の子とも触れ合えて子どもは楽しんでいました。
      全先生で全園児をみる!ということを話していて、クラス担任の先生だけでなく、兄弟チームの担任の先生や補助の先生までみんなが子どもの名前を呼んでくれていました。
      比較的若い先生が多いですが、補助の先生には年配の先生も多く、保護者の話も良く聞いてくれました。 また何か気になることがあれば連絡をくれたり、丁寧な対応も多かったです。
      お料理教室や夏まつり、ハロウィン、クリスマス会、遠足、雪まつり見学などイベントは多かったです。また外部講師による体操教室や英語教室などもありました。
      人数に対して建物、園庭は広くはありませんが、工夫して施設を使おうとしている様子は見受けられました。
      JRの駅から徒歩2?3分程で交通の便は比較的良いと思います。普段の送り迎えであれば狭いですが駐車場もあるので、不便はないと思います。
      特に定期的に集まるようなものはなかったです。
      こどもの日、遠足、夏まつり、運動会、ハロウィン、生活発表会、クリスマス会、年長児になるとお泊まり会や雪まつりの見学などもあり行事は多いと思います。
      幼稚部の預かりは当日でも対応していただけるので、ありがたかったです。
      家から近かったことが1番の決め手でしたが、良かったと思っています。 兄弟がいなかったので0歳児?年長児までが在園していて兄弟チームの活動があることも魅力に感じました。
      面談のみです。 子どもには願書に貼った家族写真を見ながら家族について少しお話しした程度です。
      特に迷うことなく公立小学校に行きました。 幼稚園からのお友達も多く、安心して通学出来ているようです。

2018年09月投稿
      保育部、幼稚部とある認定こども園です。我が家は幼稚部に通っております。イベントも多く飽きずに毎日楽しく通っています。年少は、3クラスあり23~25人、年中でクラス替えがあり、2クラスになり1クラスあたり40人近い人数になります。人数が多いので一人一人まで目は行き届いていないイメージですが、それはそれで子供達が助け合いうまくやっている感じです。朝の自由時間などは他のクラスでも遊べるので、赤ちゃんのクラスに行って赤ちゃんのお世話や、学年のちがうお姉さんお兄さんとも遊べて、年齢を超えたお友達がたくさんできます。園の活動でも兄弟チームというのがあり年少から年長まで縦割りでチームになり活動する日が月に数回あります。兄弟のいない子でもお世話をしたりされたり良い経験ができるかと思います。教育、お勉強というよりも遊びやイベントで子供らしく楽しく過ごすイメージのこども園です。
      つよくげんきにたくましく!人数が多い園なので、良い意味でたくましくないとやって行けないかも!
      若い先生もしっかりとしていて、ベテラン先生とのコンビネーションで保育しているイメージです。クラスには担任の他にクラス補助のフリーの先生が1人~2人いらっしゃり、子供達を見てくれています。担任じゃない先生も子供達みんなの顔と名前を知っているようで、時々園に行くことがあると、知らない先生も子供の名前を読んでくださったり、ご挨拶してくださったりします。
      月に一、二度、ネイティブの先生がいらっしゃり英語の教室や、体育の先生が来てくださり体育教室【トランポリンや体操など】教えてくださいます。年長さんになるとサッカー教室などもあるようです。
      クラスによって全然違うようです。(クラス委員の方の考え方や活動の仕方で、茶話会の場所が園内だったり園外の飲食店だったり)運動会の打ち上げもあるクラスないクラスそれぞれのようです。
      保育部と幼稚部混合クラスなので、参加は強制ではないようです。
      とにかくイベント多いです!年に数回、登山やサンピアザ水族館やおたる水族館へ遠足。給食バイキングに、餅つき参観、生活発表会に、数日にわたっての夏祭り、ハロウィン、運動会も大々的に年少さん以上は午後まで(お弁当持参あり)で行われます。運動会はご褒美に、メダルやオモチャやお菓子沢山いただき驚きました!
      保育部併設だからか、気軽に延長保育させていただけます。事前申し込み制ですが、平日なら当日突然の延長保育も可能で休養など入った時も助かります。2時間200円から延長可能です。
      色々な幼稚園を見学しました。少人数の園と最後まで迷いましたが、値段の安さ(初期費用含む)と子供がここへ通いたいという意見を参考に決めました。
      特に試験はありませんでした。願書の提出、入園が決まったら簡単な親子面談があります。
      特に試験はありませんが、自分の子供が園にあっているか、見学や毎週水曜日にある未就学児教室【なかよしランド】一回500円でオヤツ付き。などに通って園の雰囲気など確認された方が良いかと思います。

子供の楽しめる行事が多く、先生が協力的で、子供は毎日園に行くのを楽しみにしています。お弁当は週に1回(幼稚部)なので親の負担も少なく、給食は美味しいみたいで、月1くらいでバイキングもあり、給食も楽しみの1つみたいです。夏祭りにハロウィーンや運動会、クリスマスに餅つき、イベントがたくさんです。
      子供をのびのび育てる方針で、自然と触れ合うために登山を行ったり、小さい年齢から年長組までチームを組んで行事に取り組んでいます。
      先生は熱心で明るく親切な方が多い印象ですが、激務の為か数年での入れ替わりが少し気になります。雰囲気は良いですし若いかたも多いので転園や辞めたりせずにいてくれたら一番かなと思います。私自身は、子供が楽しく居られるなら多くの大人とふれあう機会とおもえばマイナス点では無い気もしますが。
      工作や調理実習に園外活動。英語教室も行っていたり、色々な事を体験させてくれ、自宅ではなかなかできないことだったりするので子供が格段に成長します。
      園の前が駐車場なので車通りが多いので要注意です。避難訓練などもきちんと行ってくれるので防災意識はそれなりだと思います、
      駅からも近く、周辺には病院、コンビニ、スーパーもあるので子供が体調を崩した時でもお迎えや食品や薬の調達がスムーズだと思います。
      PTAが解散したため現在は行われていないです。
      平日に行われる親が参加するものとしては、夏祭りの縁日ごっこ、参観日、子供の生まれ月のお誕生日会があるので、小さい兄弟が居るとバタバタしますが頻度は高くないので許容範囲です。お母さん先生というのがあって、園で行うステーション活動に参加したりできるので、普段着どんなことをしているかを身近で見ることが出来るのもいいと思います。運動会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、餅つき等、子供が楽しみにしている行事が満載です。
      開園時間は幼稚部の場合は朝8時~9時半までに登園し、午前保育の日は11時半まで、午後保育の日は14時までで延長保育の対応もしていただけます。事前申請式で事務室前に用紙があります。私は延長保育は利用したことないですが、こども園なので柔軟に対応してくれるみたいです。
      自宅からの近さが決め手でした。入園説明会が開催された時に主人と一緒に参観日しましたが、子供のやる気を育ててくれそうと思い、選びました。
      入園試験というか、願書提出時に簡単な面接があり、子供に質問(名前、年齢、すきなもの)があり、あとは願書に沿って親へ質問がある程度です。
      子供に挨拶、自己紹介が出来るようにしておきました。

お勉強系ではのびのび系の園です。登園後にクラス活動が始まる前の時間や、子供たちが好きな教室(制作や体操、トンカチ、水遊び)など、子供たちが自主的に選んで活動できる時間が多く、お友達同士手を取り合って好きなところへ遊びに行くことができて、子供はとても楽しんでいました。園行事もたくさんあり、色々な体験もできます。ただ園児数に対して先生が足りていないかな、と思うことはあります。先生の言うことを聞いてルールを守れる子供ばかりではないので、目が届かずトラブルが起きてしまうことなどはあります。発達に心配のあるお子さんなど、特に見守りが必要なお子様にはむいていないかもしれません。
      私自身があまり教育方針や理念などを気にしていないため評価が難しいのですが、子供たちの自主性が育まれるようせっしていると思います。
      先生は割と入れ替わりが多いのかと思います(パートの先生なども多くいるためそう感じるのかもしれません)まれに子供に対してもニコニコではない先生もいらっしゃいますが、概ね感じがよく、子供たち一人一人について把握してくださっていると思います。
      読み書きなどの教育に力を入れてはいないようです。ただ園内で学研教室を開校しているので、お勉強が希望であればそちらを利用することができます。どの学年も制作には力を入れているようで、毎日のように制作物を持ち帰っていました。
      幼稚園から認定こども園に変更になる為増改築している為、一部を除いては新しく綺麗な園舎です。子供たちはみんな園庭あそびが大好きですが、遊具は新しいものではないので、最近の遊具に比べると安全性に心配は多少あります。
      JR駅から徒歩圏なので、交通の便は悪くないとおもいます。もう吹雪や大雨の時に子供の足では少し大変かもしれませんが・・・。
      以前はPTA活動がありましたが、最近保護者の負担軽減のためPTA解散になったと聞きました。
      通常の運動会や発表会の他に、園外活動も多く行います。クラス単位で登山や社会見学、他の園との交流やサッカー教室、参観親子ランチや祖父母参観日などもあります。夏休みには登園日もあり、学年によりますが水族館や青少年科学館などに行っていたとおもいます。行事というか普段の活動の中にステーション活動というのがあり、ボランティアで「お父さん先生、お母さん先生」として参加することもでき、子供がお友達と活動している姿を見られて楽しいです。
      保育部であれば保育時間は7時~18だったと思います。ただ、親の就労時間により認定される区分が異なるので、全員がその時間というわけではありません。幼稚園部だと週に2回午前保育があるので、働いている親御さんは大変かもしれません。年末年始と日曜祝日は休みですが、土曜日や夏休み冬休みは預かり保育を行っています。幼稚園部であっても、延長保育の年間契約にすれば月額は5千円くらいだったと思います。
      車の運転ができないため、通わせやすい立地が決め手でした。のびのびと元気な子なので円の雰囲気も子供に合っており、見学の際もとても楽しそうにしていた為こちらに決めました。毎日楽しく通っていました。
      試験ではないですが、親子面接はあります。
      私立は考えていなかったため、校区の小学校に進学しました。

色々な遊びを体験させてもらえる園です。 ステーション活動というのがあり、季節によって様々な活動をしている。 家庭ではちょっと、というような泥んこ遊びなどもしてくれて子どもが生き生きしている
      元々が幼稚園だったので。教育に熱心だと思います。 先生たちも日々学んで生かしているように感じます
      先生は良い人なのですが、園が人を大事にしていないようで、よく退職してコロコロ先生が変わるのが気になります
      長期休みの時には、バスで課外活動を行うなど、」子供を飽きさせずに過ごすことを考えている
      玄関が無施錠の時が多く心配です。とくに送迎の時間帯は誰でも自由に入れてしまいます。
      JRの駅から5分圏内で、たまに年長さんは電車で課外活動に行くようです。 駐車場もあり、送迎も楽
      父母会はありません。卒園するときにあんずの階への入会を勧められます。
      ステーション活動は子ども達に人気で、トンカチ広場や喫茶店ごっこなど様々な遊びを体験できます
      開所時間は7時から19時です。保育部は18時から19時までが延長。
      子どもが発達障害だったが、先生方は一人の子どもとして接してくれたのがうれしくて選びました
      試験はありませんが、面接では色の名前などを聞かれます
      試験がなかったのでわからない
      こども園の大半の子がそこの学校だった

自由で融通が利くし、縛りがきつく無いので親的にはとても良いです。認定で安い分人数が多いので子供に対する先生がすくない
      自由で伸び伸びとで良いが、強い信念という感じではない。伸び伸びとした感じで自分自身で何かをし始めたりできそう。
      みんな良い先生だが、人数が多いので目がなかなか行き届かないかと。良い先生は多く子供と一緒になって遊んでくれたりしている。
      安い分妥協しなきゃならないことも多い。年中以上になると出かける事も多く色いろ連れていってくれるのがいい。
      自由なので入れてしまう。チェックもそこまで徹底した感じではないので知らない人が入ってもわからなそう。
      住宅街なので駐車場が狭く、車で行けない日もある。近いので歩いても向かいに行けるがなかなか歩いてくれないので冬が困る。
      クラスにもよるが、最低昼と夜のが1回ずつくらいで多くもなく、強制的でもない
      運動会は保育園があるので9月、9月末には祖父母参観、12月に発表会がある
      元々プレから通っていたら認定で安くなると知り、また先生の雰囲気もよく相談に乗ってもらえたので

平日の行事が多く、変化に富んだ生活をおくることができます。週に2日午前保育の日があり、親子ともども少々持て余す点が残念です。
      園内の活動は遊びが中心です。のびのびと様々な遊びを経験する中で、他人との関わり方や今後集団生活を送るうえでの大事なことを学べるのではないのでしょうか。学習面の活動を重視する場合は避けたほうがいいと思います。
      廊下ですれ違うたび、誰にでも挨拶をしているようです。先生が見本になっているのか、お迎え時などに子供たちも元気に挨拶してくれています。
      英会話教室があります。子供なりに楽しんできているようです。認定こども園のため延長保育が充実しています。当日突然の申し込みにも対応してくれます。
      園児が多いのですが、じゅうぶん遊べる程度に広い園庭があります。歴史のある園ですが、園舎は増改築を行ったばかりでとてもきれいです。
      閑静な住宅地内に古くからある園です。JR駅のすぐ近くです。駐車場は狭くないのですが、園児数が多いため、悪天候の際はお迎えの時間外に車があぶれてしまい路駐になるのが大変気になっています。
      園主催の父母会はありませんが、PTAによる保護者会がクラスごとにあるようです
      自宅の近所で、直接送迎が出来るため決めました。
      折り紙を半分に折る、好きな色や食べ物を聞く、名前を聞く といった面接形式です。
      何もしませんでした。

行事が多くて子供は楽しく通っているようです。保護者参加の行事も多いので、良いと思います。園舎も比較的新しいです。
      子供の遊びに重点を置いているようで、毎日楽しく通っているようです。料理や工作等、いろいろな機会を設けているようです。
      毎朝明るく挨拶してくれます。園で子供が軽い擦り傷を負って帰ってきた時も、わざわざ電話で報告してくださいました。
      長期の休み(夏休み、冬休み)の長さも適当だと思います。休み中でも海水浴ですとか社会見学をしてくれるので良いと思います。
      園舎は建てられたばかりなので新しく清潔な印象を受けます。園庭は少し狭いですが、みんな楽しそうに遊んでいます。
      発寒駅から近いので、アクセスや立地条件は申し分無いと思います。もっと地下鉄駅が近ければいいと思います。
      よくわかりません。
      家から近く、バスの送迎もあるので。

保護者 / 2008年入学
      昨年から認定こども園になり、保育園と幼稚園の両方を兼ね備えています。夏休みの預かり保育もあり(幼稚部は別料金)働いているお母さんには大変助かるシステムがあります。
      縦割りのクラスと年少・年中・年長の各学年のクラスもあり、小さい子のお世話をすることによってやさしい気持ち、助け合いの気持ちが自然と身についてきます。
      先生達は激務の中でもいつも元気にあいさつをしてくれます。すべての先生が自分の担任外のクラスを見ることもあり、色んな先生とかかわることができて子供たちも嬉しそうです。一クラスの人数が多いせいか、あまり目が行き届かないこともあるようです。
      夏休み・冬休みは有料で預かってくれます。その際、バスにのって工場見学や公園など、いろいろなところへ連れていってもくれます。たくさん思い出もできて子供たちも喜んでいます。
      いつも鍵が開いていてます。玄関に受付の人の目は光っていると思うので、大丈夫だと思います。
      駅から徒歩数分で通いやすいと思います。交通量も多くないところに園があるので、あまり心配することはないと思います。
      年に二回ずつ保護者同士のランチ会と飲み会があります。
      運動会・夏まつり・生活発表会・クラスごとのお楽しみ会(レク)
      未就園児を集めた園の体験会で子供が楽しそうにしていたし、園の雰囲気もよかったから
      簡単な面接がありました。お母さん先生に協力してもらえるかどうかの確認など・・
      特別対策はないです。

お料理をしたり、泥遊びやトンカチを使った工作、常にいろいろなアクティビティがあり子供が楽しんでいる。
      感性豊かで創造力のある子というように子どもに考え作る力を見守っている。縦割り活動もあり思いやりに気持ちが持てるようになっている
      若いけどしっかりしていて、忙しくてもいろいろ話を聞いてくれるよい先生たちです。皆さんいつも笑顔でとても気持ちがよいです
      色々な活動があり、子どもが飽きないし、常にいろいろな発見やドキドキわくわくを楽しんでいる。先生方は大変だと思うが子どものためにいろいろなことを考え配慮している
      常に開錠されているが少し心配である。
      駅からも近く、バス停もすぐで車を持たない人でも来園しやすい。駐車場が狭いので行事の時は大変におもう
      私は忙しく父母会にまだ一度も参加したことがないのでよくわかりません
      運動会の年長のリレー、発表会はクラスではなく縦割りのグループで行う、ステーション活動
      見学に行き自宅から近いのと雰囲気できめました

年長・年少などのクラスのほかに縦割りのクラスもあり、下の子のお世話などをしたり思いやりの心が育ちます。預かり保育もやっていて働くお母さんには助かります。夏休み中でも預かってくれ、バスでいろんなところへ連れてってくれたりもします。
      色々な経験や体験をさせてもらえるのがいいです。自分の好きな活動を選んでできたりもします。園長先生の部屋で食事のマナーを個別に学んだりもして気持ちも引き締まります。
      朝早くから夜遅くの勤務で大変なのに、いつも元気で明るく挨拶をしてくれます。学年にかかわらず、名前を覚えてくれたりして親しみが感じられます
      一クラスの人数が多いせいか、なかなか一人ひとりまで目が行き届かないような気がします。一学期は二人体制で見てくれますが、それでも教育は大変そうです。運動教室が人気です。月一ですが・・
      玄関に受付の事務員さんもいますが、カメラなどは設置していないと思います。園庭には鍵もありますが、セキュリティーとしては弱い気もします。
      最寄り駅から徒歩3分くらいで、住宅地のなかにあるけど、そんなに車も多くないので良いと思います。
      保護者同士の交流のため、お店でランチ会や茶話会などをします
      夏まつり・親子遠足・運動会・もちつき・ハロウィン・クリスマス会・お楽しみ会など多数
      家から歩いて行ける範囲の園で、有料ですが、一時間入園で色んな遊びを体験して楽しかったから

子供がのびのび過ごせる幼稚園です。先生や、お友達と一緒に体を動かしたり製作活動したりと沢山イベントがあるので子供は楽しいと言っています。
      子供達が自由に伸び伸び過ごしてます。教育も知育や英語教育なども取り入れていて沢山の事が学べます
      優しくてしっかりしてる先生が多く小さな事でも相談しやすいです。
      ですので、安心して子供を預けてます
      教育内容は年少年長と混ざって活動する行事、季節の行事
      英語学習など、体を動かす以外にも沢山あるイメージです。
      施設は広くてとても綺麗です、図書コーナーなど子供が遊べる場所が充実しています。トイレも綺麗です
      jrや地下鉄もわりと近いので良い立地だと思います。
      周囲は住宅街なので車の路上の駐車には注意が必要です
      PTAはなくなったのでありません。行事はありますが親の参加は少ない方です。
      運動会、学習発表会、兄弟活動や月ごとで遊びが変わる特別活動など。
      8時~18時です。2時以降は延長保育になります
      家が近かったのと、交通の便が良かった事。昔からある幼稚園だった事

子供たちがのびのび明るく育てていくスタイルだと思うので、うちの子たちにはとても良かったです。
      今後も明るく元気な子たちになるようにお願いいたします
      先生の人数が少ないのに問題もなく、優しく子供たちに接してくれていて良かった思います。
      一人一人にたいして親身になり、明るい先生が多く子供たちも楽しがっていて、良かったと思います。
      行事なども多く、子供たちにやる気や興味を持たせるようにしてくれていたと思います。
      園の庭は少し小さめで、遊具なども危なく感じる時がありました。
      セキュリティ的にももう少し改善できると思います
      通園バスのお迎えもアプリをつかいどこのバス停にいるのかも把握できてとても良かったです
      ママ友の茶話会や、飲み会もあります。
      パパ友の茶話会や、飲みにありました。
      2ヶ月に一度くらいのペースだったと思います
      運動会。発表会。登山遠足。もちつきや季節の行事事はほぼあります。
      もちつきの時などは父母も参加して楽しめると思います
      お迎えはだいたい9時過ぎで、3時過ぎでした。
      延長は二時間単位で、200円でした。
      自由性があり、初めての時は不安がありましたが、ここは雰囲気がよく安心して預けられると思ったので決めました
      こども園の頃からのお友だちと離れたくないと思ったので、みんなと一緒のところにしました。

今年から保育部と幼稚部が合わさりこども園となりました。0歳児からいるので、小さい子との関わりもでき、こどもたちにとってもいい影響があると思います。
      こどもらしくのびのび遊ぶことを一番に考えていると思います。お勉強らしいことはほとんど取り入れていませんが、遊びはこどもの一番の基本であると考えていると思います。
      若干若い先生が多く感じますが、フリーや補助講師として年配の経験豊富な先生方もいらっしゃるので安心です。
      急な預かり保育や延長保育もあるので、お仕事されてるお母さんには良いと思います。長期の休み中も預かってもらえます。
      あまり詳しくわかりません。避難訓練は毎月行っています。警察による交通安全教室なども行っています。
      JRの駅のすぐ近くです。園から送迎バスが出ているので、遠くからでも問題なく通園できると思います。
      特にない。
      自分もそこの幼稚園に通っていたから。

ごく一般的な幼稚園と思う。先日60周年を迎えた。給食が週に2日しかなく、あとは午前保育となる。預かりの日は、お弁当となる。
      子供がのびのびと遊べる雰囲気がある。朝も昼も、元気一杯遊んでいる。特に特別なことはしていないように思う。
      先生はベテランの先生、若手の先生それぞれ。ベテランの先生は、子供をあやすのが上手。若手は最近入れ替わりがあるようなのが気になる。
      延長保育は、18時まで。朝は8時〜。こども園なので保育園併設で、そちらは19時頃まで可。夏休み、冬休みは、たまにバスで動物園とかに連れていってくれる。
      通常のセキュリティだと思われる。特別な防犯対策はとられていない。不審者対応訓練などはない。
      駅に近い。駐車場は狭いので、送迎時間帯には、車で混雑する。送迎バスも用意されている。
      運動会の応援グッズつくりなどもある
      8月に運動会、12月に生活発表会
      近かったこと。親も通っていて園長先生と顔見知りだったこと。

子供たちが伸び伸び学べるようにしていてとても良かったし、通園バスが移動中にどのあたりを通過しているのか分かるのはとてもよかった
      子供たちが伸び伸び学べるようにしていてとても良かったと思います。笑顔を大切にしていました
      先生方はベテランのかたを中心として、明るく挨拶をしてくれていました。笑顔を大切にしていた。
      基本的にはお絵かきや手遊びなどをしていたようです。この中では発想力などを養ってしたようです
      セキュリティに関しては、もう少し徹底してほしい所もありましたが、通園バスなどはとてもよかった
      通園バスがあり、通園に関してはとてもいい印象でした。移動中もインターネット上でどのあたりを通過しているのか分かるようになっていて良かった。
      二ヶ月に一度くらいのペースで、茶話会や、飲み会などがありました。先生方も参加していたので、意見をしていたようです。
      年間の行事はひととおりあり、誕生日会などもありました。
      時間は午前9時くらいから午後4時くらいまででした。延長は一時間あたり100円だったと思います。
      近所のなかで割りと評判も良かったし、通園バスがあり、ここに決めました
      お友達とはぐれないように同じ所に行かせました

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

発寒認定にこりんこども園のコンテンツ一覧

このページでは、発寒認定にこりんこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
発寒認定にこりんこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園かがやき