みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌くりのみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌くりのみ幼稚園
(さっぽろくりのみようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

開放的だけどしっかり見てくれる幼稚園

2016年09月投稿
      上の子からずっとお世話になっていますが、広い園庭に一生懸命な先生たちが印象的です。動物もたくさん飼っているので、子供たちには毎日が刺激的のようです。お天気が良ければというより雨さえ降っていなければ外遊びなのも、体力が有り余る子供たちにはいいようです。
      自然と触れ合い、お友達同士で助け合い、3年間でぐんと成長することができます。大きい子が小さい子の面倒を見てくれる体制が自然とできますので、見ていて安心ですし、年長になると頼もしさを感じられます。毎日のように「今日はダンゴムシがいたよ」や「栗拾いしたよ」など報告してくれます。お勉強は年長のひらがなと簡単な足し算(出席人数や欠席人数の男女合計など)、鍵盤ハーモニカに英会話があります。
      何より印象的だったのは、長男が入園当時からお世話になっているバスの先生が初めてバスに乗ったときの様子を覚えていてくれたことです。そのときはもう上の子は卒園し、真ん中の子がお世話になっていたのですが、本当に驚きました。また先生方が園児の名前を覚えるのが早く、入園式の次の行事で幼稚園に行ったときは別のクラスの先生も息子のこと(名札はつけていません)を呼んでくれました。気さくな先生が多く話しやすいですし、若い先生を育てるのが大変(ほかの幼稚園も若い先生が育たないというところがあるようです)と言っていましたが、一生懸命な先生が非常に多いです。
      雨が少しでも止んだらお外遊びをしているのには驚きました。運動会もそんな感じの年が何度かあったので「ああ、当たり前か」と納得しましたが。ただ4年保育の子や年少さんは気温を見て外遊びをさせているので無理やり外で遊ばせるということはありません。年中の後半に入ると鍵盤ハーモニカをはじめ、年長になると英会話やひらがなのお稽古も入ってくるので、小学校への準備もしっかりしていただけます。また給食時間も年少、年中は長いですが、年長は小学校と同じ時間に設定しているということです。クラスも4クラスありますが、同じ小学校にいく子を数人一緒にしてくれるので、卒園しても安心です。
      時間を決めて施錠、開錠していますが、何分広い幼稚園です。園庭も入口は基本1か所ですが、幼稚園から狭い道路を1本渡っていかなければならないので、車が来たときは危ないかなと思うこともあります。ただ開放的なので子供の様子が見られるのはうれしいです。
      月寒中央駅まで歩いて15~20分くらいでしょうか。ただ南平岸駅と澄川駅からバスが近くまで出ているのでそれほど不便はないかもしれません。閑静な住宅街にありますが、坂道の途中になります。
      年少、年中時は5月中頃(参観日前)に茶話会があります。4月下旬にPTA総会がありますが、委任状を出せば欠席しても大丈夫です。あとは参観後のランチや、夏休みに月寒公園などに集まるくらいです。PTAの行事で札幌市の幼稚園連合が主催する玉入れ大会、区が主催する交流会、幼稚園だけの交流会はあります(例年アサヒビール園工場見学とバイキングです)。
      春、秋、冬の運動会。芋植えと芋ほり(敷地内に畑があります)。春の遠足。お遊戯会。お餅つき。豆まき。年少で下に子供がいない親が参加できるクリスマス会。年中の親が参加できるお店屋さんごっこ。年長児の3日間にわたるサッカー大会。7月に観劇会。毎月お誕生日会。以前は年長だけモエレ沼公園に行き、秋は園児だけの園外保育がありました。
      見学に行ったときに「遊んでいいよ」と声をかけてもらい、人見知りする長男が元気に山を駆け上って、園児と一緒に遊んでいました。当時私は2人目を妊娠中だったのですが、主人と話しここがいいと決めました。2人目、3人目は人気が高い幼稚園なので早めに4年保育の入園手続きをしました。
    投稿者ID:203836

イベントがもりだくさんあって、月に数回は幼稚園へいって子供や他のママ達と接することがあり、楽しい毎日がすごせます。先生もみんな親切で頼りになります。子供達は、皆楽しいといっています。

英語やダンスに力をいれており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために先生達も色々がんばってく...

★★☆☆☆2.0
コロナで、行事がほとんどできませんでしたが、もう少し子供たちが、心に残るような事をやってもらえたらと思いました。

特に教育に熱心とは感じないと思います。 正直、何に力を入れているかわかりません。

とてもがんばってくれているとは思いますが、園児が多いせいか、ちゃんと見てく...

美晴幼稚園

札幌白ゆり幼稚園