みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園札幌愛珠   >>  口コミ

認定こども園札幌愛珠
(にんていこどもえんさっぽろあいたま)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / こども園

認定こども園札幌愛珠 口コミ

(25) 北海道保育園ランキング 559 / 998園中
      家庭的な温かいぬくもりを感じさせてくれるような幼稚園です。先生も子供達も優しく、思いやりや共感など人としての大切な部分が育ちます。
      縦割り保育なので、自然と小さい子に対する思いやりが育ちます。また、小さい子は、お兄さん、お姉さんに憧れ、自分が年長さんになった時に同じように優しく接したり頑張ります。
      子供達に寄り添い、自分のクラスの子だけでなく、全体の子供達をきちんと見てくれています。帰りには、一人ひとりぎゅっと抱きしめ、大きな愛情で包んでくれています。
      子供の興味を大切に、先生主体ではなく、子供と相談した内容を保育に組み込んでいます。サッカーやヒップホップ、英語のサークル活動もやっています。
      こじんまりとした施設ですが、その分、先生方の目が園児に行きとどいており、朝は、玄関で園長先生がお迎えしています。
      駐車スペースが小さいので、行事などでは公共機関を使わなくてはなりませんが、バス路線の近くなのでさほど困らないかな。
      茶話会、保育園の園長先生の講演会
      運動会、お泊まり会、徒歩遠足、いも掘り、雪中運動会など
      温かみのある家庭的な雰囲気と、外国の良質なおもちゃをとりいれていたところ

先生の人柄がよく、教育も行き届いていて、暖かい園です。延長保育もありますので、働いている方もたくさんいました。よい思い出をたくさん作れると思います。
      アットホームな雰囲気で、先生たちも明るく優しい先生が多いです。食育にも力を入れていて、園で育てた野菜を採りにいく行事があったり、調理して給食で出してくれます。
      プロフェッショナルな先生が多いです。何かあっても、相談にのってくれたり、個別に対応してくださいます。
      新しい教育を取り入れたり、時代に合わせた教育内容になっているので、安心です。知徳体のバランスがいいと思います。
      日中施錠したり、気をつけてくれている。インターホンを押さないと中に入れないようになっていた。
      地下鉄の駅からは少し歩く。クルマかタクシーが便利だが、駐車場もそんなに広くないので、徒歩が一番のぞましい。
      クラスによって、ばらつきがあるとは思うが、そんなにたくさんない。
      カーニバル、フェスティバル、おもちつき、豆まきなど
      朝の延長保育もある。夕方も預かってくれる。
      子どもに合っていると思ったから。自由な雰囲気ですが、大事なことはしっかり教えてくれます。
      市立小学
      教育大付属にいく子もいるようだか、大体は市立小学

1年を通して色んなイベントを取り入れて、色んな場所にも行き、充実している。先生も、子供達の名前を全員憶えていて安心
      縦割り保育が良い、子供が自分の好きな事を伸び伸びやらせている所が良い、裸足保育が良い
      先生達は、みんないつも笑顔で、話しかけやすい、相談しやすい、子供1人1人を見てくれている
      自分のやりたい事を尊重させた保育で、強制をしていない所が良い体操やプールを取り入れてる所も良い
      園庭に新しい遊具もあり、すこし難しいので、子供のやる気を出させてくれる広くて綺麗
      住宅街にあり、静かな場所、バスでも通えるので、わざわざ遠くから通っている人もいる
      親の負担にならない様、前と変わって、手伝いで園に行く事が減った
      親の参加型参加日や、仕事でなかなかこれない親には土曜参加日などがある
      14時以降延長保育、30分単位でわかりやすく、助かる
      自分が通っていた母校だったから、家が近かったから、親しみがあったから

縦割り保育なので、年少・年中さんの間は身近な年長さんに憧れて色々な真似をしていました。年中さんの頃に年長さんの真似で三つ編みやちょうちょ結びを覚えてきました。 年長さんになった今は、遊びを切り上げられない子に声をかけてあげたり、給食のときには食べさせてあげたりもしているそうです。憧れの年長さんになったことで、すごくしっかりしています。 また、一年を通して一冊の絵本の世界観を体験できるような活動をしてくれます。絵本のなかに出てきたものを作ったり、探したり、絵本の世界から手紙が届いたり。フィクションの世界に思い切り浸れる、今しかできない素晴らしい体験だな、と思っています。
      週一の体操教室や、年長さんの活動で少し字の練習があるようですが、基本はとてものびのびとしている園です。 先生方も穏やかで優しく、三年間担任が変わらないので園がある日は三年間毎日ハグをしてくれて、先生方の愛情を感じられます。
      基本的には満足していますが、子が他の子に叩かれたりなどしたときに先生へ伝えたそうなのですが、その場で相手の子に注意したり謝らせるなどなかったようで、子の気持ちを考えるとモヤモヤしました。
      たくさん遊んでほしい、と思って希望した園なのでとても満足しています。室内では指先を使うおもちゃやカードゲームに曼荼羅ぬり絵で頭を使い、公園や園庭では思い切り体を動かして遊んでいるようです。
      以前よりはセキュリティ面で強化されましたが、誰でも入れてしまうのでは?と思ってしまうときもあり少し心配です。
      少し歩いたところにバス停はありますが、バスなので便利に使える方は限られてるかと思います。また、駐車場は狭いので停められないときもあります。
      完全にクラスごとの保護者の自主的な集まりになっているので、クラスによって、または年によってかなりバラツキがあると思います。 年度始めと年度末だけは先生とのクラス懇談があり、始めは自己紹介、末は一年を振り返って一言といったものです。
      遠足(年長さんは親子遠足)、近くの小学校を借りて運動会、年長さんのお泊り会、発表会などがあります。保護者の係のようなものはなくなりました。
      延長保育などは三日前までに申し込めば手作りおやつを用意してもらえます。 人数に制限はありますが、制限内であれば当日お願いすることもできます。
      園内は靴を履かないこともあり、とてもきれいな園だったこと。のびのびとした環境で過ごせること。

認定こども園で、0歳児より保育園での預かりがあり、そのまま3歳以降は幼稚園での預り(延長保育を利用)で、保育園と幼稚園の良さを両方備えている認定こども園です。
      幼稚園は縦割り保育を実施しており、年長さんは自然に小さい子のお世話をするようになります。菜園も実施しており、色々な体験ができるよう工夫してくれています。発表会の劇は、年長さんになるとセリフもたくさんあり、毎年見応えのある劇に仕上がっていて楽しみです。
      担任の先生は若い先生が多く、ベテランの先生が補助についてくれています。先生たちはとても熱心で、いつも全力で子供たちに接してくれています。
      延長保育は、朝7時から夜7時まで。長期の休みもしっかり預かってくれます。週一回体操教室があり、夏はプールもあります。
      防犯カメラが設置されており、セキュリティについても考えられています。園舎にはステージがあり、狭いですが、施設は充実しており、掃除が行き届いていつも綺麗です。園庭も狭いですが、芝生で遊具も充実しています。
      園バスは、広範囲で運行しているので、よほど遠くなければ送迎の心配はないと思います。ただ、駐車場が少なく、地下鉄の駅からは少し遠いので、年に数回あるお迎えの日や発表会の時などは、不便かもしれません。
      園長や担任からの話、自己紹介や1年間の感想など話す場面があります。
      縦割り保育に魅力を感じたことと園舎が綺麗で、先生たちがいつも元気に対応してくれたこと。

一番大切な愛情や優しさ、人に対する思いやりなどの心を育てることに力を注いでくれる先生達がいます。帰るときには毎日、必ず先生がぎゅーっと一人ずつ抱きしめて送りだしてくれます。園に行っても、子供達がとても良い意味で落ち着いて安心して伸び伸び好きな事に打ち込んでいます。乱暴な態度や言葉遣いなどほとんど見られません。
      子供達が幸せになることを掲げています。縦割り保育なので、自然と小さい子への思いやりなどが、兄弟がいなくても育ちます。
      愛情を持って、一人一人と向き合って、日々関わってくれています。よそのクラスの子のことも先生方は把握している様子で、子供は担任だけでなくよそのクラスの先生のことも知ってて、違うクラスの先生も声を掛けてくれます。
      保育園と併設しており、延長保育もあります。幼稚園後も、サッカーや英語、ヒップホップなどのスクールがあります。
      家庭的な園のため、敷地はこじんまりしててあまりひろくありません。そのため、公園や散歩によく連れて行ってくれます。
      駐車場が狭く、行事の時などは公共機関を利用しなければなりません。近くにバスは通ってます。
      月一回の茶話会や、園での講演会などがあります。そこでお母さん同士のコミュニケーションが図れます。
      運動会、発表会、遠足(動物園、徒歩遠足)、いも掘り、プールレッスン、お泊まり会、クリスマス会、もちつき、雪中運動会など
      家庭的な雰囲気で一人一人を見てくれそうだったこと。おもちゃが外国製の指先をたくさん使うようなおもちゃがたくさんあったこと。
      園長先生との面接。受験ではなく、子供の遊んでいる様子を見る感じでした。

先生方一人ひとりが、自分のクラスの子だけではなく、全体の子供を把握していて、違うクラスの先生からも会ったら声を掛けてくれます。人としての大切な心を育ててくれる園です。先生が帰る時に、一人一人をぎゅっと抱きしめてくれます。穏やかな気持ちのよい空気に園全体が包まれている感じがします。
      子供の心を大切に育ててくれます。外国のおもちゃを取り入れ、指先をたくさん使った遊びをします。縦割り保育のため、異年齢同士の交流が持て、自然と年長さんが年少さん、年中さんのお世話をし、年少さんが年長さんになった時に、入園してきた年少さんのお世話をしてあげるといった良い環境が出来ています。
      見かけると必ず声を掛けてくれます。卒園してからも、小学校の運動会に園の先生方でまわってくれて、何年たっても子供達に声を掛けてくれます。ちなみに息子は小3になりましたが、今でも運動会で先生方が児童席まで顔を見に来てくれていました。
      園内だけではなく、毎年、いも掘りや、お年寄りの運動会などに参加したりと課外活動も行っています。遠足以外でも、普段から園バスで公園に行ったり、散歩に出かけたりと外にも積極的出掛けたりしています。
      登園などの時間帯は、必ず玄関で園長先生や他の先生が挨拶をしながら見守っています。保護者もネームプレートの装着や来園名簿の記入などあります。
      駐車スペースが狭く、懇談会などの集まりの時は、車で来る保護者は大変そうです。園が全体的にこじんまりとしているため、生活発表会などは、2部にわかれて行ったりしています。
      クラスの親同士の交流として、月1回ほどの「茶話会」といった集まりがあります。
      年長は親子遠足、お泊まり会、メグミルク工場や郵便局見学などがあります。その他は、遠足、運動会、徒歩遠足、いも掘り、クリスマス会、もちつき、雪中運動会などあります。
      我が子が他の子に比べて活発だったため、集団ではなく個々をきちんと見てくれそうだと思い決めました。縦割り保育で、家庭的な温かいぬくもりを感じられたのも。

満3歳児から年長までが、同じクラスで保育をする幼稚園です。給食が手作りで、畑で野菜を育てたり、食育にも力を入れています。
      遊びを主体とした保育、自主性の尊重、思いやりや頑張る力を育て一人一人がもっている可能性を引き出すこと、園の方針です。
      入園すぐから、先生は、子供はもちろん親の顔も全員覚えて、明るく挨拶してくれます。いつも笑顔で元気よく接してくれます。
      延長保育が充実しており、朝や土曜日も預かってくれます。仕事だけでなく、他の用事でもあずかることができ、内容も料理を作ったり、製作をしたりと充実しています。
      園にあるおもちゃなどは、木製で温かみのあるものが多いです。少し園庭が狭いかもしれません。
      住宅街にあり、駐車場がないのが不便かもしれませんが、バスは色々なルートがあり、広範囲から通園が可能です。
      懇談。運動会や発表会のお手伝いがあります。
      運動会、遠足、発表会、お泊り会 など
      先生方が、笑顔で迎えてくれたから。

2021年05月投稿
      将来設計がしっかりとしていて良い教育を受けられる素晴らしい環境が整っているので大変いいと思います!立地のとこでマイナスに評価した大通りに面してないことは万が一子供が外に出てしまっても事故に会う機会は少ないと思うのでいいと思います
      子どもの基礎教育がしっかりとしていて将来のことも礼儀正しくなれるように安心して任せることができます! 本当にここにしてよかったと思っています!!
      先生は真面目ながらもユーモラスな子供を楽しませる才能のある人が多いです!教育にも凄い熱心で安心して任せられます!本当にここにしてよかったと思ってます!
      ひらがなの読み書きの練習をしたり遊ぶ時は遊んだりとしっかりとしてるのでいいと思います!ほんとにここにしてよかったと思ってます!
      施設自体も二階建てで広く、園庭もサッカーができる程広くて過ごしやすい環境だと思います!本当にここにしてよかったと思ってます!
      車通りの多い道に面しておらず入り組んだところにあってあまり行きずらいです。公共交通機関もあまりないので車での送迎がおすすめです
      月に1回あるかないかで実施されています。親同士の子育てに関する交流も良いと思います!
      運動会は中学校のグラウンドを借りてやったり結構本格的にやっているので十分楽しめます!
      8~16時が基本になってます 延長保育は基本的に18時までです
      家が近くて、子供の教育がしっかりしてそうなとこを探してたときにこの幼稚園を見つけました!
      幼稚園の時に仲の良かった友達がそこに行くと言ってたのでそこに決めました
    コロナが流行し始めた時にはもう卒園していたのでよく分かりません。

縦割り保育のため、上の子は下の子のお世話を自然とするようになり、下の子は上の子を見て憧れたりチャレンジすることが出来ます。遊びも自主性を大事にするため、本人が興味を持つことを飽きるまでやることが出来ます。その分集団活動や運動会、発表会などはあまり熱心に取り組んではいないので物足りなさを感じることはあります。
      また、各種イベントなどで父母がお手伝いする場面が多くあります。他の園では先生方スタッフが行うような裏方の作業も父母が担う事が多いので、面倒に思ったりこれは父母の役割か?と疑問に思うこともあります。しかし、父母同士の交流も盛んですし、子供達も穏やかでアットホームな雰囲気で過ごせるのは魅力だと思います。
      縦割り保育のため、異年齢交流を通して子どもたち自身で成長するのを先生方が見守るというようなスタイルだと思います。設定保育は少なく、子ども同士の関わりを大事にしているようです。
      全体的に落ちついた感じの先生が多いです。
      お別れの時には必ず子ども達とハイタッチをしてからハグをしてくれます。膝にのせてくれたりスキンシップ多めのおかげか、子供達も穏やかな子が多かったと思います。
      子どもの自主性を大事にしているため、やりたい事に打ち込めるおかげか子供達も比較的落ち着いていて、先生方は大きな声で話したりマイクを使わなくてもちゃんとお話を聞くことが出来たりましす。
      一方、集団活動や各イベントなどは、もう少し準備や内容も充実させられるんじゃないかと思うことはあります。
      年に3、4回茶話会があり、自己紹介の後雑談をして過ごすことが多いです。
      月1でお誕生会があり、お誕生月の子の父母も招待されます。食事会をしてから自己紹介、子供の生育歴などを話します。
      園の畑で野菜をつくったり花の手入れをする「どろんこママ」と、子供達に絵本の読み聞かせと本の貸し出しをする「おはなしの会」の2つのサークルもあります。サークルの参加は任意です。
      運動会、生活発表会、お泊まり会、お楽しみ会(クリスマス時期)、親子遠足などがあります。
      入園当時子供の発語が少なくゆっくり発達だったので、あちこちで相談していく中で勧められた園の一つでした。
      他の園では入園自体渋られたりもしましたが、当園では何も問題ないという感じで温かく迎えてくれました。年少の1年はプレ教室に通い、年中からの入園にしました。
      公立小学校

現在、慣らし保育として週に1回の登園をしています。(2歳幼稚園コース)
      入園前(募集時)説明会、入園時の説明会と私も参加しましたが、ベテランの先生が多く、安心感がありました。
      また、クラスは同学年で作るのではなく、保育園コースと一緒になり、年長さん年中さん年少さんの3人が一組となる最小単位のチームをつくり、チームを何組もあつめてクラスを作っていました。(チームは固定ではない)
      小さい子はお兄ちゃんお姉ちゃんにお世話をしてもらい、自分が上になった時に小さいこのお世話ができるようにという方針はとても良い環境だと感じました。
      今は週に一回で親同伴の登園なので総合評価は4としましたが、これからの下期は一人での登園になるので、子供がどのような成長をしていくか楽しみです。
      前述してしまいましたが、同学年でクラスを作るのではなく、年少年中年長さんと同じクラスで遊ぶことで、成長が促されるのではと期待しています。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。
      先生たちの雰囲気も良く感じました。
      反面、外遊びのときに目が届くかという心配も多少あります。
      基本的には楽しく遊ぶことを第一目標にしていると思います。
      親としては、小さいころからお勉強を!とは思っておりませんので、楽しく遊ぶ中で好奇心や達成の喜びなどを学んでもらえたらと嬉しいと思っています。
      現在のところ把握しておりません。
      遠足、運動会、学芸会等があると聞いています。
      家から近いこと。
      年上、年下が分け隔てなく一緒に遊べること。
      設備に不安がないこと。
      キャラクターを推していないこと。

縦割り教育なので、下の子のお世話をしたり、思いやりの心がはぐくれます。
      卒園まで縦割りなので、小学校入学の際には他の幼稚園に比べると、親が苦労しました。同じ学校に行く子との繋がりが薄いかなと。
      隣接した畑で自分達で育てた物を食べたり、出来立ての給食の提供など、好き嫌いのある子が少ない。
      昔の遊びや指先をたくさん使う遊びが多い。
      どの先生も保護者の顔は勿論、兄弟姉妹までしっかり覚えてくれて、ちょっとした出来事も話してもらえます。
      うちの園はお勉強!って感じの事はあまりしません。
      小学校に入学して困らない程度の事くらいです。
      我が家は満足していますが、中には物足りなさを感じる方もいらっしゃるかも。
      働いている方が多くなって来て、なかなか係には参加出来ないと言う方が出て来て今年度からお手伝いや係は極端に減りました。
      後は4月、3月のクラス懇談、年2回ある参観日位ですかね。
      運動会、いも植え、遠足、プール、お泊まり会、芋掘り、発表会など、他の幼稚園とさほど変わらないかと思います。
      私の卒園した園だった事、お弁当が週1回だった事、家から徒歩圏内なので、何かあった時にすぐにお迎えに行ける利点を選びました。

1年保育だったため、制服を買うのはもったいないとの事で、卒園生のお下がりをくれた。のびのびと楽しんでいた。毎日楽しみに通っていた。歌うのが好きになった
      自由にのびのびと楽しんで通っていた。無理して背伸びしていなかった。
      色々と気配りがあった。若い先生も多く、子どもは気に入っていた。
      自由にのびのびと無理せず教育していた。劣等感とか感じずに楽しみながら通っていた。
      正直詳細まではわからないが、色々な配慮があったと聞いている。
      家からも近く、バスの遅延もなく全く問題なかった。満足している。
      忘れました。
      運動会や学芸会など親も楽しめた。
      2ヶ所の中から決めた。園長が色々と親身になってくれた。

2016年04月投稿
      子どもが毎日楽しいと言っていました。仲間がたくさんいて色々刺激になっていたともいます。給食もおいしいと言っていました。通わせてよかったと思っています。
      あまり意識していません。遊びを多く取り入れていたと思います。他の園も検討しましたが、当園にしてよかったと思っています。
      ベテラン、新人と多くの先生がいます。親身になって関わってくれたと思っています。通わせてよかったです。
      遊びを多く取り入れていたと記憶しています。勉強も楽しくやっていました。音楽の楽しさを園で身につけたと思います。
      おまり記憶していませんが、問題なかったと記憶しています。最低限のセキュリティ対策はされていたと思います。
      幹線道路からも近く、親もバス停から歩いていけます。公園も近くにあり、立地条件は良かったと思います。
      保護者同士のディスカッションがあったと記憶しています。
      運動会が印象的でした。
      見学複の園を見学し、一番良かった

縦割りのクラスなので小さな子は大きな子をお手本に、大きな子は小さな子を手助けする責任感がつ区と思います。
      遊びを第一に考えています。毎日の外遊びのほかに体操教室、プール教室などがあります。また畑で野菜を育てていて、実れば園内の給食室で調理して食べる食育もされています
      担任していないほかのクラスの子どもの事も見てくれていて、園内で会うと普段の様子などよく教えてくれます。
      保育時間外の教室があるので、幼稚園の延長で受けられます。サッカー教室は本格的な指導まではいきませんが、年に何度か試合があったりします。
      園に入るときにネームプレートを下げることが義務付けられています。また玄関で園に来た時間、帰る時間、名前、を記入することになっています
      地下鉄駅からはかなり離れていて徒歩20分くらいかかると思います。園から遠い子はバス通園をしています。
      年に一回総会があり、園長のはなしをきけます。クラスの茶話会が年3回くらいあります。
      園児たちがおとなしい子が多く、子どもがすきそうな知育玩具が豊富だった。発表会などでキャラクターものをやらないところも良かった

先生の年齢層が幅広く、子育てで困った時はベテラン先生に相談したりできます。給食室が園内にあり、温かいお昼ご飯を食べられます。
      すべて縦割りのクラスなので、大きい子は下の子の面倒をみてあげて、小さな子は上の子のまねをしながら成長できる。
      先生の年齢層が広く、プレのクラスはベテラン先生がみてくれるので安心。園に入ると先生も事務の方も挨拶してくれます。
      保育時間外にサッカー、英会話、ダンスの教室もやっているので、同じ園のお友達とより長く遊べる。保育園もあるので、赤ちゃんの時から長く通える
      保護者はネームを首からぶら下げることになっていて、園に入るときに名前を記入する。また帰るときにも帰宅時間を記入。
      地下鉄の駅は少し距離があるが、バス停がそばにある。駐車場は数台分しかないので、多少不便かもしれない
      各学期に一度参加できる人だけの茶話会がクラスごとにある
      年長のみ夏にお泊まり保育。運動会、発表会
      クラスに置いてあるおもちゃが魅力的。園内で靴を履かないのもよかった。給食室があるので、出来合いのものではなく手作りの食事がいい。

現在の評価は4点です。先生は良い方ばかりだし、運動会学習発表会も力を入れていただいています。
      ですが昔に比べると色々変わっており、先生も今年度でお辞めになる方が多くいるという噂なので評価が難しいです。今年度卒園でよかったとただその一心です
      ボードゲームを取り入れた頭をよく使う遊びが多く子が楽しんでいるようで、楽しく数字や文字を学べているようで雰囲気も良いです。
      先生方の愛想がとてもよく、子も先生方みんなに懐いているようです。
      ですが経営方針が変わり先生方の大半がお辞めになると噂を聞いているので今後どうなるかは分かりません。
      先輩ママさん方の言うには『昔は水泳教室や英会話教室もあったが今は何もやっていない』とのこと。
      体操教室だけ残っておりますが、授業らしい授業はないです。
      園児が簡単に開けられる鍵のみの園門で子が開けてしまったようで簡単な鍵を門の上に設置したようです。
      玄関の解錠もインターフォンで『誰の母です』と伝えるだけでやってくれます。ビデオを確認しているのかどうかは不明。安全性は高くないと思います。
      私は徒歩15分以内のところに住んでおり行きやすいですが園バスは歩ける距離の方のところには行かないようなので私以上に遠く、でもバスの範囲も遠い方には通いづらいと思います。車必須です。
      保育園部門に通わせており、あまり詳しくありません。
      土曜参観のようなものがありますがコロナ禍ゆえか両親のどちらかしか参加出来ず夫がいっているので他の親御さんと交流も多くはありません。
      土曜参観、運動会、学習発表会があります。コロナで2年ほどは参加出来ずDVDを配布されました。
      土曜日は保育がありますが日曜日はないです。
      2号認定だと朝保育は7:00から、夜は18:00まで。延長は19:00までで30分あたり100円です。
      家が近く、友人の友人が先生として働いており枠が空いていると伺ったため。
      ないです。
      なかったのでしてません。

2021年06月投稿
      のびのび穏やかな園だと思う。園長先生自ら教えてくれる遊びを子供達はとても楽しみにしている。縦割り保育で周りの子を思いやる気持ちも育つので、小学校に行ってもお友達を思いやることの出来る優しい子に育つと思います。
      縦割り保育なので上の学年を目標にがんばったりお手本にしたり、上の学年になると下の子のお世話をしたり出来る様になるところが良い。 園にあるおもちゃもこだわっていて子供たちが集中して遊べ、想像力が豊かになるようなものが多い。
      先生方はいつも穏やかで他のクラスの先生も全員の顔と名前を覚えてくださっている。 担任の先生はよく子供達を見ていて適切な支援をしてくださっている。
      園長先生が色々な遊び(織り機、マフラー作りなど)を先生自ら教えてくれたり、年長になると、ハサミやひらがななどの指導も希望するみんなにしてくれる。 ただ遊ぶではなくきちんと小学校へ繋がるように考えて指導して下さっている。
      防犯面は甘いと思う。朝は先生方が玄関に立っていらっしゃるが保護者のチェックはない。自動ドアを開けてもらう時に名乗るが、開いてる時に名前を言わずに入ることが出来るので不審者だとしてもわからないのではないかと思う。
      住宅街にあるが、地下鉄駅、バス停などは比較的近いかと。園バスもあるのでお家が遠くてもバスが利用出来る。駐車場が狭いので車で送迎する人は不便な時があると思う。
      コロナ禍前はクラスごとに保護者同士でお喋りする茶話会があったり、クラス懇談会が年に2回ありました。 クラス懇談会ではクラスの様子を教えてもらい、保護者が自己紹介します。 保護者のお手伝いなどは今はほぼありません。年長のプールのお手伝いくらいです。
      運動会、発表会、お誕生日会、体操教室参観、土曜参観などがあります。お誕生日会では子供と遊びお昼の給食を一緒に食べることができます。 体操教室参観では週1回の体操教室の成果を見ることができます。跳び箱であったり、マット運動だったり、縄跳びだったり学年によってちがいます。
      縦割り保育なので4月は午前保育が多く11:30降園となることがおおいですが、基本8:45から14時までです。 延長保育も30分110円で利用出来ます。日曜と祝日などの他に年に数回は利用出来ない日があります。 朝の預かりもあります。
      家から近いことが何よりの決め手でしたが、縦割り保育であることがとても魅力的でした。すごく周りを見て行動できるようになったことや、園長先生の教えてくれる遊びによってこれがやってみたいと色々な物への興味が広がりとても良いです。
      面接はありますが、試験はありません。 名前を言う、色のカードを見て色を言う、写真カードを見てその物の名前を答えるなどはありましたが、間違えたからといって入園できないことはありません。
      何もしていません。
      受験して私立や国立に入れるつもりがなかったので

2020年04月投稿
      今、2人の子供がその園を卒業して、一番下の子がまだ園にいますが、卒業した子も園にいる子も園の事が好きで、いつも楽しそうで元気に成長しています。細かく分からない所もあるのかもしれないですが、子供が好きな園が悪いとは思わないので、今現状の子供達の様子でこの評価にさせていただきました。
      特に悪い所は無いのですが、これと言って凄くいい何かも特になく、可もなく不可もなくと言った印象です。子供は楽しそうなのでいいのですが、先生の入れ替わりが結構あるのと、保育園と一体型になっている為、中々理想通りにはいかなくて大変だと思います。
      先程言ったように子供達が楽しそうにしていて、先生の事を慕っている様子もありました。迎えに行った時などにもその日あったことや、気になることなど報告をしてくれているので、注意して色々気にかけてくれているんだと思いました。
      今でこそコロナの影響で、やれる事や行動範囲など制限はありますが、天気がいい日の外遊びや散歩、本の読み聞かせや小物を作ったりなど、様々な事を状況でバランス良くやってる印象です。あとは園内で、ダンスなどの習い事などもたまに募集がかかったりもあるので、子供に色々チャレンジさせてあげたりも出来る環境でした。
      大きな通りに面してはいないので、車の通りがそれ程多くなく、園の前や駐車場も余裕があるので、何かの時の子供の飛び出しなどの危険も少なく、迎えに行く時も余裕を持って車を止めさせてもらってます。近くにコンビニなどもほとんどないので、不審者がいたら目立って分かりやすそうです。
      父母会は仕事の都合で予定が合わなく、全部お断りしてしまっているので、あんまり詳しくは分からないのですが、ときどき開催されていて、参加してなくても、イベントの係など決まった事の報告があります。
      大きなものとしては、運動会、プール遊び、遠足などがあり、運動会は親も参加だったりします。プールでは必ず先生が見ている形になるので安心です。遠足などは、そんなに遠くは無いけどいつもより大きい公園に行ったりで、あまり歩きで遠くまで行ったりしない子供達にとってはちょっとした冒険になるのでいいと思います。
      朝は申請が必要になりますが、早くから仕事をする親の為、確か7時から預けれるはずで、基本は18時までです。連絡すれば最大19時くらいまで可能ですが、18時を過ぎると延長料金が確か200円かかってしまうはずです。
      幼稚園と保育園が一体になっているのが決めてでした。複数の子供がいる場合、幼稚園と保育園が別だと、迎えに行く手間がかかってしまいますが、一体になっていると迎えも一回で済み、幼稚園が終わってもそのまま預かって貰えるので、子供が複数いて常に忙しい方にはおすすめだと思います。
      定員さえ大丈夫であれば特になかったはずです。
      無かったので大丈夫でした。

自然育児をメインとしたこども園です。
      おもちゃに力をいれており、キャラクター禁止で質のいい木のおもちゃをつかったり、子供たちの発想力を豊かにするようなカリキュラムになっているのが好感もてます。
      幼稚園部は特に先生方も親切丁寧で、子供も毎日楽しく通っています。
      ただ、保育園部に関しては、本来の保育園としての仕組みを無視した先生ファーストな環境のため、利用する保護者からも影で苦情の声が鳴りやみません。
      子供に関しては環境に力をいれているいい面と、親にたいしては融通の効かない悪い面で、総合して3になりました。
      自然育児という考えで、おもちゃや外での遊びに力をいれており、キャラクター禁止のなかで、子供たちの想像を豊かにするような環境にしてくれています。
      また、毎日決まった行動をということで、雨の日もお外にお散歩にいったり、近くの大きな公園で虫とふれあったり、子ども達もとても楽しんでいるようです。
      すみません。先生は5段階で3にさせてください。
      幼稚園部は若い先生も多いですが、とにかく優しく親切な先生方が多く、子どもたちを安心して預けられます。
      一方、保育園部の方はベテラン先生が多いのですが、とても融通が効かなく、親が働くから利用しているのに、ちょっとでも子供の様子が違うと、心配だから家で見て欲しいとか、病院に行って欲しいと呼び出しの連絡が来たり、外遊びできないから休ませて欲しいとか、ホントに理不尽なことばかりです。
      自然保育を目的としているため、保育園部としては、どんな天気でも午前午後と決まった時間に外遊びをしています。このおかげで体力や免疫力がついているとおもいます。
      反面、幼稚園部は雨の日は外遊びをしません。そこが残念です。
      キャラクター禁止で遊ぶおもちゃに力をいれているため、子供達の想像力がついて豊かな感性になっているきがします。
      ただ、他の園に比べて全く融通がきかないのです。
      保育園部にいたっては、違反しています。
      他園では朝通院後に保育園に預ける事が出来るようですが、うちの園は9時過ぎは登園禁止。
      他の園は体調よくない子は外遊び考慮してくれるらしいですが、うちの園はみんな外にいくからと体調良くない子・外遊び避けたい子は休んでくださいと。
      そして、親が休みの人は園の利用を断られたり、先生が足りないからと急な仕事による土曜日利用を断られたり、延長保育もいい顔されません。また、産休育休中はお迎え時間を早めに指定されたり、本来利用できるはずの時間なのに、制限されて辛い思いをしました。これは完全に保育制度の違法らしく、市に相談して改善指導をしてもらいましたが、改善しませんでした。転園者も多いです。
      父母会はありません。クラス懇談会というものが、年に2回開催されます。親の自己紹介、園での生活の様子の説明などです。年度末の懇談会では、子供たちの生活をビデオにとって見せてくれるので、みんなの成長がわかってとても良かったです。
      保育園は親子遠足しかありません。あとはクラス懇談会だけです。幼稚園は今年から運動会がフェスティバルへ、生活発表会がカーニバルと言う名前に変更になり、内容も変わりました。
      周りでこの園にかよわせている人が多かったこと、キャラクター禁止であること、自然育児であることです。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

認定こども園札幌愛珠のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園札幌愛珠の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園札幌愛珠はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園かすたねっと
私立 / 札幌市東区 栄町駅
認定こども園しらゆき夢