みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園せいめいのもり   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園せいめいのもり
(ようほれんけいがたにんていこどもえんせいめいのもり)

北海道 札幌市東区 環状通東駅 / 私立 / こども園

ざ。自由。

子供が通っていた頃は、こども園になったばかりで、まだまだ幼稚園に近い感じでした。子供を主体に遊のなかで自ら覚え身につけていくというのは良かった。 ただ、こども園になってからは働く親世帯(2号認定?)向けになり、1号認定の親が負担が多くなった気がする。 幼稚園時代の良さがなくなった。
      園長の教育方針はブレていないと思います。 ただ、ブレなさすぎてついていけないところがある。
      上の子の時は必ず先生たちから明日挨拶をしてくれたが、下の子の時はあまり挨拶してくれる先生はいなくなった。
      いろいろな遊びのなかで発見し、学び、身につけていくような感じかと。 以前は夏休み、冬休みに絵日記のようなものをかかたりしていたが、こども園になってからは廃止になり、小学校への前段階的な学びはなくなったのでとうかと思った。
      園庭に築山や小屋が出来て冒険できるようなものを作ったのはいいが、先生が360度見渡すことが、出来ず誰かが怪我をしても気づかれないような死角がある感じなので、危険に思う。 子供が遊びで考えながら身につけることを指針としているのはわかるが、それをするには絶対的に教員が少ない気がする。 防犯対策も柵はあるが、普通に乗り換えられる高さであるので十分ではない。
      周辺に公園が多く、散歩しながら遊びに行ける距離に行けるので便利。 地下鉄駅からも割と近く、便利だと思うが、車での送迎の親が多いようで駐車場は少ないような気がします。
      父母会、サークル活動などは活発に行っているようですがOB、OGも多く現役がやりにくくなっていると聞いたことあり。
      こども園になってからは平日に運動会が開かれることになりました。毎年、つどーむを借りてやっていて駐車場、天候の心配がないのはいい。 以前はフリーマーケットもしていたようだがなくなったらしい。
      開所時間は歩きコースで8時から2時過ぎまで。 有料で早朝は7時から。延長は16時、18時と19時とあった。 申し込みが多く、延長保育お断りの時もあった様子。
      家から1番近い幼稚園だったから。プレから簡単に入れたが、最近はプレも入るの難しいと聞いたが、今年はそうでもないと聞きました
      私立に行く子供はほとんどいなかった。

とにかく遊び込む!と言う園の方針がとても共感出来る。 年を通してのイベントも多彩で、親子共に楽しめる。 園の雰囲気も良い。 素材の味を生かした給食も魅力的。

素晴らしい園庭があります。 子供には少し高いと思う様な遊具もありますが、先生達は決して手を貸さずに見守る方針です。 上り下...

★★☆☆☆2.0
まあ 結局 昭和 がたきの衛生面が気になるって事が一番ですかね
保護者に注意されるまで 固形石鹸 使ってるとかありえないし
消毒もまあ 完璧じゃないよね

それはよくわからないけど 衛生面がまるでダメ私が言うまで 固形石鹸を使っていたコロナの時代にありえないと思う他に言い出したらキリ...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園せいめいのもりのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園カトリック聖園こどもの家
私立 / 札幌市中央区 バスセンター前駅
札幌認定こども園